Хлеб – один из продуктов, который очень сложно убрать из питания. Мы к нему привыкли с детства и добавляем ко всем блюдам (супы, салаты, бутерброды, перекусы).
Также хлебобулочные изделия несут в себе эмоциональную привязку, которую зачастую даже сложнее разорвать.
Поэтому я всегда склоняюсь к разнообразному питанию и часто в качестве здоровой замены хлебу пеку лепешки, например, тортильи из нутовой муки.
Тортилья – это тонкая лепёшка, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, странах Центральной Америки и США.
В Мексике она является основой для многих блюд, таких как энчилада, энтоматада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку. Кроме того, тортильи часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Они служат основой для пирогов, рулетов, канапе и сэндвичей. Их едят жареными или печёными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой» (Википедия)
Я использую тортильи в качестве роллов, в них очень вкусно можно завернуть овощи, хумус, авокадо с яйцом. Удобно брать с собой в дорогу или на прогулку в качестве перекуса.
Как только вы освоите этот рецепт, то с легкостью сможете адаптировать его под свои вкусы, добавлять специи, травы и придумывать разнообразные начинки.
_
Рецепт Тортильи
Нам понадобится:
1-1/2 чашки нутовой муки
1/2 чашки овсяной муки
1 ч. л. соли
1 3/4 чашки горячей воды (или больше, смотрите по желаемой консистенции)
1 ст. л. масла
молотый черный перец
щепотка молотого мускатного ореха
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты. Консистенция теста должна быть как у теста для блинчиков. Оставьте в сторону на 15–30 минут.
Нагрейте небольшую сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте несколько капель масла.
Выложите 1/2 чашки теста и поджаривайте, пока на нижней части тортильи не станут появляться пузырьки и она подрумянится.
Переверните и поджарьте другую сторону.
Овощной вариант начинки
Нам понадобится:
Фасоль – 75 г
Помидор – 1 штука
Сладкий перец – 1 штуки
Грибы – 75 г
Зелень – 10 г
Сыр – 50 г (у меня без лактозы)
Лук – 1 головка
Томатная паста – 1 столовая ложка
Консервированная кукуруза – 1/4 банки
Приготовление:
1. Отварить фасоль до полной готовности
2. Грибы порезать полосками, обжарить лук, грибы
3. Красный или желтый болгарский перец порезать, добавить на сковороду к грибам. Помидор обдать кипятком, снять шкурку, нарезать кубиками и добавить к перцу.
4. За несколько минут до готовности засыпать фасоль, кукурузу и зелень. Убрать сковороду с огня.
5. В овощную смесь добавить 3 ст. л. томатного соуса. Можно взять готовый с кусочками помидоров, болгарского перца, специй
6. На тортильи выложить начинку, сверху посыпать тертым сыром, свернуть
7. Поставить духовку на 10-15 минут, t 180 C
Здоровья нам.
Стежкова Елена