Последние новости

Политика

Как появились самые популярные сладости, ставшие визитной карточкой России. Рецепт

С изобретением самоваров на Руси появилась традиция устраивать длительные семейные чаепития. В центре стола возвышался бурлящий самовар, который был увенчан заварником с ароматным чаем. Рядом располагались сладости, которые, традиционно подавали к чаю: баранки, сладкая выпечка, пастила, мед, конфеты, сахар. Обычай обедать и пить чай всей семьей соблюдали по всей России. И в каждом регионе хозяйки стремились приготовить свои, местные сласти, используя знакомые и привычные фрукты, ягоды и даже овощи.

Древние десерты, которые готовили на Руси

Мед с древних времен использовали на Руси как сладкое и полезное лакомство, ведь на ее территории традиционно было развито бортничество. Сладкий подарок пчел ели в стране, а также продавали его другим государствам. Сахара в России, как и в Европе, не знали долгое время, а когда он появился, то был чрезвычайно дорогим.

Посещавшие Россию иностранцы удивлялись многообразию сладких лакомств, которые готовили только местные хозяйки. Очень часто для приготовления использовались ягоды и фрукты, которые произрастали в определенной местности.

Фирменным напитком на Руси с глубокой древности был сбитень. Это горячий напиток, приготовленный из настоянного с водой меда, пряностей и трав. К сбитню полагались сладкие булочки, калачи, пряники.

Зимой сбитень пили горячим из самовара, а летом – холодным. Он отлично утолял жажду. Упоминания об этом напитке встречаются в летописях XI века. Постепенно сбитень уступил свои позиции появившемуся в России чаю.

Узвар – древний напиток из сухофруктов, похожий на компот. Готовили его из сушеных груш, яблок, урюка, чернослива, изюма. Для сладости добавляли мед, патоку, а позже сахар. Для вкуса при приготовлении узвара использовали разные специи: гвоздику, корицу, ваниль.

Безмерно любили русичи кисель. Им завершалось застолье, это был самый популярный десерт. Первые кисели готовились из овса, пшеницы, ржи, гороха, которые оставляли для брожения. Отвары из этих зерновых и бобовых были кисловатыми на вкус, отсюда и название – кисель. Для улучшения вкуса в это блюдо добавляли варенье, сиропы из ягод, мед. Позже, когда появились сахар и крахмал, кисели стали готовить из ягодных и фруктовых отваров, а также из соков.

Чаще всего они были густыми, а когда застывали, их можно было резать ножом.

Кисель обычно был заключительным блюдом трапезы, и в некоторых частях России его называли «погонялкой». Ведь когда хозяйка ставила на стол вкусный, ароматный кисель, гости понимали, что отведав его, вскоре пора и восвояси.

Из фруктов и ягод варили варенье, сушили леваши или заедки, готовили кулагу и смокву. Полезные леваши сушили в печи. Для этого ягоды тщательно толкли, смешивали с патокой, а затем высушивали на листах в печи. Заедки (леваши) были вкусным и, главное, полезным лакомством, предупреждающим простуду, а также инфекции желудочно-кишечного тракта. Леваши служили также начинкой для пирогов – левашников.

Смокву по-русски готовили из пектиновых фруктов: яблок, слив, груш, абрикосов. Их варили в меду, а затем высушивали на воздухе. Плоды становились необычайно вкусными, упругими, а по вкусу напоминали ароматную карамель.

Кулагу готовили из калины. Этот десерт обладал интересным вкусом и лечебными свойствами. Калину толкли и смешивали с ржаной мукой и солодом, а затем томили в остывающей печи. Источник

Рецепт Мармелада

1-ый вариант:

95 г. пюре малины (можно использовать малиновый сок, либо пюре любой другой ягоды)

36 г. – 47 г. пюре маракуйи (или любого фрукта по желанию)

0.5 ч. ложки агар – агара (5 гр, если у вас агар – агар фирмы Kotanyi, так как он работает хуже)

любой подсластитель – по желанию (если будете добавлять, начните с 15 гр. сахара)

2-ой вариант:

180 г свежевыжатого апельсинового сока

0.5 ч ложки агара (5 гр, если у вас агар фирмы Kotanyi – он работает хуже)

любой подсластитель – по желанию (если будете добавлять, начните с 15 гр. сахара)

Способ приготовления:

В сотейнике проварить в течение 3 минут фруктово – ягодное пюре (либо апельсиновый сок) с агар – агаром. Добавление подсластителя не влияет на работу агар – агара, поэтому он может быть как жидким, так и сухим.

Разлейте жидкую массу по формочкам.

Для конфетного варианта подойдет силиконовая форма. Интересной для подачи может быть и креманка – в центр положите свежую ягодку или кусочек фрукта. Так получится более разнообразный и яркий вкус.

Разливайте мармеладную массу быстро, чтобы она не начала загустевать раньше времени. Затем переставьте формочки остужаться в холодильник.
Готовые мармеладные конфеты можно окунуть в расплавленный шоколад. Наливаем вкусный чай и наслаждаемся.

Здоровья нам!

Стежкова Елена

Предыдущая новость
Отечественный прибор будет измерять загрязнение воды
Следующая новость
В Жатае было зафиксировано технологическое нарушение

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню