Существует более 150 видов базилика, и все они различаются цветом листьев, ароматом и вкусом. Все виды условно делятся на зеленый базилик и фиолетовый.
Зеленый обладает более тонким запахом и вкусом, распространен как пряность в Средиземноморье. Перечислим часто встречающиеся виды зеленого базилика:
Базилик широколистный. Обладает запахом перца, добавляется в маринады.
Базилик эвенольный теплолюбивый. Имеет интересный аромат — смесь мяты, лимона и гвоздики, но при этом довольно горький вкус. Добавляется в супы, мясные и даже сладкие блюда.
Базилик итальянский. Ароматом напоминает анис, именно этот вид базилика считается лучшим для соуса песто, а также для салатов и напитков.
Фиолетовый базилик имеет более резкий аромат и вкус, чем зеленый — в нем много эфирных масел. Его часто едят свежим. Вот наиболее распространенные виды фиолетового базилика:
Базилик ереванский. Имеет привкус перца и чая, подходит для соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, а также супов.
Базилик красный и базилик обыкновенный. Похожи между собой, аромат перечно-гвоздичный, используются в различных маринадах и салатах.
Базилик осмин. Перечно – гвоздичный аромат, особенно любим в Индии. Подходит для салатов и маринадов.
Появление базилика в питании
Древние греки называли базилик «окимоном». В XVI веке эта пряность попала в Европу и быстро распространилась в качестве ароматной добавки в блюда. В Индии это растение считается священным и почитается практически так же, как и лотос.
Состав базилика
Базилик богат эфирными маслами, в которых содержатся полезные для организма камфора, сапонин, цинеол. Также в этой пряности присутствуют витамины: рутин, каротин, B2, РР, С.
Польза базилика
Эфирное масло базилика обладает антибактериальной активностью, что помогает бороться с инфекциями, дополняя лечение антибиотиками.
Также в базилике содержится жасминовая и арахидоновая кислоты, снимающие воспаление. Известны и антиоксидантные свойства базилика, которые изучены «в пробирке» на различных клетках. Экстракты базилика защищали клетки печени, проявляя гепатопротекторные свойства.
Используется свойство базилика уменьшать бронхоспазм и снижать кашлевой рефлекс.
Польза базилика для женщин
Для женского организма базилик станет помощником во время похудения, ведь за счет низкой калорийности его можно смело добавлять в пищу. Также это растение обладает жиросжигающим эффектом и ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему и снижает боли во время менструации.
В косметологии используется эфирное масло — оно снимает воспаления, заживляет повреждения, разглаживает мелкие морщины.
Польза базилика для мужчин
Мужчинам базилик особенно важен: улучшается венозный кровоток, повышается качество сна и внимания, усиливается кровообращение в органах нижнего таза, что способствует нормализации потенции и либидо. Зависимость от курения значительно снижается.
Польза базилика для детей
Детям базилик способен улучшить иммунитет, помочь восстановиться после травмы или операции за счет обезболивающего и успокаивающего эффекта. Однако вводить это растение в рацион стоит не раньше, чем с семи лет.
Применение базилика в кулинарии
Базилик — яркая приправа, которая подходит даже для сладких блюд. Уже никого не удивить вареньем из клубники с добавлением щедрого пучка ароматного базилика или пирожным, приготовленным с чудо – травой. Используется как свежий, так и сушеный базилик. Источник
А мы предлагаем вам рецепт овощных котлет без яиц, глютена, лактозы.
Рецепт котлет из цуккини с базиликом.
Ингредиенты:
900 грамм цуккини / кабачки
2 столовые ложки измельченных семян льна
2 столовые ложки лимонного сока
1 небольшая луковица (можно взять зеленый лук)
25 грамм листьев базилика
2 зубчика чеснока, раздавить
1,5 чайные ложки соли
перец черный или смесь (по вкусу и желанию)
100 грамм муки чечевицы, можно заменить нутовой мукой
Приготовление:
Цукини натереть на крупной терке и отжать сок. Лучше через марлю или тонкое полотенце. Смешать со всеми ингредиентами, кроме муки (зелень и лук мелко нашинковать) и дать постоять 5 минут. Затем добавить муку, перемешать, сформировать котлетки, предварительно обваляв их в тонком слое чечевичной муки и выбрать один из двух путей:
Обжарить на сковороде, по три минуты с каждой стороны и поставить в духовку на 5 – 7 минут.
Сразу выложить на пергамент и запекать около 25 минут до золотистого цвета.
Снаружи должна образоваться корочка, внутри будет мягкая вкусная котлетка.
Подать с соусом, например, Песто.
Рецепт соуса.
Ингредиенты:
Базилик — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Кедровые орехи — 2 ст. ложки
Оливковое масло — 50 мл
Пармезан — 50 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
Половину орехов слегка обжарить на сковороде, половину отставить сырыми. Пармезан натереть на мелкой терке.
От базилика используйте только листья — промойте их и обсушите. В миске смешайте орехи, базилик, измельченный чеснок, пармезан и соль. Измельчите блендером или разотрите в ступке. Постепенно вливайте оливковое масло.
Измельчайте дольше, если хотите получить более жидкий соус (например, для пасты). Для использования в качестве намазки долго измельчать не нужно, должны оставаться довольно крупные кусочки.
Здоровья нам!
Стежкова Елена