Последние новости

Политика

Лёгкая беременность с аюрведой. Рецепт без глютена

«Пусть будущая мать слышит хорошие новости, пусть она слушает гармоничную музыку, ест сладкую пищу и посещает праздники, чтобы её настроение всегда было приподнятым, а ум спокойным», – такие советы даёт аюрведа, чтобы беременная женщина могла произвести на свет здорового и счастливого ребёнка с высоким интеллектом и сильного духом.

Аюрведа рассматривает беременность не только как воспроизведение потомства, а как часть духовного опыта. Поэтому нужно готовиться к такому событию задолго до зачатия. Традиционно подготовка включала внутренние практики, очищение, паломничество к святым местам. Чем серьёзнее будущие родители подходили к приходу ребёнка, тем выше была вероятность воплощения в их семье благородной и возвышенной души.

Сегодня у женщины не всегда есть возможность подготовиться к беременности. Но если вы уже ждёте малыша, то следует перестроить свою жизнь и изменить некоторые привычки. Ведь здоровье и развитие ребёнка определяет то, в каком состоянии вы пребываете и что вас окружает. Прислушайтесь к советам аюрведы!

Общайтесь с ребёнком. Считается, что с восьмой недели малыш уже способен слышать и чувствовать. Положите руку на живот в области пупка и представьте себе, что ребёнок уже родился, вы гуляете с ним и играете. Даже если у вас ещё нет эмоциональной связи с малышом, подобная техника положит начало необходимому контакту.

Ежедневно пейте энергетический напиток: замочите на ночь 2 финика, 2 миндальных ореха, ¼ ч. л. семян фенхеля, 2 стручка кардамона. Утром очистите миндаль от кожуры и смешайте всё в блендере. Такой напиток взбодрит, подпитает полезными микроэлементами и пойдёт на пользу ребёнку.

Многие женщины испытывают тошноту в первый триместр. А некоторые в течение всей беременности. Чтобы сбить тошноту, попробуйте пожевать стручок кардамона или гвоздику, выпить чай из фенхеля. Хорошо справляется с тошнотой аюрведический сбор «Шитал йога чурна». Кроме того, в аюрведе для каждого месяца беременности есть специальные фитосборы, составленные с учётом особенностей развития ребёнка и состояния матери.

Каждый триместр беременности проходит под влиянием одной из дош. Это значит, что необходимо прислушиваться к своему телу и вовремя менять привычки и образ жизни.

Первый триместр: влияние вата доши

Во многом беременность воплощает основное качество ваты — движение и изменение. Если вата доша усиливается, это вызывает чрезмерное беспокойство и тревожность, перерастающие в хронический стресс. Чтобы вовремя вернуть вата дошу в баланс, сделайте акцент на питании. Пища должна быть тёплой, маслянистой, заземляющей и питательной.

Старайтесь избегать частых поездок, интенсивных тренировок и не старайтесь переделать все дела дома и на работе. Лучше сделайте акцент на лёгких упражнениях, ходьбе, перинатальной йоге. С таким образом жизни вы останетесь активными, но сохраните вата дошу в балансе.

Второй триместр: влияние питта доши

Огненная доша чаще проявляется в несварении желудка, изжоге и повышенной раздражительности. Избегайте жареной, острой и чрезмерно кислой пищи. Чаще употребляйте питательные и охлаждающие продукты: кукуруза, огуречная или кокосовая вода, арбуз.

Продолжайте заниматься йогой: медленная и плавная растяжка понижает избыточную питту. Сделайте акцент на духовной практике. Мантра, медитация или молитва помогут успокоить ум, погрузиться во внутренний мир и переключиться на общение с ребёнком.

Третий триместр: влияние капха доши

Капха доша помогает добиться необходимого покоя и баланса. Однако при обострении капхи может появляться ощущение тяжести и инертности, чувство обиды и депрессивное состояние. Ешьте продукты, которые легко усваиваются, например, варёный рис.

Третий триместр — время заземления и отдыха. Но не забывайте двигаться! Лёгкая йога на раскрытие тазобедренных суставов, асаны для разгрузки позвоночника и недолгие прогулки будут держать вас в тонусе, не перегружая мышцы и сердце.

Лучший способ легко перенести беременность – сосредоточиться на вещах, которые вы можете контролировать, а не переживать о том, что может произойти. Источник

Рецепт, который хочу вам предложить побил все рекорды похвалы среди моих близких и друзей. Попробуйте и вы запеченный картофель с соусом кешью “Бешамель” и шашлычками из вешенок. Грибы здесь просто космос!

Рецепт запеченного картофеля с соусом

Ингредиенты:

Картофель – 5 шт.
Соус – 200 гр.

Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими слайсами насколько это возможно. Чем тоньше, тем вкуснее. Затем форму для запекания застелить фольгой и выложить картофель слоями, смазывая соусом. В заранее разогретую духовку до 180 С поставить запекать картофель примерно на 1 час до готовности.

Ингредиенты для соуса:
Кешью замоченный – 150 гр.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Сироп – 2 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика
Соль и перец по вкусу
Вода – 150 гр.

Все ингредиенты взбить в блендере до кремовой текстуры.

Ингредиенты для шашлыков:
Грибы вешенки – 500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Уксус яблочный – 3 ст. л.
Паприка копченая (специя) – 2 ч. л.
Соль и перец по вкусу
Вода – 150 гр.

В миске смешать уксус, воду и специи. Лук нарезать кольцами, а грибы разделить друг от друга и замариновать всё на 30 минут. Затем обжарить на сковороде, гриле или мангале с обеих сторон до золотой корочки.
А если у вас вдруг дома окажется газовая горелка, то подожгите слегка грибы, они станут ещё вкусней!

Подавайте картофель с грибами, легким салатом и томатным соусом. И обязательно наслаждаемся.

Здоровья нам!

Стежкова Елена

@elena_stezhkova

Предыдущая новость
Как почистить тканевый салон автомобиля своими руками
Следующая новость
ЮЛЯ И ЛЁША ФЁДОРОВЫ | Жизнь после рождении ребёнка

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню