Последние новости

Политика

Капуста маринованная со свеклой.

 

Капусту издавна считают кладезем витаминов и минералов. Она известна не только своими полезными качествами, но и возможностью приготовления на её основе различных вкуснейших блюд и закусок, одной из которых является маринованная капуста.

В маринованной белокочанной капусте сохраняются все те же полезные вещества, которые имеются в свежем овоще. Кроме того, эти вещества сохраняются в маринованном овоще дольше, так как маринад, помимо вкусовых качеств, обладает консервирующими свойствами.

Из основных полезных свойств продукта можно выделить такие:

благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, усиливает защитные функции организма, способствует выведению свободных радикалов;

способствует улучшению состояния микрофлоры;

благотворно влияет на ЦНС;

обладает невысокой калорийностью, диетический;

полезен при авитаминозе;

аминокислоты способствуют нормализации белкового баланса;

никотиновая кислота, которая содержится в нём, способствует расщеплению жиров и сложных углеводов;

благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, зубов; стимулирует кровообращение; благотворно влияет на функции ЖКТ, повышает кислотность и качество желудочной секреции;

способствует повышению стрессоустойчивости;

является прекрасным средством профилактики ОРВИ, простуд и прочих сезонных заболеваний;

снижает уровень холестерина;

витамин U в составе полезен при язве желудка и гастрите;

стимулирует эндокринные процессы, благотворно воздействует на сердце, помогает при подагре.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты маринованная капуста полезна при беременности, ведь это вещество необходимо для формирования нервной трубки плода. Кроме того, считается, что остро-пряный вкус маринада помогает преодолеть приступы тошноты при токсикозе.

А вот при грудном вскармливании к употреблению в пищу продукта следует относиться с осторожностью. Начиная с 3-4 месяца кормления грудью маме можно вводить в свой рацион описываемую закуску небольшими порциями.

Важно! При грудном вскармливании любая капуста, в том числе маринованная, может вызывать вздутие живота и сильное газовыделение у ребёнка. Соответственно, маме следует есть закуску понемногу и смотреть на состояние ребёнка: если с ним всё в порядке, можно увеличивать порции.

Кроме того, при кормлении грудью следует учитывать, есть ли в маринаде природные красители (свёкла), которые могут стать причиной высыпаний у ребёнка. Если такие имеются, продукт лучше не употреблять в пищу. В любом случае, при ГВ полезнее есть закуску собственного приготовления, а не приобретённую в торговых точках (в таких блюдах могут быть ингредиенты, не указанные в составе, которые могут нанести вред малышу).

О том, полезна ли такая острая закуска детям, мнения гастроэнтерологов расходятся. Но в любом случае, детям после 7 лет, капусту можно есть так же, как и взрослым, а в более раннем возрасте (не ранее трёх лет) блюдо можно давать небольшими порциями, постепенно их увеличивая.

Продукт прекрасно подходит для питания при похудении, хотя следует понимать, что всё зависит от количества съеденного. Маринад усиливает аппетит, и если вы съедите большую порцию, на пользу вашей фигуре это вряд ли пойдёт. Закуска способствует выведению токсинов из организма, что также немаловажно для желающих похудеть.

Сколько маринованной капусты можно съедать в день?

Взрослым здоровым людям, не имеющим никаких противопоказаний, следует употреблять 200 г закуски в сутки. Большее количество может привести к проблемам с пищеварением (вздутие, диарея и др.). Детям достаточно половины этой нормы. Кроме того, следует учитывать, насколько острый и кислый маринад использовался для приготовления блюда.

Существует огромное количество различных рецептов приготовления закуски, однако в нашем материале ограничимся лишь одним и самым удачным.

Начнем с общих рекомендаций:

Чем крепче и твёрже будет кочан для приготовления блюда, тем более хрустящее оно получится. Для маринования покупайте твёрдые крепкие вилки средних размеров, неплохо подходят для этих целей слегка приплюснутые кочаны. Старайтесь не использовать для приготовления маринада большое количество уксуса.

Лучше пользуйтесь натуральным яблочным или виноградным уксусом. Приобретая такой продукт, обратите внимание на то, чтобы на этикетке было указано, что это «натуральный яблочный уксус 6%», а не «столовый уксус с концентратом яблочного или виноградного сока».

Кроме того, имейте в виду, что такой уксус (натуральный) обычно имеет концентрацию 6%, а не 9%, как у столового. То есть яблочного 6% уксуса нужно брать в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте, если там речь идёт о 9% продукте. Если маринованную капусту будет есть кормящая мама, не пользуйтесь рецептами, которые включают свёклу, лук и чеснок (пелюстками) — лучше приготовьте маринад с использованием небольшого количества морковки.

Для приготовления закуски пользуйтесь эмалированной посудой без повреждений, стеклянными или фарфоровыми ёмкостями. Лавровый лист после остывания маринада лучше удалить, чтобы он не дал горечь. Чем тоньше будет нашинкован овощ, тем скорее он промаринуется.

Существуют рецепты быстрого приготовления блюда — чаще всего быстрота достигается за счёт мелкой шинковки, высокой температуры маринада и большого количества уксуса. Если для вас важна именно скорость приготовления (например, внезапно приезжают гости), воспользуйтесь подобным рецептом. Однако если время приготовления не имеет решающего значения, то готовить лучше по рецепту с меньшим содержанием уксуса и с использованием холодного маринада. Источник

Реуцепт. Капуста маринованная со свеклой.

Обожаю эту закусочную капусту. У нас банка улетает за несколько дней.

Ингредиенты:
(на 2,5 – 3 л. банку)

капуста (1 небольшой вилок)
1 – 2 шт. сладких свёклы
1 – 2 шт. моркови
6 – 8 зубчиков чеснока
1/2 ч. л . молотого красного перца (можно не добавлять)

Ингредиенты для рассола:
– 1 л. воды
– 2 ст. ложки крупной соли
– 100 гр. сахара
– 120 мл 9% уксуса
– 50 мл растительного масла

Приготовление:
Капусту порезать кубиками.
Морковь и свеклу нарезать брусочками или потереть на корейской терке.
Чеснок порезать пластинками.

В воду добавить соль и сахар, довести до кипения, помешивая, чтобы кристаллы растворились.
Немного остудить.

В это время уложить в банку нарезанные овощи, чередуя слои- свёкла и морковь/капуста/чеснок и шепотка острого перца.

В чуть остывший маринад добавить уксус и растительное масло, перемешать.
Залить овощи в банке.
Если рассол не покрыл все овощи в банке- сварить дополнительно 1/2-1/4 порции.

Оставить на столе на 6 – 12 ч. (на ночь), далее убрать в холодильник.
Капуста в целом готова через 2 суток, но вкуснее всего на 4 – 5 день. Приятного аппетита!

Здоровья нам.

Стежкова Елена

@elena_stezhkova

Предыдущая новость
ПЯТНИЧНЫЙ ВЕЧЕР. Интервью с бывшим наркоманом.
Следующая новость
7 советских вкусняшек, которые не каждый современный ребенок поймет и будет есть

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню