Последние новости

Политика

Все про свёклу. Рецепт салата

В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свёклой.

На Русь свёкла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свёкла». Кстати, правильный вариант ударения в этом слове – всегда на букву ё.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свёкла при варке приобретает бурый оттенок из-за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.

Польза
Свёкла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свёкла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.
Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.
Свёкла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.
Свёкла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.
Энергетическая ценность свёклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.

Вред свёклы

Свёкла имеет ряд противопоказаний. О них рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:

«Запрещено употреблять в пищу свёклу, тем более свежую, людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В свёкле содержатся вещества, способствующие образованию соединений щавелевой кислоты, что опасно при мочекаменной болезни. В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам. При расстройствах кишечника свёкла усиливает симптомы».

Применение в медицине

Основную пользу свёкла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свёклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.

Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве. Источник

Применение в кулинарии
В пищу употребляются корнеплоды и свежие молодые листья свёклы. Корнеплод обычно варят или запекают и готовят на его основе салаты, супы, выпечку, сладости, квасят. Листья добавляют в супы или салаты, отваривают. Свекольный сок используют в качестве натурального красителя в соусах и десертах.

Как говорит известный повар Сергей Леонов – достаточно иметь в холодильнике вареную/печеную свеклу, хумус и авокадо. Тем, кто считает, что простой салат – это только помидоры с огурцами, готовить обязательно!

Рецепт. Свекла с хумусом

Ингредиенты:

  • Свекла вареная/печеная (со второй вкуснее) – 100 гр.
  • Хумус – 40 гр.
  • Авокадо – 40 гр.
  • Апельсин – 30 гр.
  • Горчица – 10 гр.
  • Сок лимона – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 гр.
  • Семечки/орешки – 10 гр.

⠀Приготовление:

  1. Свеклу нарезать крупными дольками, заправить горчицей, соком лимона и оливковым маслом. Выложить на тарелку.
  2. Сверху хумус, 1/4 авокадо, посыпать семечками и орешками. Для сочности и экстравагантности – немного мякоти апельсина.

Наслаждаемся.

Здоровья нам!

Стежкова Елена

@elena_stezhkova

Предыдущая новость
Правительство утвердило концепцию развития круизного туризма в России до 2024 года
Следующая новость
Ева Браун: необычная вина обычной женщины

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню