Шпинат — “король зелени”. Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки. В восточной кухне шпинат считают “веником для желудка”, благодаря его благотворному влиянию на пищеварение. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически во все блюда. Американцы так уверенны в исключительной его полезности, что создали целый мультипликационный сериал о моряке Попае, которому силы придавала порция шпината.
Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).
Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.
Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.
В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.
К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести: улучшение пищеварения; нормализацию работы кишечника; повышение эластичности сосудов; снижение кровяного давления; повышение уровня гемоглобина в крови; нормализацию вязкости крови; укрепление костей; слабительный эффект; мочегонное действие; предупреждение преждевременного старения организма; успокаивающее действие на нервную систему. Источник
А теперь приготовим вкуснейший пирог с сыром и шпинатом.
Домашняя выпечка всегда наполняет дом теплом, уютом и притягивает, как магнит, всех домашних к столу.
Этот пирог очень просто готовить. Вам нужно немного поколдовать над начинкой, уложить всё в готовое тесто и отправить выпекаться.
В этом блюде, можно экспериментировать и брать овощи на ваш вкус. Это может быть кабачок, болгарский перец, цветная капуста, зелёная фасоль, морковь, горошек. Сыр без лактозы можно заменить на обычный, к которому вы привыкли, а тофу – на адыгейский сыр.
Рецепт
Форма диаметром 26 см
Ингредиенты:
Шпинат – 150 гр.
Тофу – 250 гр
Молоко растительное 1 ст. л. (можно заменить на воду, или овощной бульон)
Масло растительное (для жарки)
Лук репчатый – 100 гр.
Брокколи – 300 гр.
Кукуруза замороженная или консервированная – 300 гр.
Сыр твёрдый веганский – 150 гр.
Тесто слоёное – 500 гр.
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 200°.
2. Размораживаем тесто.
3. Промываем шпинат. Мелко режем его.
4. Кубиками нарезаем тофу и перемешиваем со шпинатом. Добавляем кокосовое молоко и ещё раз перемешиваем.
5. Мелко нарезаем лук. И слегка обжариваем на сковороде на разогретом масле. Добавляем брокколи, если брокколи замороженный, то заранее размораживаем. Жарим ещё 5-10 минут.
6. Шпинат и тофу немного потушим. Шпинат усядет в объёме и будет легче уложить его в пирог.
7. Раскатываем половину теста и застилаем форму. ВАЖНО! Делаем высокие бортики, чтобы начинка лучше поместилась.
8. Укладываем начинку. Сначала смесь тофу и шпината, затем кукурузу, далее слой брокколи и лука. Посыпаем сверху тёртым сыром.
9. Накрываем пирог оставшимся тестом, соединяем с бортиками. Протыкаем вилкой несколько отверстий на поверхности пирога, или делаем небольшое отверстие в центре пирога.
10. Выпекаем около 40-50 минут, до золотистого цвета.
Подавать горячим к столу, украсив зеленью или с любимым соусом.
Здоровья нам.
Стежкова Елена
@elena_stezhkova