Возможно, таурин станет лекарством от многих болезней и полезной пищевой добавкой, но ученые пока лишь начинают исследовать его потенциал
Таурин — это биологическая скорая помощь, которая защищает ткани от поражений и помогает их восстанавливать. Так, при инсульте клетки высвобождают большое количество таурина, который тормозит его распространение. А при обезвоживании он помогает клеткам адаптировать метаболизм к экстремальным условиям.
Таурин был обнаружен в 1827 году, когда ученые Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин выделили его из бычьей желчи. Этим и объясняется название вещества (taurus — бык).
Часть таурина синтезирует наша поджелудочная, а другую мы получаем из белковой пищи. У здорового взрослого человека, который питается сбалансированно, дефицит этого вещества маловероятен.
До 1960-х годов ученые считали таурин малозначимым веществом. Осознать его реальное значение помогла китайская кухня. В 1969 году американский врач Джон Олни исследовал загадочное явление, которое позже назвали «болезнью китайского ресторана»: многие любители восточной кухни со временем начинали страдать от сильных головных болей. Оказалось, все дело в популярном в Китае глутамате натрия. Ученые обнаружили, что в больших количествах он отравляет мозг и нервные ткани. Проводя эксперименты на летучих мышах, Олни заметил, что усилитель вкуса почти не поражает ткани, где много таурина, например сетчатку. Так исследователь понял, что это вещество — очень важный цитопротектор, то есть защитник тканей от поражений.
Для чего нужен таурин
У таурина множество функций:
входит в состав главных компонентов желчи;
входит в состав всех тканей;
входит в состав белых и красных кровяных телец и клеток иммунной системы;
регулирует клеточный метаболизм;
важен для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния;
передает нервные импульсы в центральной нервной системе;
защищает сердечно-сосудистую и нервную системы от физических и химических стрессов и нагрузок.
Вероятно, таурин можно использовать как эффективное лекарство для лечения многих болезней. Но ни одно из его полезных свойств пока не доказано достаточно убедительно.
Для мышц
Дефицит таурина приводит к нарушениям функций всех мускулов, в том числе и сердца. Исследования на животных показывают, что аминокислота может быть полезна в лечении ряда заболеваний мышечных тканей:
саркопения — постепенная потеря объема мышц скелета, связанная с дисбалансом метаболизма белка;
мышечная дистрофия Дюшенна — опасное заболевание, при котором мышцы воспаляются и разрушаются;
миотоническая дистрофия — расстройство, при котором мышца после напряжения расслабляется слишком медленно.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Таурин — очень перспективный препарат для лечения болезней сердца и сосудов. По словам кардиолога Владимира Подхомутникова, таурин способен:
защищать сердечно-сосудистую систему как мощный антиоксидант;
снижать риск онкологических заболеваний;
понижать уровень сахара в крови;
нормализовать давление;
предупреждать развитие атеросклероза;
регулировать уровень натрия, калия и кальция, важные для работы сердца;
стимулировать кровоток и обменные процессы в сердце.
Как рассказывает врач, все это делает таурин полезным средством прежде всего для пациентов с гипертонией, сердечной недостаточностью, нарушением ритма сердца, при стенокардии, больным, перенесшим инфаркт миокарда. Но почти все эти полезные эффекты таурина на сегодняшний день доказаны недостаточно весомо.
В Японии врачи активно используют таурин как лекарство от застойной сердечной недостаточности, этот эффект доказан.
При диабете
Ряд экспериментов показал, что таурин полезен в лечении диабета. Считается, что он отвечает за чувствительность организма к инсулину — ее снижение является главным механизмом развития диабета 2-го типа.
При болезнях глаз
Вполне возможно, таурин предотвращает возрастную дегенерацию сетчатки. Связь этого вещества со здоровьем глаз давно доказана и хорошо изучена, но исследования возможностей лечения с его помощью проведены лишь на кошках.
Как принимать таурин
Результаты исследований показали, что таурин может быть полезной добавкой при многих заболеваниях. Тем не менее большинство этих эффектов доказано лишь в рамках исследований на животных или небольших выборках людей. Вполне возможно, что в будущем врачи станут использовать таурин гораздо чаще, но пока он применяется довольно ограниченно и с осторожностью. Поэтому, прежде чем принимать его, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Суточная норма таурина
Точная норма таурина неизвестна. Это связано с тем, что значительную часть этого вещества синтезирует организм, а случаи острого дефицита почти не изучены. Тем не менее ученые определили минимальную суточную потребность таурина — 100 – 400 мг, а также безопасный максимум — согласно разным источникам, от 3 до 6 гр.
Современный человек, который ест мясо, потребляет с пищей от 40 до 400 мг таурина в день. Излишки вещества распадаются в кишечнике и выводятся естественным путем.
У здоровых людей на всеядной диете риск нехватки таурина минимален. Однако его дефицит может возникнуть у злоупотребляющих алкоголем, страдающих от сахарного диабета или от проблем с усвоением пищи, у недоношенных детей, веганов, а также на фоне сильного и продолжительного стресса.
Вред таурина
Таурин считается безопасным веществом. Одно из исследований, в котором 1,5 г таурина давали людям с эпилепсией, были зафиксированы небольшие побочные эффекты: тошнота, головная боль, головокружение и затруднения при ходьбе.
В каких продуктах есть таурин
Больше всего таурина в морепродуктах — кальмарах, моллюсках, ракообразных. Также он содержится в любых мясе и рыбе, молочных продуктах и яйцах. В растительной пище его очень мало.
Вот лучшие источники таурина (максимальное содержание в 100 гр. :
водоросли — 1300 мг;
тунец — 964 мг;
морские гребешки — 827 мг;
мидии — 655 мг;
моллюски — 520 мг;
индейка — 306 мг;
курица — 170 мг;
треска — 120 мг;
лосось — 94 мг;
говядина — 40 мг.
В птице и тунце содержание таурина гораздо выше в темных и жирных частях. К примеру, в курином бедре содержится 170 мг аминокислоты, а в грудке — всего 18. Источник
Рецепт. Боул с креветками и рисом.
Ингредиенты:
листья салата – 1 уп.
креветки – 5 – 6 шт.
рис – 100 гр.
помидоры черри – 5 – 6 шт.
белая фасоль – 100 гр. (готовая)
зубчик чеснока
зелёный лук
греческий йогурт – 5 – 6 ст. л.
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Отвариваем рис. Креветки обжариваем на оливковом масле. Черри нарезаем пополам.
Переходим к соусу: отправляем в блендер немного зелени, йогурт, соль и зубчик чеснока – все пюрируем.
Выкладываем в тарелку салатные листья, затем все ингредиенты: рис, фасоль, креветки, помидоры черри. Заправляем соусом и украшаем мелконарезанным зеленым луком. Наслаждаемся.
Здоровья нам!
Стежкова Елена