Последние новости

Политика

Цитрусовые – полезные свойства, рекомендации к употреблению. Рецепт пудинга

Апельсины, мандарины, грейпфруты – вот типичные обитатели фруктовых прилавков в холодное время года. Плоды цитрусовых растений — это самые популярные фрукты во всем мире. Их популярность заслуженна, ведь они являются богатым источником витаминов и минералов. Родиной цитрусов считается Юго-Восточная Азия. В Китае еще в эпоху философа Конфуция небезуспешно занимались селекцией растений этого рода. Поближе к нашим краям семена дикорастущих видов появились с возвращением из очередного похода Александра Македонского. А несмелое распространение «лимонных братьев» по Европе началось лишь в средние века.

Сицилийский апельсин, как ясно из его названия, экспортируют из Сицилии. У него ярко-красные плоды, необычный вкус и сильный приятный аромат. Вы можете купить свежие апельсины, а также сок, молочные продукты с добавлением апельсиновой мякоти, джеми т.п.

Лайм – родственник обыкновенного лимона. Обладает тонким ароматом и приятным кисловато – горьким вкусом. Его добавляют в коктейли, салаты, десерты, используют для приготовления мультифруктовых соков. Интересно, что лайм полезнее, чем лимон – в нём содержатся не только витамины, но и тонизирующие вещества, которые помогут вам справиться с осенней хандрой и усталостью. Выбирайте плоды с блестящей гладкой кожурой желтовато – зелёной или изумрудной окраски. Помните о том, что они быстро портятся, и не создавайте слишком больших запасов.

Кумкват – необычный миниатюрный цитрус, который не требует очистки перед употреблением и потому очень популярен. Вкус этого фрукта представлен интересным сочетанием лёгкой терпкости, ментолового привкуса цедры и сочности апельсиновой мякоти. Кумкваты можно добавлять в салаты и коктейли, использовать для приготовления витаминных напитков и десертов.

Помело немного напоминает грейпфрут, но отличается более крупными размерами и очень толстой кожурой. В отличие от апельсина и лимона, этот фрукт не очень сочный, у него сладкая мякоть с необычным черешневым привкусом. Цвет «внутренностей» помело зависит от сорта – можно выбрать розоватые, красные, жёлтые, оранжевые плоды.

Если вы любите мандарины, попробуйте новые разновидности этих фруктов – танжерины, клементины. Каждый из сортов обладает неповторимым вкусом и очень ярким ароматом. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте дольки цитрусов в салаты и десерты, чтобы насытить организм витаминами и получить удовольствие от необычной трапезы.

Бергамот и горький апельсин (померанец) не используют для приготовления пищи, поскольку их вкус может показаться неприятным. Ценность этих цитрусовых заключена в их ярком аромате. Пейте чай с бергамотом и померанцем, используйте эфирные масла для ароматерапии.

Полезные свойства

Чего действительно много в цитрусах, так это витамина С. При этом, благодаря особенностям жизненного цикла, эти фрукты становятся доступными для нас в холодное время года. Именно зимой, когда наши местные фрукты и овощи теряют большинство полезных свойств, витамин С крайне необходим человеческому организму.

Больше всего витамина С в апельсине. Обычный апельсин весом 100 – 120 гр. содержит 70 – 80 мг витамина С. На втором месте, по содержанию этого витамина, идет грейпфрут. Он содержит 45 – 65 мг витамина на каждые 100 г.

Цитрусовые богаты не только витамином С, но и фолиевой кислотой. Эта кислота жизненно необходима для организма человека. Все дело в том, что без нее нарушается работа нервной и репродуктивной систем организма. Кроме того, фолиевая кислота важна для будущих мам, так как она уменьшает риск отклонений в формирующейся нервной ткани плода. Больше всего фолиевой кислоты в помело. Половинка помело содержит необходимую суточную дозу этой кислоты. Что касается минералов, то в цитрусовых фруктах много калия. Калий — это вещество, которое снижает уровень артериального давления, что, безусловно, может помочь людям, страдающим от гипертонии.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, плоды цитрусовых растений могут быть опасны для здоровья человека.

Во – первых, плоды цитрусовых растений нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают от гастрита , либо язвы желудка. Во – вторых, в цитрусовых фруктах содержится достаточно большое количество сахара, что следует учитывать тем, кто болен сахарным диабетом. В – третьих, цитрусовые являются сильными аллергенами, так что употреблять их в большом количестве нельзя.

Ученые выяснили, что плоды цитрусовых растений усугубляют болезни эмали зубов. Дело в том, что кислота, которая есть в этих плодах, въедается в поврежденные участки эмали и разрушает их. Поэтому они рекомендуют пить свежий цитрусовый сок только через трубочку.

Рекомендации

С другой стороны, диетологи настоятельно рекомендуют людям, следящим за своей фигурой, регулярно употреблять цитрусовые. В том же апельсине или грейпфруте калорий меньше, чем в винограде или банане: всего 35 – 45 килокалорий на 100 гр. фрукта. В целом, врачи утверждают, что апельсины и другие плоды цитрусовых растений лучше всего употреблять в холодную пору, чтобы компенсировать нехватку витамина С. Что касается лета, то в это жаркое время года лучше есть фрукты и овощи местного выращивания. Источник

Для витаминизации всего организма и для поднятия хорошего настроения вкусный рецепт в осеннюю пору самое приятное занятие. А приготовленный десерт из полезных продуктов согреет еще и душевным теплом.

Молочно – апельсиновый пудинг

Рецепт

Ингредиенты (на 2 порции):

1 1\3 стакан растительного молока (кокосового, соевого, миндального, кешью)

1 ч. л. куркумы

1\4 ч. л. молотого имбиря

1\4 ч. л. молотой корицы

1 ст. л. апельсиновой цедры

0,5 апельсина

2 ст. л. сиропа топинамбура (мед)

1\4 ст. + 2 ст. л. семена чиа

Щепотка чёрного перца

Приготовление:

В сотейник поместите растительное молоко, куркуму, имбирь, корицу и перец. Разогрейте на среднем огне. Добавьте цедру апельсина, сироп топинамбура и семена чиа, тщательно перемешайте. Попробуйте на вкус, добавьте сладость, если необходимо. Очистите апельсин от пленок, нарежьте кусочками и положите сверху пудинга. По желанию можно сбрызнуть сиропом или медом. Дайте настояться и остыть 15 – 20 минут. Наслаждаемся с удовольствием, прикрывая глаза витаминизируемся.

Здоровья нам!

Стежкова Елена

@elena_stezhkova

Предыдущая новость
Названы самые востребованные маршруты для горнолыжного отдыха на Новый год
Следующая новость
Во время санитарного рейса с Мирного у женщины начались роды

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню