Последние новости

Политика

Состоялся I республиканский фестиваль «Здоровое питание – защита детей»

В Якутии провели I республиканский фестиваль «Здоровое питание – защита детей», посвященный международному дню защиты детей и всероссийскому дню здорового питания и отказа от излишеств в еде. 

Главная цель мероприятия – привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания, пропаганда здоровой пищи, отказ от вредных пищевых привычек, снижение роста заболеваемости, связанных с избыточным весом. 

По всей республике проведены различные мероприятия в дошкольных и общеобразовательных организациях, в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей муниципальных образований и городских округов РС (Я) – занятия, тематические семинары, выставки, акции, встречи, флеш-мобы, консультации, выступления в СМИ. 
Состоялась Ярмарка здорового питания с привлечением местных товаропроизводителей, мастер-классы «Здоровый рацион детей школьного и дошкольного возраста». Специалисты Центра открыли I фестиваль «Здоровое питание – защита детей, где провели анкетирование и консультацию населения по вопросам здорового питания. Желающие также смогли проконсультироваться у Саввиной А.Д., кандидата медицинских наук, врача диетолога ГБУ Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики».  

2 июня ГАПОУ РС (Я) «Якутский технологический техникум сервиса им. Ю.А. Готовцева» в рамках фестиваля провели республиканский мастер – класс по технологии приготовления блюд, кондитерских изделий и напитков из местного сырья, в соответствии утвержденных Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Примерных цикличных 20 и 21-дневных меню в дошкольных, общеобразовательных, стационарных организациях отдыха и оздоровления для детей Республики Саха (Якутия). 

Гостей и участников поприветствовали: директор техникума сервиса Ольга Александровна Кокош, руководитель Центра питания НИЦ МИ СВФУ, главный диетолог Минздрава РС (Я), председателя Якутского регионального отделения «Российский Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии», кандидат медицинских наук Ульяна Михайловна Лебедева.

Мастер-класс показали Яковлева Мария Яковлевна, преподаватель профессионального цикла высшей категории и Готовцева Зоя Ивановна, мастер производственного обучения, заведующая ЦМК «Технологии питания, хлебопечения и кондитерского дела». Обучение прошли работники дошкольных и общеобразовательных организаций по вопросам здорового питания. Специалисты наглядно показали технологию приготовления блюд, кулинарных изделий и напитков. 

ГАУ ДО РС (Я) ЦО и ОД «Сосновый бор» совместно с МБОУ «Тамалаканская средняя общеобразовательная школа – детский сад» МР «Верхневилюйский улус (район)» РС (Я)», который является республиканским методическим центром по здоровому питанию, провели методический семинар «Здоровое питание детей школьного и дошкольного возраста». В семинаре приняли участие Еремеева Аина Прокопьевна, врио заместителя начальника отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия). Она рассказала об организации питания детей в образовательных организациях Республики Саха (Якутия). Об основных принципах здорового питания детей дошкольного и школьного возраста рассказала Саввина Анастасия Дмитриевна, кандидат медицинских наук, врач диетолог ГБУ Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики». О региональных стандартах оказания услуг по организации питания воспитанников и школьников образовательных организаций Республики Саха (Якутия) выступила Никифорова Саяна Семеновна, инженер-технолог ГКУ Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр пищевых технологий». 


Как отметила директор ресурсного Центра «Сосновый бор» Яна Николаевна Иванова, данный Фестиваль станет традиционным праздником. «Мы с вами просто обязаны расширять знания детей и подростков о полноценном питании, его значимости, популяризировать практику здорового и правильного питания. Необходимо на местах проводить открытые уроки и дебаты, снимать видеоролики, создать серию видеоматериалов для освещения и рекламы ЗОЖ на СМИ и интернет-ресурсах, запускать родительские челенджи по приготовлению полезных блюд, проводить акции «Здоровое питание в школе и дома» и многое другое. Наши встречи, семинары, форумы, фестивали послужат фундаментом для выработки единой позиции общества, бизнеса и власти по вопросам школьного и дошкольного питания – здоровья нашего подрастающего поколения. Я уверена, что фестиваль здорового питания, не останется единичным мероприятием, а будет из года в год собирать единомышленников для плодотворного сотрудничества, и укрепит статус эффективной площадки в поиске эффективных мер по совершенствованию процессов организации системы питания». 
В рамках I Фестиваля подведены итоги республиканского конкурса «Лучшая школьная столовая-2023», который проходил в заочной форме. Всего в конкурсе приняло 13 образовательных учреждений. По положению учитывались такие критерии, как соблюдение принципов здорового питания, доступность, качество и безопасность сырья, включение в состав блюда инновационных продуктов, возможность использования для массового приготовления в школьных столовых, стоимость готового блюда. 
По положению конкурса выявлены 2 победителя конкурса «Лучшая школьная столовая -2023». В номинации «Лучшая столовая городской школы» победителем названа МОБУ «Якутская городская национальная гимназия имени А.Г. и Н.К. Чиряевых» городского округа г.Якутск. Директор – Пермякова Валентина Семеновна. 
Победителем «Лучшей столовой сельской школы» стала МБОУ «Тамалаканская средняя общеобразовательная школа- детский сад» МР «Верхневилюйский улус (район)» РС (Я). Директор – Федоров Спиридон Иванович. 
Победители будут представлять нашу республику во всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая-2023».  

Предыдущая новость
Тайны снов. Ходьба, идти
Следующая новость
Яна Иванова: “Благодаря политике Айсена Николаева предоставляются бесплатные путевки”

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню