Последние новости

Политика

Общество
2K

Набережная Якутска хранит историю одной семьи

Ко Дню Победы посвящается. История одной якутской семьи.

Отец Сушков Михаил Гаврильевич родом из Омской области Мурманцевского района деревни Гурово. С малых лет познал нелегкий деревенский труд. Земля их кормила-поила. С утра до позднего вечера вместе с братьями и сестрами не покладая рук работали на ней. Пололи, удобряли. В 30-х годах началось раскулачивание. И тех, кто на себя работал, и тех, на кого работали другие. У семьи Сушковых отобрали все: дом, скот и мелкую живность. После отправили в заболоченные места. На заготовку леса. Среди смрада и отсутствия какого-то намека на нормальные человеческие условия целые семьи умирали. Братья и сестры вместе с дедушкой и бабушкой уехали, куда глаза глядят. Поговаривали, что добрались до якутской земли, в  Амгу. Отец с матерью и грудным сынишкой Николаем тоже бежали. До Якутска семья добиралась не один год. И в 1933 г. родился еще сын, а в 1937 г. в Ленинском районе селе Нюя родилась Зинаида Михайловна.

Отец уходит на войну. Прощание на Набережной

Зинаида Михайловна вспоминает:

Улица, на которой прошло мое детство, это Набережная № 2. Наша улица простиралась от Телеграфа до ЯЦЭСа и дальше. Все соседские дети любили проводить время на берегу. Тут было чем заняться. Встречали пароходы, купались, бродом переходили на остров, где штабелями лежали бревна. Заготовка для лесокомбината. А зимой катались на санках и лыжах. Счастливое беззаботное время. Не было никакой дамбы. Даже в проекте 202 микрорайон. Весь берег принадлежал нам, ребятишкам.

Война только началась, и никто не представлял ее будущих масштабов. 6 июня 1942 г. я с мамой пришли на знакомую пристань. Проводить отца. Двое старших братьев Николай и Александр были на занятиях в школе. Все казалось знакомым. Кроме пристани. С одной стороны она переполнена встречающими пароход с солдатами из фронта. А с другой- прошедших военкомат и готовых отправиться на службу. И тех, и других отделяли высокие заборы-штакетники, через которые можно было общаться.

Папа через забор взял меня на руки и начал говорить все, что его волновало в эти минуты. Мне было пять лет. Папа до призыва работал в лесозаводе, а мама, будучи неграмотной, сидела дома и воспитывала нас троих.

Он негромко спрашивал у меня:

– Как вы будете жить без меня? Кто вас будет кормить?

– Мы сами будем кушать, – мой ответ был прост.

– Где вы будете брать деньги?

– В ящике, – не задумываясь предположила.

– Кто их туда положит? – спросил отец.

Ответа у меня не было.

Мое внимание переключилось на тех, кто покидал пароход и спешил на встречу к родным. Я впервые увидела результат войны в таком объеме искалеченных людей. Кто-то шел с одной ногой, кто-то на костылях. Но больше всего меня поразил человек без обеих ног, передвигавшийся на приспособленных досках с колесиками, отталкиваясь руками о землю.

– Ты такой вернешься с фронта? – спросила я отца.

У него навернулись слезы. И он ответил:

– Молите Бога, чтобы я такой вернулся.

Папа не вернулся…

Есть донос – нет человека

Позже матери дали справку о том, что «ее муж, Сушков Михаил Гаврильевич , 1910 года рождения, был призван в ряды Советской Армии <> и пропал без вести». Что значит пропал без вести? В истории его исчезновения есть много кто-то. Кто-то слышал, что отец, как человек прямой и честный, возмутился поведением завхоза. Тот кормил солдат ржавой селедкой, а свежую продавал. И кто-то донес до завхоза. Он был партийный, а Михаил – нет. На отца написали донос. Есть донос – нет человека. 16 августа 1942 года его арестовали. 4 сентября вступил приговор военного трибунала 21 запасной стрелковой бригады. 18 сентября определение в отношении него Военной коллегией Верховного Суда СССР. Это потом скажут о Михаиле Гаврильевиче как «необоснованно репрессированного по политическим мотивам». 18 июня 2004 г. Военная прокуратура Якутского гарнизона напишет, что дело прекращено «за отсутствием состава преступления».

Послевоенные годы. Как семья поднималась отца

Троих детей спасло то, что мать была приспособлена к крестьянскому труду. Была корова. Дети пасли ее на Зеленом Лугу. Мама продавала молоко, брала на дому заказы на стирку белья. Она ездила в ближайшие поселки и жителям продавала плиточный чай. Иногда разменивала на масло. Семья не голодала. Ребятишки помогали ей, как могли. Старались не доставлять лишних хлопот.  Осенью мальчишки опрастывали кротовьи норы. Там зверки на зиму запасались картошкой.

В соседней комнате жила женщина, работавшая извозчиком. Развозила начальство. Тогда американцы отправляли посылки. И вот однажды этой соседке достались золотые босоножки. Ей бы что-нибудь практичное. А тут золотые босоножки. Извозчику.

Зинаида Михайловна была дошколенком, остальные учились в начальных классах. «Меня спасли детские сады, – вспоминает она. – Я их всех знала. Старший брат Николай оставил школу в пятом классе и пошел работать лесозаводе. Потом служил в армии, женился и уехал в Украину. О дальнейшей его жизни мне ничего не известно».

Средний брат Александр окончил Сельхозтехникум. Играл на гармошке так, что слыл первым парнем на селе. Зинаида Михайловна вышла замуж за художника Владимира Васильевича. Пять лет проработала руководителем в Детской музыкальной школе. Часто вспоминает, как возила детей на конкурс в Москву. Потом ушла открывать якутское телевидение. Зинаида Михайловна Данилова – Отличник ТВ и РВ, Отличник культуры РС (Я). У них с мужем две дочерей. Сейчас старшая дочь живет в Москве. Работает флористом. Младшая в Нью-Йорке. Воспитывает пятерых детей.

Записывала Вилена СПИРИДОНОВА

Источник: Газета “ДоброДум”, дата выпуска 2015 год

Предыдущая новость
Трагическое ДТП в Вилюйском районе. Один погибший
Следующая новость
В Амгинском улусе 39 семей получили ключи от новых квартир

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню