Политика

Культура
3K

Зинаида Павлуцкая – якутянка, давшая пощечину Берии

Дочь священника, супруга и верная соратница наркома тяжелой промышленности СССР.  А еще «враг народа» и бесстрашная женщина, давшая пощечину всемогущему наркому госбезопасности Лаврентию Берии и назвавшая его негодяем. Наш рассказ о судьбе Зинаиды Павлуцкой – жены пламенного революционера Григория Орджоникидзе.

Зинаида Павлуцкая с мужем Серго Орджоникидзе

Павлуцкая стала свидетельницей многих эпохальных событий – установления советской власти, похорон вождя мирового пролетариата, индустриализации страны. После смерти Григория Константиновича всю его семью репрессировали, под маховик сталинских репрессий попала и Павлуцкая. О московском периоде в жизни Зинаиды Гавриловны писали многие историки. Мы же расскажем о ее жизни в Якутии.

Зинаида Павлуцкая-Орджоникидзе родилась в 1894 году в семье священника Покровского прихода Гавриила Павлуцкого. В те годы Покровск был небольшим селением всего с десятком дворов. У Зины были брат и две младших сестры. Семья ютилась в небольшом причтовом домике при церкви. Отец семейства рано оставил этот мир, все заботы легли на плечи единственного мужчины – старшего брата Иннокентия, тоже священника, выпускника Якутской духовной семинарии.

Окончив в 1911 году Якутское епархиальное училище, Зинаида была назначена учителем Покровской церковно-приходской школы. Молодая учительница по своей инициативе ездила в соседние с Покровском наслега – Эргисский и Немюгюнский – убеждала крестьян отдавать ребятишек учиться и добивалась приема в школу детей из  бедных семей. Благодаря ее усилиям школа стала своеобразным культурным и образовательным центром села и окрестных наслегов.

В 1916 году в Покровск сослали 30-летнего революционера Григория Орджоникидзе – сына грузинского дворянина, уроженца Кутаисской области. Выпускник фельдшерской школы был убежденным «партийцем» – в рядах большевиков он состоял с 1903 года. До встречи с 22-летней Зиной – учительницей покровской церковно-приходской школы, в жизни соратника Ильича уже были партийная работа за границей, в Германии и Франции, четыре ареста, отсидка в Шлиссельбургской тюрьме и каторга. В ссылке Орджоникидзе работал фельдшером, вел прием в Покровской больнице и постоянно разъезжал по соседним деревенькам, оказывая медицинскую помощь местному населению. У якутян Серго пользовался большим авторитетом.

Встреча Серго и Зинаиды произошла в 1916 году, а через некоторое время он сделал ей предложение. Зина ответила согласием.

Вот как вспоминала об этом событии жительница Хангаласского района Антонина Жиркова. Ее мать Ольга Васильевна в юности дружила с Зинаидой Павлуцкой:

– В семье Павлуцких произошло сватовство. Зинаида Гаврильевна ответила на предложение Серго Орджоникидзе согласием, но матушка ее не соглашалась выдать дочь свою без венца. Серго, будучи крещен в православной вере, согласился на венчание в церкви. Брат Зины, отец Иннокентий, обвенчал молодых при закрытых дверях. В этом же году они уехали в Москву. Серго обещал, что перевезет в Москву всю семью и слово сдержал. К 1924 году Павлуцкие жили в Москве. Он поступил с родными честно, дал возможность всем устроиться с работой и квартирой.

Покровский храм после их отъезда остался на замке и вскоре был разорен, здание переоборудовали под электростанцию, а еще две церкви приспособили под квартиры. Люди в них прожили до 60-х годов.

В 1920-х годах Зинаида работала в отделе народного образования по делам беспризорных детей в Тифлисе и Москве. В начале 30-х годов окончила в Москве пединститут имени Н.К. Крупской и работала заведующей образцовыми ведомственными детскими садами московских заводов.

Серго Орджоникидзе умер 18 февраля 1937 года. Официально объявленная причина смерти — инфаркт. Эта версия Сталина была повторена в официальном медицинском заключении, подписанном и наркомом здравоохранения Каминским — близким другом Серго. Вскоре Каминский был арестован и уничтожен. Однако близкие и друзья наркома утверждали, что Орджоникидзе застрелился или его убили.

О кончине Серго (ему было всего 49 лет) Зинаида Гавриловна немедля сообщила Сталину. Тот быстро прибыл в его квартиру вместе с Молотовым. Ждановым, Ежовым, начальником охраны Карлом Паукером. Сняв шинель, он вошел в комнату, где на столе лежал Серго. Первым делом выхватил 4-5 листков предсмертного письма у находившейся в спальне сестры Зинаиды Гавриловны – Веры. Другие бумаги Серго были быстро собраны полковником Ефимовым.

Зинаида Гавриловна сказала Сталину:

— Не уберегли Серго ни для меня, ни для партии!

— Молчи, дура,— злобно прошипел Сталин.

А вот как вспоминал про случившееся Константин – младший брат Орджоникидзе:

Я поспешил в спальню, но мне преградили путь и не допустили к покойнику. Потом пришли Сталин, Молотов, Жданов. Постояли у покойника, потом все вместе вернулись в столовую. До меня донеслись слова, сказанные Зинаидой Гавриловной: «Об этом надо опубликовать в печати». Сталин ей ответил: «Опубликуем, что умер от разрыва сердца». «Никто этому не поверит». «Почему не поверят? Все знали, что у него больное сердце, и все поверят»,— Так закончил Сталин этот диалог.

Спустя некоторое время в столовой появился Берия. Зинаида Гавриловна назвала Берию негодяем, и дала ему пощечину. Берия сразу после этого исчез. Поздно вечером приехал большевик Емельян Ярославский. Увидев Серго, он упал в обморок. Маховер – секретарь Орджоникидзе произнес: «Убили, мерзавцы!».

За семьей была сохранена квартира и дача Серго в Сосновке, назначена пенсия. Позднее Берия учинил жестокую расправу над семьей Орджоникидзе. В 1938 году Зинаида получила 10 лет лагерей. В годы Великой Отечественной войны она работала в госпиталях, сдавала кровь. Освободившись, много ездила по стране, рассказывая о Серго.

После 1917 года Зинаида Гавриловна приезжала на родину лишь раз, летом 1947 года в качестве почетной гостьи. Орджоникидзе прибыла к нам вместе с супругой Емельяна Ярославского – революционеркой Клавдией Кирсановой на 25-летие Якутской автономной советской социалистической республики. Юбилей отмечали довольно пышно – насколько позволило послевоенное время. Орджоникидзевский район республиканский обком КПСС выбрал в качестве места проведения заключительного этапа юбилейных торжеств – праздничного ысыаха. В годы войны ысыахи не проводили, традиции порядком подзабылись, и районное начальство ринулось на поиски чоронов.

Павлуцкая, Кирсанова и участник вооруженного выступления в Якутске в 1889 году (Монастыревская трагедия – Т.К.) Марк Брагинский прибыли в Покровск на пароходе «Краснояров». Почетных гостей встретили в районе Бестяха, после чего на машине отвезли в село Чаранг, где в те годы располагалась центральная усадьба колхоза имени Ивана Папанина. В березовой роще, у усадьбы по случаю приезда устроили митинг. Председателю местного райсполкома было поручено организовать встречу Зинаиды Гавриловны с колхозниками сельхозартели имени Орджоникидзе, располагавшейся в родном для Павлуцкой Покровске.

Почетную гостью доставили в одноэтажное здание местной школы, где ее уже ждали земляки, многие из которых помнили ее еще совсем маленькой девочкой. Встреча была очень трогательной. Для важной московской гостьи подготовили сюрприз – привезли из Якутска ее первую учительницу по фамилии Котельникова. Бабушка от счастья растрогалась, растерялась и смогла вымолвить, лишь несколько слов. Она периодически повторяла «Зина, Зиночка, моя милая…». Зинаида Гавриловна утешала педагога как могла. Пришел на эту встречу и давний знакомец супругов Орджоникидзе Иван Козлов – кавалер ордена Ленина, заслуженный учитель РСФСР и ЯАССР. До революции Иван Иннокентьевич частенько помогал Серго как переводчик.

Покровчанка Анастасия Припузова обратилась к Павлуцкой, мол, ты наверное якутский язык забыла. Тогда Зинаида засмеялась и произнесла по-якутски «Здравствуйте друзья». Один из пенсионеров попросил прислать в Покровск что-нибудь из одежды Орджоникидзе для местного музея. Павлуцкая кивнула.

Затем покровчане пригласили гостью к столу, где уже стояли мясные и рыбные блюда, бутылки с ликерами, настоянными на бруснике, саламат на сковороде, керчех, ойогос и многие другие блюда якутской кухни.

За столом Зинаида Гавриловна выступила с воспоминаниями о Серго. Не обошлось и без традиционного для тех лет поздравления от местной пионерской организации. Пионеры вручили Зинаиде живые цветы, а она в ответ одарила ребят яблоками и плитками шоколада. Яблоки в то время в Якутии были редкостью, и радость детей, получивших деликатесы, трудно описать.

После радушного приема Павлуцкая пожелала пройтись пешком по родному Покровску. Идя по улице, названной в честь ее мужа, Зинаида  рассказывала, что и где было расположено до революции. Вокруг тубсанатория и музея Орджоникидзе рос густой лиственничный лес. Зашла гостья и в дом, где в ссылке жил и работал ее муж, рассказав сопровождающим ее о расположении помещений в доме и медицинской практике Серго. После чего Павлуцкой показали новое здание исполкома райсовета, построенное в 1946 году.

В свое время у бывшей деревянной церкви были похоронены отец и другие родственники Зинаиды Гавриловны, но кладбище в советское время было практически уничтожено, что очень расстроило гостью.

Вот как об этом вспоминал почетный гражданин Орджоникидзевского района Николай Гордеев:

«Зинаида Гавриловна пожелала посетить могилу своего отца, похороненного возле деревянной церкви. Могила была в запущенном состоянии. Бывший с нами председатель райисполкома предложил ей привести могилу в порядок, но Зинаида Гаврильевна отказалась категорически, ответила: «Мы недостойны». Мне было очень обидно за нее и жаль ее».

На следующий день Павлуцкая навсегда уехала из Якутии. Зинаида Гавриловна умерла в Москве  5 октября 1960 года.

Материал Татьяны КРОТОВОЙ