29 августа 2023 года проходит народный праздник Ореховый Спас и церковный Спас Нерукотворный.
Что нельзя делать
Нельзя плохо обращаться с хлебом, кидаться им, бросать на пол. Считается, что если наступить даже на крошку — к неприятностям, а если сознательно поступать дурно с хлебом или зёрнами — к большим трудностям. Остатки хлеба не стоит выбрасывать, лучше отдать их домашней скотине, животным, рассыпать на улице или в кормушке для птиц.
Нельзя пользоваться чужим полотенцем — можно болезни хозяина на себя перетянуть.
Активизируется нечистая сила, особенно в лесах, диких местах, где бывает мало людей. Потому не рекомендуется ходить в лес поодиночке, отправляться на рыбалку и охоту одному, в незнакомое место. Можно заблудиться, попасть в болото, наткнуться на диких зверей, пораниться. Если уж так случилось, что в лес идти необходимо, то с собой нужно взять крестик или иконку, оберег, талисман, амулет, символ веры. В этом случае нечисть не пристанет.
Нельзя желать кому-то зла, в мыслях или на словах, мстить, вредить человеку. Тот, кто посмеет сегодня проявить такое поведение, получит куда большее зло в ответ.
Проблемы ждут и тех, кто плохо относится к земным источникам, то есть к колодцам и родникам. Нельзя в них что-то бросать, мусорить рядом, ругаться поблизости, чертыхаться, кричать.
Народные приметы
- Журавли улетают — на Покров, 14 октября, будет мороз.
- Много орехов уродилось — в следующем году большой урожай хлеба.
- Звёзды белые — к сухой и ясной погоде.
- Вода спокойная, без ряби и волн — осень и зима тихие, без сильных ветров и метелей.
- Журавли не улетают — зима окажется поздней, тепло ещё долго простоит.
- Сдвоенный или строенный (сросшиеся) орех найти — к богатству.
- Орех на голову упал — по приметам к неожиданной прибыли.
- Благоприятный день для дальней дороги, путешествия — всё пройдёт как было задумано.
- Дождь или гроза — к тёплой осени.
- Солнечный день сегодня — к раннему бабьему лету.
- Случайно пролить на себя воду — к большим деньгам.
Ореховый Спас
Православная церковь отмечает праздник Спас Нерукотворный (Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа). Так называют убрус (платок), на котором проявился образ Спасителя после того, как Иисус Христос, умывшись, вытер им лицо. Перенесение в Константинополь состоялось в 944 году.
Главное название народного праздника — Ореховый Спас. К этому времени созревали лесные орехи. Отправлялись на их сбор, освящали в церкви.
Кроме того, Спас, который проходит 29 августа, называют Третьим (проходит после Медового и Яблочного), Хлебным (принято выпекать хлеб из нового урожая), Холщовым или Полотняным (в этот день продавали холсты и полотна). В молитвах произносят благодарности Господу за урожай.
Что можно делать

Приготовленный каравай из нового урожая, освящённый в Церкви, съедали члены семьи, а оставшийся кусочек заворачивали в тряпочку и оставляли за иконой до следующего Хлебного Спаса. По поверьям, он убережёт семью от голода.
Приготовленными хлебобулочными изделиями угощали родных, друзей, соседей, малоимущих, нищих, просящих подаяние.
В этот день верующие молятся раннехристианскому мученику врачу Диомиду, который пострадал в 298 году, при императоре Диоклетиане. Святого просят о выздоровлении, излечении недугов, крепком здоровье.
Также в этот день почитается Феодоровская икона Божией Матери. Данной иконе молятся от пожара, для защиты от врагов. Икона помогает женщинам, потому ей молятся о прибавлении в семье, удачном разрешении от беременности, достатке молока для младенца, помощи в семье, решении различных бытовых и житейских вопросов.
Считается, что ласточки улетают в тёплые края в три Спаса, и на Ореховый отправляются на юг последние из них.
В старину было принято чистить к осени и освящать колодцы, родники, святые источники. Рядом с ними проводили специальные обряды, обходили кругом, пили освящённую воду.
Сегодня желательно полакомиться орехами или блюдами из орехов, с их добавлением (если нет аллергии или противопоказаний к данному продукту). Хлеб и изделия из муки/теста также в этот день являются традиционными.
Хороший день для покупок и шопинга. Особенно удачными будут вещи из ткани — одежда, мягкая мебель, постельное бельё, картины и так далее. Обратите особое внимание на покупку полотенца — купленное в этот день, оно будет помогать сохранять красоту, молодость и здоровье.
Вечером можно устроить праздничный ужин, пригласить гостей, угостить их вкусным караваем, собственноручно приготовленным хлебом или же покупными булочками, пирожными. Также приветствуются орехи, однако не забудьте поинтересоваться — всем ли вашим гостям можно их есть, так как аллергия на орехи является очень распространённой в современном мире.
По поверьям, предложения (работа, сотрудничество, помощь в деле) являются крайне полезными. Даже если таковыми изначально не кажутся, если согласиться на них, в последующем они могут оказаться очень удачными и перспективными.
- Можно ли есть орехи до Орехового Спаса? По народным представлениям, до 29 августа лучше воздержаться от употребления орехов.
- Можно ли убираться? Нет запретов на проведение уборки и приведение своего жилища в порядок.
- Можно ли ходить на кладбище? Не запрещено посещать могилы родных и близких.
- Можно ли крестить ребёнка? Крещение детей, а также взрослых, разрешено в любой день.
- Можно ли жениться? Благоприятный день для проведения свадьбы.
- Можно ли работать? Нельзя лениться и проводить весь день в безделии — к сложностям на работе и с деньгами. На Ореховый Спас труд пользуется большим почтением, привнесёт в жизнь удачу и благополучие. По другому поверью, у того, кто в этот день ленится, в скором времени появятся 33 несчастья.
- Можно ли мыться? В бане парятся вениками из орешника. Такие веники могут выгнать болезни и недуги, избавят от сглаза.
- Можно ли сегодня гадать? Девушки гадали на орехах. Для этого подходили к орешнику (лещина), срывали первый попавшийся орех и пробовали на вкус. Спелый и сладкий — к большой любви в скором времени, неспелый — девушку ждут неожиданные новости, горький — к слезам, гнилой — встречу со второй половинкой придётся подождать, пустой орех — грядут проблемы.
Сон в ночь на 29 августа — вещий, особенно если он приснился ближе к утру, был чётким, понятным, ярким, полностью запомнился.
Рождённые в этот день любят порядок во всём. Зачастую их жизнь расписана на ближайшее время, они точно знают что будут делать, как поступать, какие шаги осуществлять в ближайшей перспективе. Это помогает им планомерно добиваться успеха, быть уверенными в себе, крепко стоять на ногах и постоянно развиваться. В хаосе и беспорядке не могут ориентироваться и чувствовать себя комфортно.
Удачные числа: 77, 21, 54, 93, 39
Счастливый цвет: ◆ Золотой, ◆ Голубой
Благоприятные часы: 09:30-17:15
Кому повезёт сегодня: ♎ Весы, ♋ Рак, ♑ Козерог
Оценка дня: ✮✮✮✮✮
✤ Попразднство Успения Пресвятой Богородицы.
✤ Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (Спас Нерукотворный).
✤ Празднования в честь икон Божией Матери: Феодоровская и «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская).
Русская православная церковь чтит память святых: мученика Диомида врача, мучеников 33-х Палестинских, преподобного Херимона Египетского, священномученика Александра Соколова, преподобномученицы Анны Ежовой, мученика Иакова Гортинского, мученика великого князя Константина Брынковяну.
- Международный день действий против ядерных испытаний.
- День рождения мотоцикла (1885 год).
- День гуляний по крышам.
- День бархатных туфелек.
- Начало года по древнеегипетскому календарю.
- Ореховый Спас (народный праздник).
- В 1698 году Пётр Великий предписал подданным брить бороды и носить европейскую одежду.
- В 1883 году Томас Ахерн продемонстрировал электроплиту.
- В 1949 году произошло испытание первой атомной бомбы в СССР.
- В 1982 году учёные сообщили об открытии мейтнерия (109-й элемент периодической системы Менделеева).
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: французский художник Жан Огюст Доминик Энгр (1780-1867), русский живописец Александр Бейдеман (1826-1869), шведская киноактриса Ингрид Бергман (1915-1982), английский актёр лорд Ричард Аттенборо (1923-2014), советская и латвийская артистка Дзидра Ритенберга (1928-2003), американский актёр Эллиотт Гулд (1938), певец Майкл Джексон (1958-2009), русская советская певица Ольга Зарубина (1958), американская актриса Карла Гуджино (1971), российская актриса Ирина Лачина (1972), российская актриса Марина Александрова (1982).




