Последние новости

Политика

Путешествия
1K

Робот-сомелье и квесты: как работает первый в России винный парк

Российское виноделие в последнее время радует: три наши марки, “Долина Лефкадия” (Lefkadia Valley), “Имение Сикоры” (Sikori Vinery) и “Виноградники Гай-Кодзора” вошли в престижный международный рейтинг World’s Best Vineyards. А недавно в стране появилась новая винодельня полного гравитационного цикла: Центр винного туризма Winepark под Ялтой. Здесь есть куб весом более 450 тонн, словно парящий под землей, робот-сомелье, археологическая экспозиция. Корреспондент РИА Новости собрала урожай вместе с сотрудниками самого южного виноградника Крыма и узнала, есть ли у отечественного напитка потенциал на отечественном и мировом рынках.

Не отличить

“Недавно проводили слепую дегустацию для одного миллионера, он в вине разбирается. Налили ему три бокала, бутылки спрятали в черные мешки. И он российское мерло за 2,5 тысячи поставил на первое место, выше французского за 50 тысяч”, — рассказывает Самвел Саруханян, генеральный директор курорта, где находится Winepark.“Новая волна” в виноделии, по его словам, началась в нашей стране где-то десять лет назад и “уже набирает такие темпы, что пути обратно нет”.На 30 гектарах в селе Оползневое, на месте заброшенного виноградника Массандры, появился новый проект. Высокотехнологичный: есть башня-небоскреб для дегустаций, робот-сомелье (которого сотрудники в шутку окрестили Кондратием), экскурсии в VR-очках. Но выращивать виноград предпочитают по старинке: без пестицидов, только удобрения серы и меди.

Лозы. Центр винного туризма Winepark

Лозы. Центр винного туризма Winepark.© Ольга Распопова

Робот-сомелье в Центре винного туризма в Ялте

Робот-сомелье в Центре винного туризма в Ялте.© Ольга Распопова

Винодельня Winepark в Крыму

Винодельня Winepark в Крыму.© РИА Новости / Ольга Распопова

Главный винодел — немец Томас Долл, в деле больше 35 лет. Когда-то он помог раскрутиться другой российской марке — Alma Valley. Для него это челлендж: уроженцу рейнской долины, где традиционно ценят белое, приходится делать каберне совиньон. Оказывается, в самой южной точке Крыма хорошо себя чувствуют красные сорта, более привычные к жаре и засухе. Это 65 тысяч компактно посаженных — расстояние между рядами всего 120 сантиметров — кустов.

 Фестиваль Отражения Крыма в Ялте

© Распопова ОльгаФестиваль “Отражения Крыма” в Ялте

Первое вино появится уже в следующем году. А пока здесь продвигают отечественные марки и энокультуру: устраивают фестиваль “Отражения Крыма”, делают серии лекций для сомелье.

Ценители и туристы

Ухаживает за виноградником команда из 13 человек. Среди них Роман Панов. Судьба у него интересная: бывший инженер подводных ядерных лодок, он уже к 30 с небольшим смог выйти на пенсию. И увлекся виноделием.

Сбор урожая. Центр винного туризма Winepark

© Ольга РаспоповаСбор урожая. Центр винного туризма Winepark

Казалось бы, что проще: бери секатор и срезай спелые грозди. Оказывается: не все так просто. “Берем только большие. Маленькие, круглые, на шарики похожие — это пасынки, лоза так жирует. Их выкидывать”, — инструктирует он.Когда идешь с секатором по ряду, под ногами лопаются уже засохшие старые ягоды. “Летом мы делали зеленый сбор: примерно полтора килограмма с каждого куста срезали, выбросили”, — рассказывает Роман. Это делается, чтобы оставленный урожай набрал силу, “передал терруарные составляющие”.По цене, по словам Романа, себестоимость килограмма винограда — примерно 300 рублей. Путем подсчетов (на бутылку уходит около полутора-двух килограммов, плюс этикетка, тара, наценка магазина) можно понять, что вино тут будут производить выше средней ценовой категории.

Винодельня Winepark в Крыму - РИА Новости, 1920, 05.10.2021

© РИА Новости / Ольга РаспоповаВинодельня Winepark в Крыму

При этом сорт привычный: каберне совиньон, который занимает около шести гектаров (и лишь 1,5 гектара — мурведр). Будет ли российский ценитель покупать наше вино, которое по стоимости равно хорошему французскому? Тут считают, что да.Но все же подстраховались. “В России только восемь процентов покупателей имеют более-менее базовое представление о вине. Гедонистов немного, для большинства это будет новый туристический объект”, — говорит руководитель проекта Евгения Константинова.

Больше никаких шато

Погулять с видами среди виноградников можно и в “Сикорах”, и в “Долине Лефкадия”, и у Павла Швеца. Последнее время модно делать не замок, или шато, где секреты производства держат за стенами, а именно парк. То есть пространство, открытое для прогулок. По словам одного из руководителей нового рейтинга Top100wines.ru, Игоря Сердюка, тренд задал “Абрау-Дюрсо”: “Там туризм всегда был на высокой волне. Они стали примером для подражания”.

Винодельческое хозяйство Долина Лефкадия

Винодельческое хозяйство “Долина Лефкадия”.© Фото : пресс-служба Долины Лефкадия

Винодельческое хозяйство Долина Лефкадия

Винодельческое хозяйство “Долина Лефкадия”.© Фото : пресс-служба Долины Лефкадия

Винодельня Имение Сикоры

Винодельня имения “Сикоры”.© Фото : Имение “Сикоры”

Винодельня Имение Сикоры

Винодельческое хозяйство “Долина Лефкадия”.© Фото : пресс-служба Долины ЛефкадияВ Winepark, даже если не заходить в само здание, все видно благодаря стеклянному люку: любой может заглянуть вниз, причем сразу на несколько этажей. Это гравитационная винодельня, поэтому она многоуровневая: суть в том, чтобы вино создавалось без применения лишней механической силы, благодаря законам земного притяжения.Страшновато, потому что под ногами — настоящая пропасть: почти 30 метров вниз. Фактически целая девятиэтажка под землей. Это огромный подвешенный куб. Имя архитектора здесь упорно не называют.

Археологические находки. Центр винного туризма Winepark

Археологические находки. Центр винного туризма Winepark.© Ольга Распопова

Игра в Казино. Центр винного туризма Winepark

Игра в “Казино”. Центр винного туризма Winepark.© Ольга Распопова

Пруд. Центр винного туризма Winepark

Пруд. Центр винного туризма Winepark.© Ольга Распопова

Винодельня Winepark в Крыму

Винодельня Winepark в Крыму.© РИА Новости / Ольга Распопова

За одной из массивных неприметных дверей — “Банк вина”: комната с самыми ценными бутылками. Пол — стеклянный, так что можно увидеть черепки и осколки амфор, которые нашли здесь во время строительства. А еще поиграть в специальное казино: желающим выдаются фишки и нужно угадать страну, год и сорт винограда на слепой дегустации. Задача для непрофессионалов непростая: действительно, хорошее крымское сложновато отличить от французского.

Винодельня Winepark в Крыму - РИА Новости, 1920, 05.10.2021

© РИА Новости / Ольга Распопова

Независимый сомелье Денис Иванов уверен: “При Александре III наши вина достигли таких высот, что подавались к столу императора. Но, мне кажется, не нужно стараться воссоздать то, что в свое время делали в Крыму Голицын или Воронцов. Вкусы меняются, движутся в сторону сухого вина. И покупатель сегодня другой — пока еще избалованный зарубежными винами. Но российские виноделы нашу публику завоюют”.

Источник РИА Новости

Предыдущая новость
Прозрачная древесина прочнее обычного стекла, безопаснее и эффективнее с точки зрения тепловой защиты
Следующая новость
Британские спецслужбы оценили шпионские гаджеты Джеймса Бонда

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню