Последние новости

Политика

Здоровое питание
106

Потребление специй улучшало гликемический контроль

Ученые из Сарагосского университета оценили влияние специй и ароматических трав, традиционно применяемых в средиземноморской диете, на показатели углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Результаты исследования опубликованы на портале Medscape со ссылкой на журнал Nutrients.

У пациентов, которые употребляли черный тмин, корицу и имбирь, наблюдалось снижение уровня глюкозы натощак в диапазоне 17–27 мг/дл (0,9–1,5 ммоль/л). Значительное улучшение уровня гликированного гемоглобина было связано с потреблением имбиря и черного тмина, а снижение уровня инсулина – с использованием корицы и имбиря. Имбирь оказался единственным компонентом, который вызывал значительное снижением каждого из трех исследованных показателей — глюкозы натощак, гликированного гемоглобина и инсулина.

Анализировали результаты 45 исследований с участием 3050 человек с диабетом 2-го типа. Оценивали влияние черного тмина, гвоздики, тимьяна, имбиря, черного перца, розмарина, куркумина, корицы и базилика.

Авторы подчеркнули, что средиземноморская диета может служить основой профилактики и лечения нарушений углеводного обмена при сахарном диабете 2 типа.

Предыдущая новость
Крупные банки Китая перестали принимать платежи в юанях из России
Следующая новость
Законопроект о декриминализации медицинской деятельности внесен в Госдуму

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню