С каждым годом в мире становится все больше поклонников альтернативных видов молока и молочных продуктов, и речь не только о тех, чей организм не переносит лактозы. И если еще пару лет назад «безлактозникам» рекомендовали принимать кальций в добавках, то сегодня ученые выяснили, чем можно и нужно восполнять дефицит этого элемента безо всяких пилюль.
Ученые из американского университета Сент-Луиса провели масштабное исследование, в результате которого выяснили, что люди, регулярно употребляющие в пищу эти 8 продуктов, имели абсолютно нормальный уровень кальция в крови, несмотря на то, что у них была диагностирована непереносимость лактозы и они отказались от молока и молочных продуктов.
- Рыба и морепродукты
Довольно аллергенная пища, однако, незаменимая в плане поставок кальция в организм. В частности, даже консервированные морепродукты, в том числе сардины и лосось, содержат 351 миллиграмм кальция на 100 граммов (международной нормой считается 1000 мг). А лосось к тому же является богатым источником витамина D, который помогает организму усваивать кальций.
- Злаки
Рекомендованную норму в 1000 мг/сутки можно получить, съев на завтрак всего одну порцию зерновых хлопьев, за исключением – вы удивитесь – овсянки. Фитиновая кислота в составе овса связывает кальций и способствует его выводу из организма в непереваренном виде. А вот гречка, пшено, перловка и другие крупы станут отличными помощниками.
- Немолочное молоко
Миндальное, соевое и другие виды альтернативного молока, которые так любят вегетарианцы, обогащены кальцием специально, чтобы люди, не употребляющие животную пищу, могли сделать свой рацион полноценным. Кстати, многие не-вегетарианцы считают, что «растительное» молоко ничуть не уступает по вкусу традиционному, а часто и превосходит его. Ну это, как говорится, на любителя, но альтернативная молочка сегодня действительно в тренде, особенно среди молодых любителей кофе.
- Капуста
Брокколи, брюссельская или любая другая капуста – отличные источники и клетчатки, и витаминов, и кальция. Практически в каждом виде капусты содержится плюс-минус 180 гр. кальция на 100 гр. продукта.
- Готовые бобовые
261 мг кальция на 100 граммов: конечно, вряд ли кто-то способен съесть полкило гороха или сои в день, но ведь потому мы и даем целых 8 продуктов, которые могут дополнить друг друга.
- Тофу
Тофу делается из сои, но концентрация кальция в этом продукте гораздо выше: почти 500 мг на 100 граммов. Так что если вы любите мисо-суп, кладите больше тофу!
- Кунжут
351 милиграмм кальция – всего в столовой ложке кунжута. Добавляйте в супы, салаты и посыпайте гарниры: отличный вариант для вегетарианцев и просто любителей этой специи.
- Инжир
Ставший невероятно популярным, естественно сладкий фрукт, который разрешен даже диабетикам, неожиданно ворвался в список продуктов, богатых кальцием. Совсем недавно ученые выяснили, что 4 плода инжира в день дают нам четверть дневной нормы кальция. Источник
После такого выбора полезных продуктов можно рассмотреть рецепт, который прекрасно заменит вредные сладости. Готовится легко и быстро.
Рецепт. Торт со смородиной.
1 чашка = 250 мл
Ингредиенты для коржа:
3/4 чашки миндаля
3/4 чашки кокосовой стружки
1/3 чашки зеленой гречки
3 ст. л. кленового сиропа
⠀
Крем из чёрной смородины
1 чашка кешью
1/3 чашки кленового сиропа
1/4 чашки смородины
1/4 ч. л. экстракта ванили
1 стакан кокосового молока
2 ст. л кокосового масла
⠀
Крем кокосовый
1 чашка кешью
1 чашка кокосового молока
1/3 чашки кленового сиропа
2 ст. л. кокосового масла
⠀
Приготовление:
⠀
В кухонном комбайне или в блендере с S – образным ножом смешать все ингредиенты для коржа. Массу выложить в силикованую форму, или в разъемную форму. Отдельно взбить в блендере два разных крема, предварительно замочив орехи. ⠀
Слои выкладывать по очереди, после каждого слоя торт ставить в морозильную камеру на час. А после наслаждаемся вкусным тортом.
Здоровья нам!
Стежкова Елена