Последние новости

Политика

Тирамису – популярный итальянский десерт. Рецепт без глютена, без лактозы, без яиц

Тирамису появился в конце XVII века, правда, тогда он был сладким десертным супом. Со временем тирамису превратился в пирожное. Tiramis в переводе с итальянского означает «подними меня наверх»: возможно, это связано с бодрящим, возбуждающим эффектом кофе и шоколада – основных ингредиентов десерта.

История Тирамису

Тирамису – стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как – то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он съел все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил больше своей жизни без этого лакомства. Из Флоренции десерт распространился по всему миру. Тирамису считался афродизиаком, даже вельможи ели его перед любовными свиданиями.

В 2006 году в газете «Балтимор Сан» появилась статья с Карминантонио Ианнаконе. Он сообщил, что он является автором Тирамису. А еще существует легенда, по которой крестьяне создали тирамису, макая чёрствое печенье в кофе. После был создан десерт с добавлением сыра и ликера.

В наши дни это лакомство известно во всем мире, основу его составляет свежайший сыр маскарпоне. Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.

Следующий, не менее важный компонент Тирамису – савойарди, воздушное итальянское печенье из белка яиц, муки и сахара, имеющее форму трубочек.

Квинтэссенция Тирамису – вино Марсала, которое наряду с ромом, коньяком и ликерами весьма популярно у кондитеров. Поэтому Марсалу, обладающую неповторимым ароматом и вкусом, часто называют «кулинарным вином». Источник

Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить Тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы приготовим его в красивом и более полезном варианте без лактозы, без глютена, без яиц и без белого сахара.

Рецепт Тирамису без глютена, без лактозы

Ингредиенты:

Для коржа, сухая часть:

100 гр. овсяной муки

120 гр кокосовой муки (можно взять только овсяную муку)

150 гр. гранулированного подсластителя по выбору (тростниковый или кокосовый сахар)

120 гр. рисовой муки

1,5 ч. л. разрыхлителя

3/4 ч. л. соды

1/2 ч. л. соли

Для коржа влажная часть:

230 мл растительного молока

120 гр. яблочного пюре

3 ст. л. масла

1 ст. л. уксуса

2 ч. л. экстракта ванили

Маскарпоне:

2 банки (по 380 гр.) кокосового молока жирность 17 – 22%  (густая часть)

3 ст. л. пудры тростникового сахара (или порошок эритрита)

225 г замоченных на ночь сырых орехов кешью

120 мл растительного молока

4 ст. л. сиропа топинамбура или любого другого сиропа

1,5 ч. л. экстракта ванили (по желанию)

Щепотка соли

Дополнительно:

300 мл. крепкого кофе комнатной температуры

2 ст. л. кофейного ликера или 1 ст. л. кленового сиропа

Какао – порошок для присыпки

Приготовление коржа:

Разогрейте духовку до 180 С и выстелите две квадратные формы для выпечки (размером 20 см или 23 см) пергаментной бумагой или слегка смажьте маслом.

Овсяную муку можно смолоть самим, или купить готовую. Смотрите на этикетке надпись “без глютена”, если есть непереносимость.

Смешайте все сухие ингредиенты венчиком.

Соедините влажные ингредиенты в блендере и добавьте к сухим.

Перемешайте все венчиком до однородной массы.

Дайте тесту постоять около 5 мин.

Разлейте тесто в подготовленные формы и запекайте 20 – 25 мин или пока зубочистка не выйдет чистой (рассыпчатая, но не влажная).

Если у вас одна форма, время выпекания будет больше, примерно 35 мин.

Дайте коржам полностью остыть. И разрежьте каждый коржик на 8 – 9 кусочков (должно получиться 16 – 18 кусочков).

Приготовление маскарпоне:

Банку с кокосовым молоком оставить на ночь в холодильнике. Нам нужна будет только густая часть. Образовавшиеся густые сливки поместите в большую миску.

Добавьте сахарную пудру или порошок эритрита.

Ручным миксером взбить смесь до легкой и воздушной массы. Охладите, поставив в холодильник на 20 минут.

В чашу блендера положите замоченные кешью, растительное молоко, сироп, ванильный экстракт, соль и взбивайте до однородной кремообразной, гладкой массы.

С помощью лопатки осторожно смешайте взбитую часть из кешью с кокосовыми сливками. Отложите в сторону.

Собираем десерт:

Смешайте охлаждённый кофе с сиропом.

Смажьте им кусочки торта.

Достаньте крем из холодильника.

Выложите в форму первый слой из кусочков коржа, сверху равномерно распределите половину маскарпоне.

Добавьте ещё 1 слой коржей и полейте оставшимся кремом.

Накройте форму пленкой или фольгой и оставьте в холодильнике на ночь.

Перед подачей посыпьте какао – порошком через мелкое сито.

Подаем с горячим чаем и наслаждаемся!

Здоровья нам!

Стежкова Елена

@elena_stezhkova

Предыдущая новость
Автоэксперт оценил идею штрафа за неоднократный отказ остановить авто
Следующая новость
Самые дорогие породы дерева

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню