Последние новости

Политика

Животные
1K

Будни «НосКонтроля»: как я решила поработать передержкой собак. Часть 1-я

В идеале, передержка собак – лучшая на свете работа или подработка. Если вы любите собак, конечно. Я – как раз из таких людей. Поэтому, даже имея стабильный заработок, я несколько раз пробовала брать на передержку щенков и взрослых собак. И могу оценить минусы и плюсы такой «профессии».

Сначала представлюсь. Я Надежда Тетерина – журналист и редактор. Родилась и выросла в Якутске, где долгие годы работала в газете «Наше Время». В 2006-м переехала в Москву: создала с нуля корпоративную газету для большой технической компании, потом работала пиарщиком, а затем ушла во фриланс – писать тексты, работать с авторами, создавать сайты, вести соцсети для компаний. Приходится крутиться и вертеться, иногда я беру до пяти работ одновременно. И не свихнуться при таком графике мне помогают только мои хвостатые питомцы, превратившие нашу маленькую семью в то, что я в шутку называю «Корпорация «НосКонтроль».

Наша корпорация “НосКонтроль” в первоначальном составе
.

На такую ассоциацию меня навело то, как распределяются роли в нашем совместном житии. Я с мужем Максимом – вроде, за главных, по аналогии с президентом какой-нибудь компании. Но не надо забывать, что президент – должность подконтрольная совету акционеров. И он обязан работать им во благо. В нашей небольшой корпорации – три самых влиятельных акционера: собаки Друг, Дара и Румяный. Друг, проживший со мной почти 10 лет, умер в прошлом году. Но именно он научил меня понимать собак, с ним связано столько воспоминаний, так что он будет постоянным «виртуальным» акционером «НосКонтроля».

Однако вернемся к вопросу о передержке. Впервые я задумалась об этом способе заработка весной 2013-го. Пёс Друг на тот момент жил у меня уже больше двух лет, и я не уставала благодарить бога за такую чудесную собаку. Впрочем, денежный вопрос в деле передержки меня тогда не сильно волновал – я занималась подготовкой большого фестиваля ЗОЖ в столичном парке «Красная Пресня» и получала хорошую зарплату. Так что у меня было желание, возможности – и почти полное отсутствие времени, поскольку  впахивать приходилось сутками. Другой бы человек едва доползал до подушки, но я вдруг захотела экстрима.

На тот момент я следила за форумом волонтёров того приюта, из которого взяла Друню. И когда в одном из постов промелькнуло, что для щенка по имени Ромашка нужна передержка, я решила предложить себя. Правда, всего на 10 дней, пока не начнется мой фестиваль – зато бесплатно, что для волонтёров было очень важно.

Щенка мне домой привезла Александра Ярмольник, дочка одного из моих любимых актеров. Она не пошла по папиным стопам в кино или на театральную сцену, став художником по стеклу. А еще она с давних пор волонтер приюта – помогала и до сих пор помогает кормить, лечить и пристраивать собак.

Привезенная ею юная Ромашка была самым некрасивым щенком из всех, которых я видела. Она уже вступила в ту пору, когда милый плюшевый комок теряет свою привлекательность. Длинные ножки, неказистое тельце, невнятная окраска. Щенячий пух уже вылез, а «взрослая» шерсть еще не успела нормально отрасти – Ромашка была наглядной иллюстрацией выражения «гадкий утёнок».

Ромашка
.

Но она этого не знала, и в силу возраста сразу прилипла банным листом к нежданному «дяде» Друне. Мой пёс оказался очень удивлён таким сюрпризом, но, поскольку был философом по жизни, то Ромашку не обижал и взял под свою опеку.

Та особых проблем не доставляла – вела себя спокойно, ничего не грызла, приветливо мотала хвостиком и спала только у Друга под боком.

Мой прекрасный Друг и Ромашка, похожая на эльфа Добби из “Гарри Поттера”
.

Через полторы недели Саша Ярмольник забрала её на другую квартиру, а я уехала на три дня проводить фестиваль, мысленно отметив, что первый блин у меня как передержки получился хорошим.

Через неделю после фестиваля, в двадцатых числах мая, мы с мужем решили взять на время ещё одну собаку – уже взрослую. Рыжая 5-летняя Сара была из того же приюта, что и Друг. Она едва ходила и испытывала страшную боль из-за порванных связок на обоих задних лапах. Волонтёры несколько месяцев вели сбор денег, врач сделал операцию на одной лапе, и Сара вот уже несколько дней сидела в клинике в стационаре, потому что шов нужно было ежедневно обрабатывать и давать лекарства, а в стенах приюта некому этим заниматься.

Так что я опять предложила забрать к себе бесплатно собаку на 3-4 месяца, до следующей операции на второй лапе (сделать их одновременно было невозможно, иначе собака не смогла бы ходить). Я знала, что справлюсь с оказанием несложного медухода. Вопрос был только в том, как поведут себя собаки при встрече и насколько быстро подружатся.

Вот так выглядела Сара в мае 2013 года после операции. Впереди её ждала ещё одна
.

Когда речь идёт о взрослых питомцах, это может стать проблемой для желающего подработать передержкой. Тут либо повезёт, либо не повезёт – так что хочешь не хочешь, но нужно хотя бы по минимуму разбираться в кинологии, а еще лучше – получить консультацию проверенного зоопсихолога.

У меня тогда адаптация собак прошла почти идеально – хотя новоприбывшая Сара и проявила скверный характер, покусав Друню и постоянно на него огрызаясь, но на прогулке они вели себя дружно. Да и Друг никогда не любил конфликты, а его спокойствие было на удивление заразительно.

Одна из первых совместных прогулок. Собаки очень похожи внешне, хотя совсем не родственники
.

За лето мы привыкли ко второй питомице, поэтому после проведенной осенью новой операции я сказала Тане, куратору Сары: «Оставляйте эту гадину у нас! Мы назовём её Дарой, чтобы по созвучию больше подходило к имени Друни, и будем любить и холить». В тот раз я впервые видела, чтобы у человека буквально из глаз брызнули слёзы, как у циркового клоуна. Таня плакала от счастья – она и не мечтала найти дом для этой собаки в России.

А впереди нас с хвостиками ждало пять месяцев счастья – до новой передержки. Потому что следующий опыт в этой сфере был худшим в моей жизни. Но об этом я расскажу в следующей статье.

Предыдущая новость
В Якутии создадут фонд кино и анимации для поддержки региональных проектов
Следующая новость
Делаем с детьми: горшок-котик, который выглядит, словно профессиональный дизайнерский декор

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню