В жаркие дни хочется порадовать себя не очень калорийной, но вкусной едой, и самым подходящим блюдом для этого является окрошка – многими любимое первое блюдо. Оно отлично утоляет жажду и освежает.
Вариантов приготовления окрошки великое множество. Кто-то любит с мясом, кто-то с колбасой, кто-то вообще без мясных добавок. Некоторые обожают окрошку на кефире или на тане. Есть любители кушать окрошку как салат, а запивать квасом. Кому-то нравится резать ингредиенты крупно, а кто-то обожает мелко-покрошенное.
В нашей семье окрошка очень похожа на классическую, на квасе, с картошкой, только вместо колбасы мы предпочитаем сосиски.
Ну что, приготовим окрошку?
Добро пожаловать на кухню!
Нам потребуется:
Квас – 200 мл. на порцию
Картофель – 0,5 шт. на порцию
Сосиски – 2 шт. на порцию
Яйца – 1 шт. на порцию
Огурец – 1 шт. небольшого или часть крупного
Редис – 1-2 шт. на порцию
Зелень – зеленый лук, укроп, кинза, листья салата – небольшой пучок
Сметана – 1 ст.л. на порцию
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Картофель отвариваем в мундире и остужаем. Я часто это делаю заранее, планируя приготовление окрошки.
Отвариваем вкрутую яйца. Для окрошки я варю минут 10. Сразу перекидываем их в холодную воду, чтобы скорлупа хорошо отходила. В этой же воде варим сосиски минуты 2-3, и тоже остужаем.
Мелко нарезаем кубиками картошку, яйца, огурцы, сосиски. Редис трём на тёрке. Мелко рубим зелень. Все ингредиенты перемешиваем в кастрюле, немного солим. Затем каждый у себя в тарелке перчит по вкусу, и если нужно, добавляет соли.
Раскладываем по порционным тарелкам, заливаем квасом, добавляем сметаны.
Приятного аппетита!
Ирина Вайнер