Последние новости

Политика

Рецепт котлеток из кабачка с базиликом

Существует более 150 видов базилика, и все они различаются цветом листьев, ароматом и вкусом. Все виды условно делятся на зеленый базилик и фиолетовый.

Зеленый обладает более тонким запахом и вкусом, распространен как пряность в Средиземноморье. Перечислим часто встречающиеся виды зеленого базилика:

Базилик широколистный. Обладает запахом перца, добавляется в маринады.

Базилик эвенольный теплолюбивый. Имеет интересный аромат — смесь мяты, лимона и гвоздики, но при этом довольно горький вкус. Добавляется в супы, мясные и даже сладкие блюда.

Базилик итальянский. Ароматом напоминает анис, именно этот вид базилика считается лучшим для соуса песто, а также для салатов и напитков.

Фиолетовый базилик имеет более резкий аромат и вкус, чем зеленый — в нем много эфирных масел. Его часто едят свежим. Вот наиболее распространенные виды фиолетового базилика:

Базилик ереванский. Имеет привкус перца и чая, подходит для соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, а также супов.

Базилик красный и базилик обыкновенный. Похожи между собой, аромат перечно-гвоздичный, используются в различных маринадах и салатах.

Базилик осмин. Перечно – гвоздичный аромат, особенно любим в Индии. Подходит для салатов и маринадов.

Появление базилика в питании

Древние греки называли базилик «окимоном». В XVI веке эта пряность попала в Европу и быстро распространилась в качестве ароматной добавки в блюда. В Индии это растение считается священным и почитается практически так же, как и лотос.

Состав базилика

Базилик богат эфирными маслами, в которых содержатся полезные для организма камфора, сапонин, цинеол. Также в этой пряности присутствуют витамины: рутин, каротин, B2, РР, С.

Польза базилика

Эфирное масло базилика обладает антибактериальной активностью, что помогает бороться с инфекциями, дополняя лечение антибиотиками.

Также в базилике содержится жасминовая и арахидоновая кислоты, снимающие воспаление. Известны и антиоксидантные свойства базилика, которые изучены «в пробирке» на различных клетках. Экстракты базилика защищали клетки печени, проявляя гепатопротекторные свойства.

Используется свойство базилика уменьшать бронхоспазм и снижать кашлевой рефлекс.

Польза базилика для женщин

Для женского организма базилик станет помощником во время похудения, ведь за счет низкой калорийности его можно смело добавлять в пищу. Также это растение обладает жиросжигающим эффектом и ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему и снижает боли во время менструации.

В косметологии используется эфирное масло — оно снимает воспаления, заживляет повреждения, разглаживает мелкие морщины.

Польза базилика для мужчин

Мужчинам базилик особенно важен: улучшается венозный кровоток, повышается качество сна и внимания, усиливается кровообращение в органах нижнего таза, что способствует нормализации потенции и либидо. Зависимость от курения значительно снижается.

Польза базилика для детей

Детям базилик способен улучшить иммунитет, помочь восстановиться после травмы или операции за счет обезболивающего и успокаивающего эффекта. Однако вводить это растение в рацион стоит не раньше, чем с семи лет.

Применение базилика в кулинарии

Базилик — яркая приправа, которая подходит даже для сладких блюд. Уже никого не удивить вареньем из клубники с добавлением щедрого пучка ароматного базилика или пирожным, приготовленным с чудо – травой. Используется как свежий, так и сушеный базилик. Источник

А мы предлагаем вам рецепт овощных котлет без яиц, глютена, лактозы.

Рецепт котлет из цуккини с базиликом.

Ингредиенты:

900 грамм цуккини / кабачки

2 столовые ложки измельченных семян льна

2 столовые ложки лимонного сока

1 небольшая луковица (можно взять зеленый лук)

25 грамм листьев базилика

2 зубчика чеснока, раздавить

1,5 чайные ложки соли

перец черный или смесь (по вкусу и желанию)

100 грамм муки чечевицы, можно заменить нутовой мукой

Приготовление:

Цукини натереть на крупной терке и отжать сок. Лучше через марлю или тонкое полотенце. Смешать со всеми ингредиентами, кроме муки (зелень и лук мелко нашинковать) и дать постоять 5 минут. Затем добавить муку, перемешать, сформировать котлетки, предварительно обваляв их в тонком слое чечевичной муки и выбрать один из двух путей:

Обжарить на сковороде, по три минуты с каждой стороны и поставить в духовку на 5 – 7 минут.

Сразу выложить на пергамент и запекать около 25 минут до золотистого цвета.

Снаружи должна образоваться корочка, внутри будет мягкая вкусная котлетка.

Подать с соусом, например, Песто.

Рецепт соуса.

Ингредиенты:

Базилик — 100 г

Чеснок — 1 зубчик

Кедровые орехи — 2 ст. ложки

Оливковое масло — 50 мл

Пармезан — 50 г

Соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Половину орехов слегка обжарить на сковороде, половину отставить сырыми. Пармезан натереть на мелкой терке.

От базилика используйте только листья — промойте их и обсушите. В миске смешайте орехи, базилик, измельченный чеснок, пармезан и соль. Измельчите блендером или разотрите в ступке. Постепенно вливайте оливковое масло.

Измельчайте дольше, если хотите получить более жидкий соус (например, для пасты). Для использования в качестве намазки долго измельчать не нужно, должны оставаться довольно крупные кусочки.

Здоровья нам!

Стежкова Елена

@elena_stezhkova

Предыдущая новость
GM будет выпускать передвижные генераторы на водороде
Следующая новость
Инициатива Бурматова: маркировка домашних животных

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню