С изобретением самоваров на Руси появилась традиция устраивать длительные семейные чаепития. В центре стола возвышался бурлящий самовар, который был увенчан заварником с ароматным чаем. Рядом располагались сладости, которые, традиционно подавали к чаю: баранки, сладкая выпечка, пастила, мед, конфеты, сахар. Обычай обедать и пить чай всей семьей соблюдали по всей России. И в каждом регионе хозяйки стремились приготовить свои, местные сласти, используя знакомые и привычные фрукты, ягоды и даже овощи.
Древние десерты, которые готовили на Руси
Мед с древних времен использовали на Руси как сладкое и полезное лакомство, ведь на ее территории традиционно было развито бортничество. Сладкий подарок пчел ели в стране, а также продавали его другим государствам. Сахара в России, как и в Европе, не знали долгое время, а когда он появился, то был чрезвычайно дорогим.
Посещавшие Россию иностранцы удивлялись многообразию сладких лакомств, которые готовили только местные хозяйки. Очень часто для приготовления использовались ягоды и фрукты, которые произрастали в определенной местности.
Фирменным напитком на Руси с глубокой древности был сбитень. Это горячий напиток, приготовленный из настоянного с водой меда, пряностей и трав. К сбитню полагались сладкие булочки, калачи, пряники.
Зимой сбитень пили горячим из самовара, а летом – холодным. Он отлично утолял жажду. Упоминания об этом напитке встречаются в летописях XI века. Постепенно сбитень уступил свои позиции появившемуся в России чаю.
Узвар – древний напиток из сухофруктов, похожий на компот. Готовили его из сушеных груш, яблок, урюка, чернослива, изюма. Для сладости добавляли мед, патоку, а позже сахар. Для вкуса при приготовлении узвара использовали разные специи: гвоздику, корицу, ваниль.
Безмерно любили русичи кисель. Им завершалось застолье, это был самый популярный десерт. Первые кисели готовились из овса, пшеницы, ржи, гороха, которые оставляли для брожения. Отвары из этих зерновых и бобовых были кисловатыми на вкус, отсюда и название – кисель. Для улучшения вкуса в это блюдо добавляли варенье, сиропы из ягод, мед. Позже, когда появились сахар и крахмал, кисели стали готовить из ягодных и фруктовых отваров, а также из соков.
Чаще всего они были густыми, а когда застывали, их можно было резать ножом.
Кисель обычно был заключительным блюдом трапезы, и в некоторых частях России его называли «погонялкой». Ведь когда хозяйка ставила на стол вкусный, ароматный кисель, гости понимали, что отведав его, вскоре пора и восвояси.
Из фруктов и ягод варили варенье, сушили леваши или заедки, готовили кулагу и смокву. Полезные леваши сушили в печи. Для этого ягоды тщательно толкли, смешивали с патокой, а затем высушивали на листах в печи. Заедки (леваши) были вкусным и, главное, полезным лакомством, предупреждающим простуду, а также инфекции желудочно-кишечного тракта. Леваши служили также начинкой для пирогов – левашников.
Смокву по-русски готовили из пектиновых фруктов: яблок, слив, груш, абрикосов. Их варили в меду, а затем высушивали на воздухе. Плоды становились необычайно вкусными, упругими, а по вкусу напоминали ароматную карамель.
Кулагу готовили из калины. Этот десерт обладал интересным вкусом и лечебными свойствами. Калину толкли и смешивали с ржаной мукой и солодом, а затем томили в остывающей печи. Источник
Рецепт Мармелада
1-ый вариант:
95 г. пюре малины (можно использовать малиновый сок, либо пюре любой другой ягоды)
36 г. – 47 г. пюре маракуйи (или любого фрукта по желанию)
0.5 ч. ложки агар – агара (5 гр, если у вас агар – агар фирмы Kotanyi, так как он работает хуже)
любой подсластитель – по желанию (если будете добавлять, начните с 15 гр. сахара)
2-ой вариант:
180 г свежевыжатого апельсинового сока
0.5 ч ложки агара (5 гр, если у вас агар фирмы Kotanyi – он работает хуже)
любой подсластитель – по желанию (если будете добавлять, начните с 15 гр. сахара)
Способ приготовления:
В сотейнике проварить в течение 3 минут фруктово – ягодное пюре (либо апельсиновый сок) с агар – агаром. Добавление подсластителя не влияет на работу агар – агара, поэтому он может быть как жидким, так и сухим.
Разлейте жидкую массу по формочкам.
Для конфетного варианта подойдет силиконовая форма. Интересной для подачи может быть и креманка – в центр положите свежую ягодку или кусочек фрукта. Так получится более разнообразный и яркий вкус.
Разливайте мармеладную массу быстро, чтобы она не начала загустевать раньше времени. Затем переставьте формочки остужаться в холодильник.
Готовые мармеладные конфеты можно окунуть в расплавленный шоколад. Наливаем вкусный чай и наслаждаемся.
Здоровья нам!