В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свёклой.
На Русь свёкла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свёкла». Кстати, правильный вариант ударения в этом слове – всегда на букву ё.
В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свёкла при варке приобретает бурый оттенок из-за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.
Свёкла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.
Вред свёклы
Свёкла имеет ряд противопоказаний. О них рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:
«Запрещено употреблять в пищу свёклу, тем более свежую, людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. В свёкле содержатся вещества, способствующие образованию соединений щавелевой кислоты, что опасно при мочекаменной болезни. В корнеплоде много сахара, поэтому его нужно ограничить диабетикам. При расстройствах кишечника свёкла усиливает симптомы».
Основную пользу свёкла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свёклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.
Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве. Источник
Как говорит известный повар Сергей Леонов – достаточно иметь в холодильнике вареную/печеную свеклу, хумус и авокадо. Тем, кто считает, что простой салат – это только помидоры с огурцами, готовить обязательно!
Рецепт. Свекла с хумусом
Ингредиенты:
- Свекла вареная/печеная (со второй вкуснее) – 100 гр.
- Хумус – 40 гр.
- Авокадо – 40 гр.
- Апельсин – 30 гр.
- Горчица – 10 гр.
- Сок лимона – по вкусу
- Оливковое масло – 5 гр.
- Семечки/орешки – 10 гр.
⠀Приготовление:
- Свеклу нарезать крупными дольками, заправить горчицей, соком лимона и оливковым маслом. Выложить на тарелку.
- Сверху хумус, 1/4 авокадо, посыпать семечками и орешками. Для сочности и экстравагантности – немного мякоти апельсина.
Наслаждаемся.
Здоровья нам!
Стежкова Елена