Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.
По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.
На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции.
Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.
Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.
Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, с длиной по периметру 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.
Над гигантской селедкой под шубой трудились повара из шести ресторанов, а попробовать ее смогли более 4,5 тысячи горожан! Источник
Новогодний стол многим трудно представить без известного в нашей стране салата. Но чтобы праздник не омрачать перееданием я занялась поиском полезной версии зимнего салата. У меня получилось сделать его легким, безопасным для фигуры сохранив традиционный вкус. Я надеюсь, что этот вариант оцените и вы.
⠀
Рецепт “Селедка под шубой”
КБЖУ на 100г:
Белков – 8.8 г.
Жиров – 4,6 г.
Углеводов – 5,9 г.
Ккал – 100
⠀
Ингредиенты:
⠀
200 г маринованной сельди
1 свекла (125 гр.)
1 картофель (100 гр.)
1 морковь (75 гр.)
2 яйца (110 гр.)
1/2 луковицы (30 гр.)
1 ч. л. сока лимона
200 гр мягкий творог 1%
1 ч. л. горчицы
щеп. любого подсластителя
соль + перец по вкусу
⠀
Приготовление:
Подготовьте продукты: отварите овощи, яйца, почистите сельдь и разрежьте на небольшие кусочки.
⠀
Сделайте ПП соус. Он пропитает салат и будет безопасным для фигуры.
Смешайте нежный творог, горчицу, добавьте соль и перец по вкусу. Творог можно заменить натуральным йогуртом.
Овощи сварились? Можете приступить к формированию салата
⠀
Выкладывайте слои в таком порядке: кусочки сельди – мелко нарубленный лук – щепотка подсластителя и капля лимонного сока.
Затем слой соуса – нарезанный картофель – соус – слой моркови – соус – яичные белки – соус – тертая свекла – соус и в конце натертые яичные желтки.
Кто хочет заправку совсем без молочных продуктов, можно использовать следующие рецепты:
Соус 1.
Предварительно замоченный 2 – 4 часа в воде кешью – 100 гр., воды – 100 гр, хрен – по вкусу, соль – щепотка, горчицы – ½ ч. л., лимонный сок – 2 ст. л, черный перец – по вкусу, 1 зубчик чеснока, куркума – опционально, она придает соусу красивый золотистый цвет и сделает соус полезным, зелень по желанию. Все поместить в блендер и смешать до гладкой консистенции.
Соус 2.
Авокадо – 1 шт, лимонный сок – 2 ст. л, оливковое масло – 2 ст. л, острая горчица – 2 ст. л, соль по вкусу. Все ингредиенты смешать в блендере. Можно использовать погружной.
Соус 3. Майонез домашний.
150 мл подсолнечного масла
1 яйцо
1ст. л. лимонного сока
1ч. л. сухой горчицы
1/2 ч. л. меда и 1/2 ч. л. соли
Приготовление: В высокий стакан, или банку налить масло. В середину аккуратно вылить яйцо, добавить остальные ингредиенты. Погружным блендером (очень важно, чтобы в сопло блендера поместились яйцо и горчица, как минимум) и начинать взбивать, не поднимая насадки. Достаточно быстро масса густеет на глазах и превращается в майонез.
Готово! Нежный, легкий пп салат можно ставить на стол! Наслаждаемся.
Здоровья нам!
Стежкова Елена