Последние новости

Политика

Общество
1K

Воспоминания якутян: детство, опаленное войной

В одном из вечеров воспоминаний о тяжелых фронтовых годах певец Победы Александр Самсонов с горечью высказался, что современные школьники с нескрываемым равнодушием слушают его лекции о тех тяжелых военных годах. И большинство это те дети, у которых нет воевавших прадедов в Великой Отечественной войне. Потомки тех, кого коснулась война, голодная, холодная, жестокая, должны помнить и чтить всех героев. Тех, кто был полях сражений, и тех, кто ковал победу в тылу. А в Якутии нет ни одной семьи, которую бы не обошла война.

Предлагаем вам отрывки из воспоминаний, собранные с разных встреч.

 

Егор Дмитриевич ЗАХАРОВ, ветеран тыла, дитя войны:

Я родился 24 апреля 1930 года в Кангаласском улусе. С 8 лет совершал марш броски на 10 км в школу. Далеко, конечно, но учиться надо. После окончания 4 класса пошел работать в колхоз. Семья нуждалась в помощнике. Летом мы пасли 70-80 голов телят, зимой рубили дрова. Через пару месяцев началась война. Мне повезло с напарником. Пожилой мужчина всегда точно определял, какое дерево первым свалить, чтобы последующие легли на него. А то остальные молодые да глупые все рубили-рубили и потом вынужденно вытаскивали из-под снега деревья. Сколько впустую сил уходило! А ведь еще нужно в надлежащем размере расколоть. Иначе в пароход не влезет. Работали днем и ночью. Еду давали мало. Ну как мало?! 1/3 буханки хлеба на весь день. Как хочешь, но должен растянуть его. Летом спасались утками и всякой мелкой живностью. А зимой… Наверное, нашу семью спасло от неминуемого голода работа в колхозе. Немного, но хоть что-то давали. Остальные у себя дома с голода помирали. Сколько полегло – подсчитать страшно.

 

Алексеев СЕРГЕЙ, школьник:

Как рассказывал мой отец, дедушка добровольцев ушел на фронт. Хотя он болел и по медицинским показаниям не подходил. На войне он лечил раненых. После победы, возвращаясь обратно домой, он взял немецкую овчарку. В одном из пунктов остановки собака задрала лошадь. И его, как хозяина, по законам того времени военный трибунал приговорили к заключению. Что случилось с ним дальше, я не знаю. На этом его путь жизни обрывается. Это произошло в июле 1945 года.

 

Мария, дитя войны:

В начале войны мы, дети, еще учились в школе. Тогда жили в интернате и каждую субботу шли домой. Утром нам давали кружку с кашей. Помню, вечный голод. Наш вечный спутник. Есть хотелось постоянно. В интернате хоть кормили, дома ничего не было.

В одну субботу, как обычно, собрались домой. Мы на год постарше шли первые, чуть младше отстали. Подождали, но мороз крепкий, живот урчит, домой быстрее хочется. И мы ушли (голос дрожит). Утром к нам зашел дед одного из отставших ребят. Потерял его, не дождался. Мы говорим, мол он же за нами шел, а значит в деревне. Мужчина побежал на дорогу. Под деревом сидел мальчик. Весь синий. Замерз насмерть. Остальные трое не дошли до деревни. Устав, залезли в стог сена и заснули. Тем и спаслись.

Я помню, как умер мой младший брат. Родители слегли от туберкулеза. Мы с сестрами, к счастью, не подхватили эту заразу. А вот восьмилетний брат… В тот вечер у него поднялась температура. Мама, тяжело покашливая, не в силах встать, попросила нас с сестрой присмотреть за ним. Я легла рядом и слышу, как он стал часто-часто дышать. И перестал. Долго ждала, что он опять вновь наполнит воздух легкие. Еле поворачивая языком, произнесла шепотом: «Буокко не дышит». Мать с отцом вскочили и отправили нас в хотон. Там был камелек и раньше спал дедушка. В ту же ночь обезумевшие от горя родители хоронили брата. Тяжелое детство. Тяжко вспоминать…

Я отчетливо помню третий урок. Первый проходил более-менее спокойно. Второй хуже, но не так как на третьем. Все знали, что вот-вот и сейчас раздадут кружки с заветной кашей. Где-то в пространстве слышался голос учителя, но я, как и все, все внимание концентрировала  на звонке. Минуты казались вечностью. Так хотелось есть. И стоило только послышаться первым ударам молоточка звонка, как все мчались за кашей. 200 граммов жидкой-прежидкой каши казалось таким вкусным. Я иногда рассказываю о тех голодных временах современным детям. Они не понимают: «Почему так голодала, взяла бы со шкафа и перекусила».

Мы, дети войны, жили в аду. Пусть никогда не будет войны и наши потомки не переживут эти страшные годы.

Записывала Вилена ИУДИНОВА

Источник: Газета “ДоброДум”, 2015 год

Фотография из Национального архива Республики Саха (Якутия)
Предыдущая новость
В WhatsApp появились новые функции
Следующая новость
В Таиланде рассказали, как планируют принимать туристов с мая

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню