Последние новости

Политика

Цветная капуста. Рецепт без яиц, без молочных продуктов, без муки.

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Полезные свойства цветной капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний.

Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой. Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах, а аскорбиновой кислоты в 2-3 раза больше, чем в белокочанной капусте.

Такую капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Биотин часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Этот вид как и другие капусты, является профилактическим средством против рака. Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени. Источник

Перейдем к самому вкусному. Это блюдо в особой рекламе не нуждается. Все кто попробовал приготовить по этому рецепту, бежали ещё раз в магазин за капустой..

Дети особенно нежно отнеслись к запечённым «капустным стейкам», всегда радуются и просят еще.

Ингредиенты:

Цветная капуста – 1 кочан

Масло оливковое- 6 – 8 ст. л ( зависит от размера кочана )

Цедра лимона – 1 ч. л.

Имбирь свежий, тёртый – 1 ст. л

Чеснок – 1 зубчик

Сок лимона – 1/2

Красный перец ( средней жгучести ) или каенский

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Кочан капусты помыть, обсушить. Разрезать пополам.

Половинки капусты нарезать на толстые стейки ( шириной примерно 2 см ). Если капуста разламывается на соцветия, ничего страшного. Маленькие соцветия тоже прекрасно запекаются.

Выкладываем нарезанные кусочки капусты на противень с пергаментом.

Готовим смесь из оливкового масла + чеснок + тертый имбирь и цедра лимона.

При помощи кулинарной кисточки покрываем все кусочки соусом.

Сверху посыпаем красным перцем, или каенским, сбрызгиваем соком лимона или лайма.

Лучше всех здесь подойдет красный перец Кочукару. Очень рекомендую купить этот сорт перца, он очень ароматный и блюду добавляет особую нотку.

Запекаем в духовке при Т 180 С около 50-60 минут, режим «Жар Верх Низ».

Выкладываем на красивую тарелку и подаём в горячем виде к столу.

Приятного Вам аппетита.

Про пользу другой, не менее полезной и вкусной капусты – брокколи, а так же рецепт можно посмотреть здесь.

Здоровья нам!

Стежкова Елена

Предыдущая новость
Праправнук Льва Толстого написал сценарий сериала о писателе
Следующая новость
Единорос выиграл на выборах главы Алданского района

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню