Последние новости

Политика

Пищевые привычки, замедляющие старение после 50 лет

Старение организма неотвратимо, но благодаря правильным пищевым привычкам можно замедлить этот процесс. Умение снизить риски болезней, связанных со старостью, играет важную роль в любом возрасте, но после 50 заниматься этим нужно особенно тщательно. Старение — это серьезный фактор риска, способствующий возникновению множества заболеваний, пишет издание Eat This, Not That.

Врачи из клиники Майо (Медицинского центра в Рочестере, Миннесота) утверждают, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития деменции или инфаркта возрастает у мужчин старше 45 лет и у женщин после 55. Чтобы выяснить, какие привычки в питании помогают здоровью, доктора проанализировали последние научные исследования на эту тему, побеседовали с врачом-диетологом Тристой Бест из компании Balance One Supplements и выявили шесть основных привычек.

Потребляйте достаточно клетчатки

Это чрезвычайно важно, поскольку клетчатка помогает уменьшить риск сердечных заболеваний, диабета второго типа, гипертонии и даже рака. Она уменьшает оксидативный стресс и воспалительные процессы в организме, которые возникают естественным путем в процессе старения. Чтобы потреблять больше клетчатки, включите в повседневный рацион питания побольше цельных злаков, чечевицы, овощей и фруктов.

Потребляйте больше белка

По данным одного из исследований, организм человека начинает терять мышечную массу после 30 лет, а после 60 лет этот процесс ускоряется. Один из наиболее результативных способов предотвратить это — потреблять достаточное количество белков и заниматься силовыми тренировками. Включите в свой рацион нежирную пищу: куриное мясо, яйца, орехи, греческий йогурт и так далее.

Включите в диету полезные жиры

Для здоровья сердца в повседневный рацион питания следует включить полезные жиры, такие как жирная кислота омега-3. Она помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Богатые омегой-3 продукты — рыба, орехи, авокадо и растительные масла.

Не забывайте о растительной пище

«Преимущество растительной диеты в том, что она продлевает жизнь, ослабляет воспалительные процессы, стабилизирует кровяное давление, помогает снижать вес и уровень липидов», — говорит Бест. К слову, конечные продукты, содержащиеся во многих полуфабрикатах и в пище животного происхождения, такие как переработанное красное мясо (бекон, колбаса, сосиски), часто становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и гипертонии. «Они не только старят организм человека изнутри, но и его внешность, вызывая окислительное повреждение кожи, ведущее к появлению морщин», — говорит Бест.

Избегайте продуктов глубокой переработки

Цельные продукты — это все натуральное, не подвергшееся переработке: овощи, фрукты, непереработанная продукция животного происхождения, злаки, зернобобовые, фасоль и орехи. В отличие от них, продукты глубокой переработки содержат большое количество сахара, насыщенных жиров, калорий, натрия и пищевых добавок и оказывают негативное воздействие на сердце.

Придерживайтесь средиземноморской диеты

В данной диете преобладает рыба и морепродукты, являющиеся источником белка, но она также допускает потребление красного мяса. Также в ней присутствуют полезные жиры и кислоты омега-3, которые оказывают естественное противовоспалительное воздействие и замедляют процесс старения.

Предыдущая новость
Армия Судана объявила о планах расширить операцию против спецназа
Следующая новость
Переговоры Украины с Польшей по сельхозпродукции провалились

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню