Последние новости

Политика

Торговля
123

Якутскому гормолзаводу – 90 лет

ООО «Якутский Гормолзавод»  — одно из первых пищевых предприятий Якутска – отмечает 90-летний юбилей. На протяжении 90 лет Якутский Гормолзавод является лидером производства молочной и кисломолочной продукции в Республике Саха (Якутия).

Из маленького предприятия, располагавшегося в двух комнатах маленького деревянного дома в 1933 году, завод превратился в мощное производственное предприятие, занимающее 20 216 квадратных метров площади, оснащенное современной техникой, выпускающее продукцию на уровне  лучших российских стандартов, где трудятся высококвалифицированные специалисты, составляющие “золотой фонд” завода.

Завод производит более 40 наименований продукции, производимой только из натуральных ингредиентов высокого качества и без заменителей молочного жира. Вся продукция, реализуемая заводом, соответствует всем современным требованиям, это: современная и надежная упаковка, полный контроль производственного цикла, четкое соответствие стандартам качества и сертификация. Продукция ООО «Якутский Гормолзавод» под брендами «Молочный дождик» и «Якутянка» неоднократно были отмечены дипломами и медалями на республиканских и российских выставках, ярмарках и конкурсах.

Ежедневно завод снабжает своей продукцией 554 торговые точки и более 100 предприятий, в том числе детские сады  — это более 40 тонн продукции в сутки, что составляет более тысячи тонн ежемесячно.

Более того, по состоянию на 2022 год Якутский Гормолзавод как сельхозтоварозаготовитель занимает лидирующие позиции по переработке сельскохозяйственной продукции в Республике Саха (Якутия). Сырое молоко сдают местные фермы, такие как ООО «Ба5арах», ООО «Экоферма Туймаада», ОАО «Сахаплемобъединение» и иные крестьянско-фермерские хозяйства.

Из-за природно-климатических условий в республике недостаточно натурального сырья, поэтому завод ежегодно осуществляет закуп сухого цельного молока (СЦМ) и порядка 1,5 тыс. тонн сухого обезжиренного молока (СОМ). На заводе имеется собственная лаборатория технохимического и микробиологического контроля, которая оснащена современным лабораторным оборудованием для высокого качества изготавливаемой продукции.

Якутский Гормолзавод работает с такими крупными поставщиками СЦМ и СОМ, как ООО «Юником», ООО «Молсбыт», ООО «Эридан», ООО «Данлеко», ООО «ГК «Канталь», ПАО «ЧМК» (Чистопольский молочный комбинат). С поставщиками сырья выстроены надежные и долгосрочные отношения.

Сегодня Якутский Гормолзавод — это современное предприятие, выпускающее более 40 видов продукции, а «Молочный дождик» — главный молочный бренд республики. В 2020 году марка пережила ребрендинг и обновление дизайна. Модернизация производства продолжается, а значит, впереди еще много новых свершений.

 На сегодняшний день общая площадь завода составляет 4.792 кв.м., за сутки производится 31 тонн молока, по 2-3 тонны сливочного масла, творога и сметаны, 8 тонн кисломолочной продукции и 5 тонн питьевой воды «Якутянка».  Если говорить про СЦМ и СОМ, то это ежедневная перерабатывается 3 тонн сухого цельного молока, 1 тонны сухого обезжиренного молока и около 8 тонн сырого молока.

ИСТОРИЯ ЗАВОДА

1933 г.
25 июня 1933 года по решению Правления Якутского союза кооперативов «Холбос» якутский городской молочный завод открылся в стенах небольшого деревянного жилого дома. В начале это было небольшое предприятие, где все делали вручную. Уже в первый год завод выпускал широкий ассортимент продукции от цельного молока до кваса.


1935 г.
В 1935 году начали делать мороженое. Тогда в городе проживало всего 25 тысяч человек, половина из которых держала коров, поэтому основная часть продукции шла в учреждения: больницы, санатории, дома отдыха. В республиканском архиве хранятся отчеты о работе завода и в годы войны…

1949 г.
В 1949 году, после передачи молокозавода в ведение Наркомпищепрома ЯАССР, было построено деревянное здание по улице Петра Алексеева. Сепарирование молока и изготовление мороженого было автоматизировано. На заводе установили холодильную машину, паровые пастеризаторы.

1961 г
В 1961 году началось строительство каменного 3-х-этажного здания с локальными очистными сооружениями, котельной, электроподстанцией, компрессорной и лифтовым хозяйством.

1964 г.
В 1964 году директором предприятия назначили Николая Васильевича Чекан, который руководил запуском завода в новом здании. В 1968 году завод начинает работать в новом здании, которое эксплуатируется до сих пор.

1965 г
В те годы молоко для переработки поставляли только пригородные совхозы, поэтому зимой произвоственные мощности простаивали из-за нехватки сырья. С 1965 года в производстве начинает использоваться сухое молоко, благодаря чему завод стал работать круглогодично. Приобрели автоматизированную пастеризационно-охладительную установку, линию разлива молочных продуктов в стеклянные бутылки.

1968 г. – 1982 г.
Молокозавод рос вместе с Якутском. За счет технического перевооружения мощность завода увеличили в два раза по сравнению с проектной. В 70-80 годах главный молокозавод Якутска перерабатывал уже до 100 тонн натурального молока в день. С 1968 по 1982 годы заводом руководили Николай Борисович Булгатов, Рафаил Иванович Захаров, Алексей Яковлевич Яковлев, Валерий Сергеевич Залуцкий.

1980 г.
В 1980 году с приходом нового инженера Валерия Пурбуевича Доржиева начался новый этап в истории завода. Молодой специалист показал себя энергичным, творческим профессионалом и в 1983 году стал директором предприятия, проработав на этой должности 15 лет.

1995 г.
В 1995 году началась реконструкция завода – замена старых автоматов на современное оборудование «Тетра-Пак». Труд рабочих был полностью механизирован, расширился ассортимент вырабатываемой продукции, наладили выпуск ультрапастеризованного молока со сроком хранения до 6 месяцев, кисломолочной продукции лечебно-профилактического назначения.


1998 г.
В 1998 году директором завода стал Юрий Вадимович Заболев. В это время организованы пункты по приему молока в улусах республики, расширилась сеть торговых точек по реализации молочной продукции.

2003 г. – 2006 г.
С 2003 по 2006 годы молокозавод возглавлял Игорь Валерьевич Олейников. В период его руководства завод полностью перешел на новые технологии производства, был создан бренд «Молочный дождик». Качество выпускаемой продукции стало соответствовать стандартам лучших российских предприятий.

2006 г. – 2019 г.
С 2006 по 2019 годы директором Якутского Гормолзавода работал Юрий Иванович Бабенко. Ежегодно объем продаж увеличивался в среднем на 10 %. В этот период смонтирован и реконструирован сырный цех, также реконструирован котельный, компрессорный и аппартаный цеха.

2020 г. – настоящее время
Сегодня гормолзавод выпускает более 40 видов продукции. Натуральное сырье для завода поставляют фермерские пригородные хозяйства. «Молочный дождик» – это главный молочный бренд Якутии. В 2020 году начат ребрендинг марки, утвержден новый дизайн упаковки и оформления вновь открывающихся фирменных торговых точек. В настоящее продолжается модернизация производства. Сейчас директором завода является Илья Александрович Самсонов.

Предыдущая новость
Медицинское сопровождение «Ысыаха Туймаады»
Следующая новость
Шпинат: на службе у человечества

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню