Последние новости

Политика

Семь интересных фактов из истории Якутска

СТАРОЕ ЗДАНИЕ МВД СТРОИЛИ ЗЕКИ

… а левый угол его фасада выкладывал из кирпича не кто иной, как будущий народный писатель Якутии, академик Академии духовности, кандидат педагогических наук, лауреат Государственной премии имени Платона Ойунского, автор исторического романа «Тыгын Дархан» Василий Яковлев-Далан. В те годы – простой заключенный, «враг народа». В 1952 году студента четвертого курса  пединститута Яковлева загребли в МГБ по ложному доносу, а затем и осудили на 10 лет по «политической» 58-ой статье. Срок он отбывал в колонии №1 в Якутске.

В своем романе-эссе «Судьба моя» он писал об этом факте так:

«В городе Якутске на улице Дзержинского и сейчас стоит трехэтажное здание МВД. Каждый раз, проходя мимо, я поднимаю голову и вглядываюсь в левый угол его фасада – ведь моими руками выложен этот угол. Но не гордость наполняет сердце…

Строительство каменного здания около общей тюрьмы началось, когда мы сидели в тюрьме. Нулевой цикл был уже готов. Огородили территорию стройки высоким забором, поставили вышки, чтоб можно было выводить на работу заключенных. Наша бригада 58-статейников тоже попала в этот список. Руководил работами тоже заключенный из спецпоселенцев, инженер-литовец.

Настлав на бетонный фундамент толь, начали класть стены. Бетон таскали в тачках по дощатому трапу, кирпичи таскали на спине на специальных поставках.

Инженер отбирал наиболее, на его взгляд, ответственных, способных и дисциплинированных, ставил на угол. Я попал на угол фасада, видимо, довольно ответственный участок. Никогда в жизни не видевший каменной стройки, я вдруг стал каменщиком, выполнял работу, требующую высокого разряда. Уголовникам такую работу доверять не стоило. Здоровенные хулиганы и убийцы таскали раствор и кирпичи, на другое они и не годились.

Когда забываешь реальное положение вещей и когда все в новинку, любая работа становится притягательной, интересной.

Каменная кладка мне очень понравилась. Ничего сложного в обмакивании кирпича в раствор и укладывании его впритык друг к другу не было. Главное, нужно укладывать ровно и прямо, как по линейке. Да и это несложно при старании. Но мне не захотелось ограничиться лишь укладыванием кирпича по подсказке инженера, захотелось узнать побольше. Попросил у инженера какой-нибудь литературы. Тот охотно одолжил книгу «Каменная кладка». Глядя, с каким интересом я погружаюсь в изучение методов каменной кладки, И.Н. Сорокин ободрительно воскликнул:

— Вот таких дотошных работяг побольше бы! В другом месте, в другое время из тебя вышел бы замечательный инженер-строитель!

Не знаю, какой бы вышел из меня инженер, но эти знания явно пригодились потом при кладке печки в домах в Чурапче.

Пожалуй, я был единственным из заключенных, кто так заинтересованно и добросовестно отнесся к работе».

 

В ГОРОДЕ НЕ РАЗ НАХОДИЛИ КЛАДЫ

В середине прошлого века главный символ города – башня Тыгына располагалась еще на площади Дружбы. По словам местных краеведов, ребятишки, игравшие в ней, частенько выколупывали из деревянных стен дореволюционные ассигнации.

Один из них нашли в мае 1961 года в частном доме на улице Петровского, неподалеку от здания бывшего казначейства. Группа школьников младших классов копала огород под картошку. Вдруг лопата одного из школяров наткнулась на какой-то предмет, и из земли показался почерневший от времени серебряный кувшин, доверху заполненный монетами старой чеканки. Радостные крики пионеров услышал случайный прохожий. Мужчина лет сорока, заинтересовавшись, попросил ребят показать то, чтоб они нашли. А потом забрал кувшинчик со всем содержимым, сказав, что ему нужно показать клад «знающим людям». Нужно ли говорить, что больше об этом кладе и тем более о предприимчивом мужичке никто ничего больше не слышал….

В конце восьмидесятых в районе ДП №1 нашли кошелек из ткани, в котором находилось 18 сибирских медных монет, выплавленных на Алтае в Колыванском монетном дворе. Находку подарили музею имени Ярославского.

9 августа 2006 года в Якутске на улице Чернышевского строитель, реставрировавший крышу старого дома, нашел на чердаке ржавую железную банку с промышленным золотом и по совету родственников отнес его в милицию.

27 декабря 2009 года на стройке неподалеку от рынка «Манньыаттаах» нашли серебряный пояс 19 века. Нашедший его мужчина решил сдать находку в ближайший магазин, где пояс выкупила одна из покупательниц, которая в свое время принесла его в редакцию газеты «Якутск вечерний». Находку передали в Национальный художественный музей.

Еще один клад – мешочек с полутора килограммами серебряных монет нашли на так давно при разборе крыши бывшей усадьбы купца Афанасия Мигалкина. Монеты передали в музей.

 

ТОТ САМЫЙ ГРАФ

Мало кто знает, что зимой  1806 года на десять дней останавливался в Якутске граф Николай Резанов – торговец и дипломат, кавалер мальтийского Большого креста Св. Иоанна Иерусалимского, один из учредителей Российско-Американской компании, инициатор первой русской кругосветной экспедиции. Тот самый граф из легендарной оперы Ленкома «Юнона и Авось», которого в свое время прекрасно сыграл актер Николай Караченцов. У нас командор  оказался уже после известной истории обручения с дочерью коменданта Сан-Франциско Консепсьон (Кончитой) Аргуэльо. Через два года Резанов должен был вернуться в Америку с разрешением на брак. Своего командора Кончита так и не дождалась…

По дороге в Якутск Резанов сильно простыл и прибыл к нам совсем уж больным. В городе его, по словам историков, встречал сам губенатор, выйдя на мороз без шапки. В честь командора устроили бал, но Николай Петрович мероприятие не посетил, более недели провалявшись в беспамятстве в одном из лучших домов Якутска, выделенных ему местным начальством. Едва придя в себя, граф велел подчиненным собираться в дорогу. В путь тронулись сразу же как только появилась переправа через Лену. Прибыв в Иркутск граф снова слег от лихорадки на три недели, после чего еле живой отправился в Красноярск. По дороге несколько раз падал с лошади, периодически теряя сознание. 1 марта 1807 года Николай Петрович Резанов умер в дороге. Тело не предавали земле в течение двух недель, потому что живописцы снимали с него портреты для отправки в Петербург. Свой последний приют  он нашел на одном из красноярских погостов. Говорили, что командор умер с именем Кончиты на устах.

Кончита, прождавшая своего возлюбленного три десятилетия, ушла в монастырь.

Однако в этой истории остается одно «но»: Резанов не любил Кончиту, об этом он говорил в своем письме к шурину. В котором он написал, что единиственная его любовь Анна Резанова (в девичестве Шелихова) лежит на кладбище Александро-Невской лавры: «Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь новая жертва Отечеству. Констенсия очень мила, как Ангел, прекрасна, добрая сердцем, любит меня, а Я люблю её, и плачу о том, что нет ей места в сердце моём, здесь Я, как грешник на Духу, каюсь, но ты как пастырь мой, сохрани тайну …».

 

МОГИЛА КУПЦА У НИКОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ

Как гласит городская легенда,  «у входа в храм по правую руку» нашел свой последний приют купец второй гильдии Иван Яковлевич Шилов-младший, на деньги которого Никольскую церковь, собственно говоря, и построили. Похоронили там мецената  за «немеркнущие благодеяния в пользу церкви».

Не лишним будет напомнить, что первое деревянное здание Никольской церкви построили в городе еще в 1718 году. Оно то ли сгорело, то ли сильно обветшало, что 1791-м году было принято решение построить новый каменный храм в честь Николая Чудотворца. Из-за нехватки средств возводили его более 30 лет. Именно в этот период в Якутске произошло сильное землетрясение и фундамент храма «поплыл» в разные стороны.  В основании появились сильные трещины, и в итоге после обследования комиссия приняла решение снести постройку, что и было сделано в 1835 году.

Спустя некоторое время, летом 1843 года в Якутск прибыл архиепископ Нил, который поддержал предложение купца Шилова построить новый храм за счет его личных сбережений. 9 мая 1847 года в торжественной обстановке освятили фундамент будущего храма, а еще спустя пять лет возведение церкви было завершено.

 

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ США ПОБЫВАЛ В РУССКОМ ТЕАТРЕ

В мае 1944 года вице-президент США Генри Уоллес по решению правительства отправился в Китай. Путь пролегал через Чукотку, Колыму, Якутию, Сибирь, Среднюю Азию. О своих впечатлениях от поездки он написал книгу «Миссия в Советскую Азию», изданную в 1946 году. В ней Уоллес писал:

«Якутск — двуязычный город. Местная газета выходит одновременно на якутском и русском языках, содержание их идентично. Радиовещание также ведется на двух языках. Это же можно сказать и об уличных знаках и вывесках. В городе два театра: национальный и русский. В общеобразовательной школе, которую мы посетили, русский и якутский учителя сидели бок о бок, проводя перекрёстный экзамен по грамматике. Якутский язык, сказал Оуэн Латтимор, связан с турецким, что говорит о среднеазиатском происхождении.

Вечером в Русском театре мы слушали оперетту, поставленную ленинградской труппой, эвакуированной из Ленинграда. Тысяча людей заполнила до отказа маленький зал, где давались спектакли 4 раза в неделю. Между действиями публика прогуливалась по двое и по трое под руку, как это делают в Москве, как это делают везде в России и в Сибири. Меня познакомили с девушкой, говорящей по-английски. «Приятно познакомиться. Да, я беженка из Москвы. Я учитель английского языка». В её здешнем классе 26 русских учеников и только два якута. «Но,— сказала она,— якуты легче воспринимают английский язык, чем русские, поскольку у них уже был опыт изучения одного иностранного языка».

Когда наша группа вышла из театра и направилась в гостиницу, было половина первого ночи, но день уже занимался. Якутск расположен на 62-й параллели северной широты, и его невыкрашенные деревянные домики мрачновато светились в ранних лучах полярного солнца. Мы осмотрели город — ни одного двухэтажного дома».

 

МУЗЕЙНЫЕ СОКРОВИЩА

Свыше 100 тысяч предметов и коллекций. Именно столько насчитывает сокровищница Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. А ведь начиналось все очень скромно.

Решение о создании музея появилось 27 февраля 1887 года, а одним из его первых экземпляров был череп ископаемого бизона, найденный в 1886 г. на берегу Вилюя.

В год своего открытия в 1891 г., в музее было всего 924 экспоната: «представители ископаемого царства – 450 экземпляров, предметы этнографии – 120 экземпляров, антропологические находки – 4 экземпляра, представители животного мира – 120 экземпляров, насекомые – 409 видов, растения – 150 видов, палеонтологические находки – 80 экземпляров».

 

СНОВА ЖДЕМ «МИЛЛИОНЕРА»

8 ноября 1985 года появился на свет миллионный житель республики Василий Герасимов. Власти тогда расщедрились и задарили семье малыша четырехкомнатную квартиру. В честь мальчика по центру города лихо пронеслась колонна автомобилей с плакатом “Миллионный житель Якутии”. Увы, те времена давно канули в Лету. Численность жителей поубавилась и уже не дотягивает до заветной цифры.

 

Подготовила Татьяна КРОТОВА

Предыдущая новость
В селе Сунтар мотоциклист врезался в столб
Следующая новость
В ГИБДД предложили составить реестр препаратов, запрещающих садиться за руль

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню