Последние новости

Политика

Растения
2K

Морошка — царская ягода Севера

Морошка — родственница малины, многолетнее растение семейства Розовые. Произрастает эта удивительная ягода в Сибири, в европейской части России и на Дальнем Востоке. За границей морошка растет в Беларуси, скандинавских странах и Канаде.

Ягоду называют по-разному: северный апельсин, торфяная ягода, моховая смородина, болотный янтарь, царица болот, арктическая малина, ягода наоборот, царская ягода.

Примечательно, что в недозрелом, зеленом виде ягоды красного цвета, а по мере созревания становятся янтарно-золотистыми. Морошка прекрасно переносит сильные морозы и очень хорошо себя чувствует в тундре, торфяных и болотистых местах, где порой трудно пройти человеку. Растение цветет с мая по июнь белыми цветами. На вкус созревшие ягоды кисло-сладкие, с ароматом малины. Мякоть немного вязкая и очень сочная, с кислой кожицей.

Интересные факты

  • в Лапландии и Финляндии дорогих гостей встречают пирогами с морошкой и морошковым экзотическим ликером;
  • на Севере жители применяют морошку для профилактики цинги;
  • в горсти морошки витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых;
  • по содержанию витамина А ягоды опережают морковь;
  • полакомиться моченой морошкой — последнее, о чем А.С. Пушкин попросил перед смертью;
  • морошка с 1999 года изображается на монетах Финляндии номиналом 2 Евро;
  • на территории Норвегии незрелую морошку собирать запрещено;
  • название «царская ягода» морошка получила за то, что ее очень любили цари, и блюда из плодов часто подавали к царскому столу.

Полезные свойства и противопоказания

Морошка очень полезная ягода и эффективный антиоксидант, в ней много витаминов, необходимых для организма человека: витамины С, А, Е, группы В и РР.
Свойства морошки:

  • эффективная борьба с простудными заболеваниями;
  • улучшение зрения и работы щитовидной железы;
  • обновление и восстановление тканей;
  • обновление и ускорение роста клеток;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление нервной системы и питание клеток головного мозга;
  • выведение из организма токсинов;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • ранозаживляющее и антибактериальное действие;
  • нормализация обменных процессов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • предотвращение токсикоза, головокружения и скачков артериального давления при беременности;
  • восстановление сил после тяжелых нагрузок и улучшение работоспособности.

Из листьев, корней и чашелистиков морошки готовят чай и отвары, которые эффективны при кровохаркании, коклюше, бронхите и диарее. Масло из ягод благоприятно воздействует на кожу, увлажняет и питает ее, укрепляет волосы и ногти.
Есть у морошки и некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция на ягоды
  • повышенная кислотность
  • язвенная болезнь и гастрит
  • болезни мочевыводящих путей и почек

Нельзя употреблять морошку во время приема препаратов для снижения давления, так как ягоды обладают гипотензивным свойством.
Детям морошку в рацион можно включать с 12 месяцев в виде киселя или морса. В 1,5 года можно давать пробовать свежую ягоду. Особенно полезны плоды детям с рахитом и низким иммунитетом.
Много ягод есть не рекомендуется, это может спровоцировать аллергическую реакцию, тошноту и рвоту. Диетологи советуют употреблять не более 500 г морошки в неделю.

Морошка в кулинарии

Ягоды очень вкусные в сыром виде, кроме того, их используют для приготовления джемов, пастилы, мармелада, желе. В Скандинавии из морошки готовят ликеры, вино и наливку. Компоты из морошки укрепляют здоровье и тонизируют, насыщая организм полезными веществами.

Варенье из плодов укрепляет иммунитет и эффективно при простуде. Из свежих протертых ягод с сахаром получается очень вкусный и полезный витаминный коктейль.

Морошку применяют в качестве начинки для вареников, блинов и пирогов, из нее готовят сиропы и соусы к различным блюдам. При термической обработке вкус морошки не портится, наоборот, становится более выраженным.

Хорошо сочетаются ягоды с молочными продуктами, всеми видами мяса, запеченной и отварной рыбой. Очень вкусной получается запеченная дичь, маринованная с протертой морошкой и солью.

В Сибири издавна готовят ягоду моченую и пареную. В северных странах некоторые кулинарные блюда с морошкой по праву называют шедеврами национальной кухни. Норвежцы готовят десерт из ягод и взбитых сливок. Финны гордятся ликером, который они готовят из этой ягоды. В Швеции плоды добавляют в острые блюда из сыра и грибов, варят особое варенье.


Источник: travelask.ru

Предыдущая новость
Якутянин Артем Соколов попал в состав юношеской сборной России по футболу
Следующая новость
От раздельного сбора и переработки пластика до крупных проектов. Якутяне создают экологичный регион

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню