После сбора икры в естественных условиях по сиговым видам (это конец ноября) рыбоводы привозят оплодотворенную икру в живом состоянии на рыбоводный завод. Там, в течение 6 месяцев проходит процесс инкубирования, в начале июня после выклева можно личинку выпускать в реку.
За все время инкубирования рыбоводы круглосуточно смотрят за икрой, работой насосной станции, температурой воды, очистным фильтром.
В настоящее время Росрыболовство разрешает выпускать личинками пелядь, ряпушку, щуку, а сига, чира, осетра.
Осётр выпускается только в виде подрощенной молоди навеской 0,5-1 гр. Считается, что процент приживаемости и того, и другого способа практически одинаковый.
Транспортировать на отдаленные реки и озера выгодно личинками, т.к. в одном рыбоводном пакете помещается в 100 раз больше личинок нежели молоди. В условиях сложной логистики способ перевозки в личиночной стадии намного удобен.