Последние новости

Политика

Рецепты из крапивы: соль, песто, выпечка и маска для волос

Если рассматривать дикоросы как источники витаминов, минералов и фитонутриентов, то они являются самыми мощными по составу и содержанию питательных веществ. А крапива, среди весенних дикоросов, конечно, одна из самых ценных и узнаваемых растений.

Листья крапивы содержат клетчатку, кальций, калий, белок, флавоноиды, такие как рутин, аскорбиновая кислота, глюкозамин, бета-каротин, витамин К и др. Также листья содержат железо и помогают лучше организму усваивать его. Крапива считается осушающей и охлаждающей, при первом употреблении часто дает мочегонный эффект и в целом хорошо воздействует на почки.

Общий положительный эффект при частом употреблении отражается на здоровье костей, зубов, волос, а также улучшает состояние кожи. Также она влияет на улучшение умственных способностей и повышение энергии.

Собирать крапиву лучше в перчатках: срезайте 5 – 10 см свежих верхушек – это стимулирует их рост и позволит вам несколько раз собирать урожай с одних и тех же растений.

Один из самых простых способов заготовки – сушка.

Просто разложите собранную крапиву на подносе и оставить на сутки-двое при комнатной температуре. После высушивания можно оставить так или смолоть в порошок и добавлять ее в смузи, выпечку, в суп, посыпать салаты или вторые блюда.

Но полезнее всего будет насытить организм свежей крапивой. Для этого ее нужно ошпарить кипятком и дальше есть несколько вариантов использования.

Порезать в салат вместе с другой зеленью. Сделать смузи. Добавить в суп со щавелем и яйцом. Потушить с чесноком и соевым соусом. Добавить в начинку пирожков или кутабов. Заферментировать. Настоять на ней яблочный уксус. Сделать соль на зиму. Заморозить.

Поделюсь самыми вкусными для меня рецептами.

Треугольники из теста фило с крапивой.

Размораживаем тесто по инструкции, берем по 2 листа, разрезаем их пополам. Для начинки бланшируем крапиву с чесноком и соевым соусом, подойдет также смесь 5 специй или ложка мисо пасты. Режем мелко после остывания и смешиваем с яйцом и зеленым луком или с тертым сыром. Смазываем тесто оливковым маслом и заворачиваем треугольники, выпекаем 10 – 15 мин при 180 градусах.

Это невероятно вкусно! Особенно с айраном. Можно также использовать в этом рецепте сныть, зелень одуванчиков, сурепку, побеги хмеля.

Соль с крапивой.

Крапиву (и другие дикоросы, по желанию) пробить в блендере с добавлением небольшого количества воды, вылить полученную кашицу на соль, лучше брать морскую среднего помола, и перемешать. Добавляйте крапиву порционно, чтобы соль успевала впитать в себя всю жидкость. Просушиваем на противне при комнатной температуре или в дегидраторе на 40 градусах.

Песто из крапивы.   Смолоть в блендере листья крапивы, чеснок, семечки подсолнечника, растительное масло, сыр, соль. Намазать на ароматный тост из черного хлеба и наслаждаться.

Напоминаю, что, если вы сделали много заготовок или просто собрали больше, чем нужно в данный момент, излишки всегда можно заморозить. Если у вас есть ежедневный доступ к свежей крапиве, то лучше собирать понемногу с вечера и заливать на ночь кипятком, например, вместе со смородиновыми листочками. И утром у вас будет супервитаминный напиток.

Для косметических целей можно сделать инфуз на оливковом или кокосовом масле: крапиву поместить вместе с маслом в медленноварку на ночь или нагревать на медленном огне на паровой бане в течение дня по 2-3 часа раза три. Масло остудить и процедить. Так как сырье было свежее, хранить лучше в холодильнике (с сухим сырьем можно хранить до года при комнатной температуре). Использовать, втирая в корни волос как маску перед мытьем на пару часов. Также можно делать отвары для ополаскивания волос и настоять уксус на крапиве для тех же целей.

Листья крапивы используют только молодыми: после того, как крапива отцветет и даст семена, можно их также собирать и использовать в пищу. Сушить и посыпать ими еду или добавлять в смузи и супы.

Употреблять крапиву можно в больших количествах, как шпинат или кейл. Но есть небольшие ограничения: с осторожностью людям с сухой кожей и волосами, может быть сильным мочегонным средством.

В написании статьи использованы материалы книги «Дикие травы» Розали Де Ла Форе и Эмили Хан.

Источник

Предыдущая новость
Режиссеры РФ, Киргизии и Узбекистана стали победителями и лауреатами кинофестиваля в КБР
Следующая новость
Фирма Nike решила покинуть Россию

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню