Поздний ужин незадолго до сна чреват резким ростом инсулина в крови, сказала диетолог-терапевт Ольга Лушникова в беседе с «Известиями».
Диетолог отметила, что человеческий организм устроен так, чтобы потреблять основную часть калорий в светлое время суток. При этом еда перед сном, особенно при наличии большого количества углеводов, может повлечь за собой повышению уровня инсулина в крови. Кроме того, это повлияет на качество сна, так как будет тормозить выработку необходимых организму гормонов мелатонина и соматотропина.
Диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина отметила, что на ужин лучше употребить продукты с содержанием белка, овощи и фрукты, а также творог и крупы. Эти продукты содержат триптофан — аминокислота, которая отвечает за выработку мелатонина.
При этом Гридина посоветовала стараться не принимать пищу позже чем за два часа до сна.