Последние новости

Политика

Растения
910

Красота и польза гранатового дерева

Гранат, Гранатник, Гранатовое дерево, Punica, Socotria – так называется растение, цветы которого очень красивы, а плоды вкусны и полезны. Всем нам знакомы эти плоды, как гранат.

Растение было известно еще в Древнем мире. Тогда считалось, что самые лучшие гранатовые деревья растут в Карфагене. Древние римляне называли плод этих деревьев malum punicum, что в переводе означает «пуническое яблоко». Финикийцы – это пунийцы, отсюда и malum punicum – пуническое яблоко.

Родина растения гранат –  Персия (современный Иран). Природное произрастание дикого гранатового дерева наблюдается также в Средней Азии, Закавказье, на северо-западе Индии, в Иране, Афганистане и Малой Азии, где при благоприятных условиях оно может достигать в высоту 5 метров, а может иметь и вид куста. Благодаря испанским конкистадорам с конца XVIII века растение гранат стало культивироваться на американском континенте.

Гранат по большей части относится к листопадным растениям, имеет супротивные листья длиной до 7 см, вытянутой формы, глянцевые, собранные в группы. Цветет с мая по август – долго и обильно. Крупные, яркие, красно-оранжевые цветки гранатового дерева диаметром 3 см имеют форму колокола и настолько красивы, что многие согласны выращивать растение только из-за цветов. Плоды шаровидные с желто-красной или красно-бурой кожурой диаметром от 5 до 12 см, массой до 600 г. Внутри плода находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено сочной мякотью. Эта сочная съедобная оболочка семян составляет 50 % от веса всего плода. В одном плоде находится от 200 до 1400 семян, заключенных между белыми губчатыми перегородками. Созревание плодов гранатового дерева приходится на период  с сентября по февраль, в южном полушарии плоды созревают с марта по май. С одного дерева собирают до 60 кг плодов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Растение гранат очень декоративно. В теплом климате созревшие плоды растрескиваются прямо на ветках, расходятся в стороны до горизонтального положения, но зерна при этом не высыпаются. Зрелище изумительное. В умеренном климатическом поясе бывает, что листья опадают раньше, чем снимают плоды. Оставаясь на голых ветках, эти плоды придают растению экзотический вид.

Плоды гранатового дерева не только вкусны, но крайне полезны при малокровии (низком гемоглобине крови), для укрепления иммунитета и некоторых других заболеваниях. Для лечения используют также кожуру, ветки и листья граната. Зерна и мякоть семян граната нашли применение в кулинарии, пищевой промышленности. Из граната получают настоящую уксусную кислоту, их используют для приготовления некоторых алкогольных напитков. Из кожистого околоплодника граната получают дубитель для выделки сафьяновой кожи и краситель для тканей. Растения гранат используют в плодоводстве и декоративном садоводстве. Растения гранат  в тропических широтах высаживают в парках и садах, в том числе в виде живой изгороди. В более холодных странах, а также в Подмосковье, средней полосе России и севернее, деревья растят в больших контейнерах на патио, а на зиму заносят в помещение. Растение гранат выращивают в комнатной культуре, иногда – в форме бонсай.

Источник: pro-rasteniya.ru

Источник фото обложки: fermilon.ru

Предыдущая новость
Связь между нервной системой и накоплением опасного жира
Следующая новость
Комплексы

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню