Если вы хотите, чтобы баклажаны получились хрустящими, для этого их нужно очистить. К кожуре не прилипает кляр, запанировать можно только уже очищенный овощ. Для фритюра больше всего подходит подсолнечное рафинированное масло без запаха — используйте его. Если у вас нет ступки, для приготовления соуса можно использовать блендер или просто порубить твердые ингредиенты ножом и смешать с жидкими.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 4 порции:
Баклажаны 2 шт.
Соль 2 ст. ложки.
Вода 1 литр.
Кукурузный крахмал 100 гр.
Масло для фритюра 700 мл.
Для соуса:
Перец чили 1 шт.
Чеснок 3 зубчика.
Лайм 1/2 шт.
Соевый соус 4 ст. ложки.
Мед жидкий 3 ст. ложки.
Растительное масло 2 ст. ложки.
Кинза свежая по вкусу.
лук зеленый по вкусу.
Для подачи кунжут 1 щепотка.
1-Поделите баклажаны вдоль на несколько частей, очистите и нарежьте на кусочки. Опустите их в воду с добавлением соли. Оставьте на 1 час.
2-Крупно нарежьте перец чили, положите в ступку. Туда же добавьте раздавленный чеснок, сок лайма, соевый соус, жидкий мед и растительное масло.
3-Разотрите в ступке соус до однородной консистенции. Добавьте измельченные кинзу и зеленый лук. Перемешайте.
4-Мягкие баклажаны выложите на бумажные полотенца, чтобы с них ушла лишняя влага. Обваляйте овощные дольки в кукурузном крахмале.
5-Обжаривайте запанированные баклажаны во фритюре до румяной корочки в течение 3 минут.
6-Выложите готовые баклажаны на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, а затем — в чистую чашку. Сверху влейте получившийся соус и перемешайте.
7-Подавайте баклажаны по-азиатски, посыпав кунжутом.