17 июля 2023 года проходит народный праздник Андрей Налива и церковный день памяти преподобного Андрея Рублёва.
Что нельзя делать
На сегодня существовало множество предписаний по одной простой причине — день считается не самым счастливым, потому не стоит планировать важных дел. Особенно нужно избегать начала или старта чего-то нового, будь то отношения, работа, важный проект, долгосрочный ремонт или строительство.
Нельзя брать и давать в долг — к затруднениям в денежном плане.
Отправляться в дальний путь, заниматься торговлей, куплей/продажей — лучше во второй половине дня. А вот в первой всё может получиться не так, как вы того хотели.
Нельзя детей оставлять без присмотра, особенно младенцев, иначе может нечисть навредить или сильно испугать.
Нельзя ремонтировать обувь и одежду, подшивать, подклеивать, отдавать в мастерскую по ремонту — к неприятностям в личной жизни.
Не стоит покупать обувь и одежду — к проблемам со здоровьем. Считается, что покупка предметов гардероба — это небольшое обновление жизни, начало чего-то нового, и если выбрать плохой день, то и обновление будет неудачным.
Если отправляетесь в гости — в чужой дом нельзя приходить с пустыми руками, обязательно нужно принести подарок или вкусное блюдо, угощение. Жадность в гостях приведёт к денежным сложностям.
Нельзя сквернословить, упоминать нечистого, скандалить, выяснять отношения — можно привлечь духи болезней и неудач.
Если привязалась добрая собака, её не рекомендовалось отгонять, так как она считается защитником от бед.
Народные приметы
- Какая погода 17 июля, такая будет и 11 августа.
- Листья начали желтеть — к ранней осени.
- Много облаков — к тёплой погоде.
- Сильный гром — к граду.
- В лесу много ягод — зима будет холодной.
- Утренняя заря или закат ярко-красные — к ненастью.
- Рыбы вьюны поднимаются к поверхности — перед грозой.
- Стрижи пропали — скоро наступит затяжное ненастье.
- Яркая радуга — предстоит сильный дождь.
Что можно делать
17 июля проходит народный праздник Андрей Налива. В православии отмечают память известного церковного иконописца Андрея Рублёва, который жил в XIV-XV веках, почитается в лике преподобных, является автором известных икон и росписей соборов. Некоторые из его икон считаются чудотворными. Наливой же этот праздник назвали по той причине, что в полях наливаются озимые культуры. Что можно делать, приметы и поверья, старинные запреты, обряды и ритуалы.
Чтобы нечисть не пробралась в жилище, его окуривали дымом зверобоя. Веточки зверобоя вешали над порогом, возле двери, на подоконнике.

Традиционным блюдом считается овсяная каша с маслом. Кто отведает сегодня такое блюдо, тот будет пользоваться крепким здоровьем.
Нельзя убивать мух и комаров — их количество только увеличится.
Если во время дождя на вас попали капли, не нужно их вытирать, стоит дать им высохнуть. Считается, что дождевая вода в этот день обладает целительными силами.
- Можно ли убираться? Не самый лучший день для уборки, особенно большой и масштабной.
- Можно ли ходить на кладбище? Посещение мест захоронений рекомендуется завершить до наступления сумерек.
- Можно ли крестить ребёнка? Крещение разрешено в любой день.
- Можно ли жениться? Плохой день для любовных дел, особенно их начала, первого свидания, совместного житья, свадьбы.
- Можно ли работать? Работать возможно только если та или иная деятельность необходима, а вот подработку, ремонт, какие-либо заботы в саду нужно оставить на другой день.
- Можно ли мыться? Нехороший день, чтобы топить баню, париться в сауне. Обычное принятие душа и ванны вполне возможно.
- Можно ли сегодня гадать? Девушки, мечтающие выйти замуж, проводили такой ритуал — варили овсяный кисель и съедали его до последней капли, облизывая тарелку.
Сон в эту ночь указывает на главные проблемы, тревоги и переживания человека. Сновидение говорит о том, с чем нужно справиться в первую очередь, чтобы всё наладилось. Особое внимание обращайте на те сны, которые были короткими, яркими, понятными.
Рождённые в этот день с раннего возраста проявляют большие амбиции. При своей амбициозности, они зачастую очень спокойные, могут показаться пассивными и малоподвижными, но при этом добиваются цели быстрее самых активных людей из своего окружения.
Удачные числа: 76, 11, 58, 93, 25
Счастливый цвет: ◆ Золотой, ◆ Зелёный
Благоприятные часы: 10:30-18:15
Кому повезёт сегодня: ♏ Скорпион, ♊ Близнецы, ♉ Телец
Оценка дня: ✮✮✰✰✰
✤ Празднование в честь Галатской иконы Божией Матери.
✤ Обретение мощей Суздальского чудотворца преподобного Евфимия.
✤ День памяти погибших в 1918 году страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжён Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, а также страстотерпца праведного врача Евгения Боткина.
Русская православная церковь также чтит память святых: иконописца преподобного Андрея Рублёва, архиепископа Критского святителя Андрея, матери преподобного Симеона Дивногорца преподобной Марфы, священномученика Димитрия Казанского, мучеников Римских Феодота и Феодотии, епископа Киринейского священномученика Феодора, благоверного великого князя Андрея Боголюбского, епископа Горнокарловацкого священномученика Саввы.
- День этнографа в России.
- День основания морской авиации ВМФ России.
- Всемирный день эмоджи.
- Всемирный день международного уголовного правосудия.
- Андрей Налива (народный праздник).
- День дарения подарков.
- День рождения «Диснейленда» (1955 год).
- День укоренившихся традиций.
- В 1918 году была расстреляна семья последнего Императора Всероссийского Николая II.
- В 1998 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга захоронены останки семьи российского императора Николая II.
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: французский художник Жан-Батист Камиль Коро (1796-1875), французский живописец Поль Деларош (1797-1856), русский этнограф и путешественник Николай Миклухо-Маклай (1846-1888), американский писатель Эрл Стэнли Гарднер (1889-1970), канадский актёр Дональд Сазерленд (1935), советская и российская актриса Александра Назарова (1940-2019), американский актёр и певец Дэвид Хассельхофф (1952), российская писательница Мария Арбатова (1957), гонконгский кинорежиссёр Вонг Кар-Вай (1958), российская олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Елена Овчинникова (1982).