Новые исследования показывают, что отказ от мясных, молочных и сладких продуктов и употребление в пищу большего количества бобовых, цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей и орехов может увеличить продолжительность жизни более чем на десять лет.
Исследование было опубликовано в журнале PLOS Medicine. Исследователи изучили ожидаемую продолжительность жизни взрослых в США и пришли к выводу, что выбор более здорового питания в более раннем возрасте может привести к значительному увеличению продолжительности жизни.
Они сравнили типичный западный рацион с «оптимальным рационом», богатым цельными зерновыми, бобовыми, фруктами, овощами и орехами. Было обнаружено, что более здоровое питание с раннего возраста может увеличить продолжительность жизни до 10,7 лет для женщин и до 13 лет для мужчин.
Типичный западный рацион, потребляемый средним американцем, почти не содержит бобовых (горох, фасоль и чечевица) и содержит слишком мало фруктов и овощей. В то же время в нём часто слишком много красного и обработанного мяса, молочных продуктов, сладких напитков и рафинированных (очищенных) зерновых.
Рацион и долголетие
Исследователи обнаружили, что наибольшей пользы можно добиться, употребляя больше бобовых, цельнозерновых и орехов, а также меньше красного и переработанного мяса. Но употребление большего количества одних только бобовых может увеличить продолжительность жизни как мужчин, так и женщин более чем на два года.
В исследовании отмечается, что для пожилых людей результат будет меньше, но всё же существенным. Например, люди в возрасте шестидесяти лет могут добавить 8,4 года жизни, если заменят красное и переработанное мясо более здоровыми альтернативами. Кроме того, те, кому за 80, всё ещё могут получить «прибавку» в 3,4 года.
Исследователи пришли к выводу: «Понимание относительного потенциала здоровья различных групп продуктов питания может позволить людям добиться значительного улучшения здоровья».
Еда имеет основополагающее значение для здоровья. Исследование глобального бремени болезней, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что неправильное питание, по оценкам, является причиной 11 миллионов смертей ежегодно, то есть каждого пятого взрослого человека. Источник
Здоровый рецепт овощной Сальсы.
Сальса – это традиционный мексиканский соус. Готовится легко, быстро и можно есть сразу.
Но ферментация 12 – 16 часов делает его ещё и невероятно полезным!
⠀
Моя семья ест его со всем – макароны, картошка, лепешки.
Рецепт
Ингредиенты:
Помидоры свежие 400 гр. (хорошо подходят розовые)
Перец болгарский 100 гр.
Лук 20 гр.
Чеснок 5 гр.
Кинза 10 гр.
Перец Чили (в зависимости от вашей любви к острому, можно и без него)
Яблоко 50 гр.
Соль по вкусу
Лайм или лимон по вкусу
Приготовление:⠀
Все мелко нарезаем. Натираем немного цедры лайма (лимона), выдавливаем сок, солим, перемешиваем.
И укладываем в стеклянную банку.
⠀
Оставляем при комнатной температуре на ночь или чуть дольше. Храним Сальсу в холодильнике.
Срок хранения не большой, но это и не понадобится, потому что это очень вкусно! Наслаждаемся.