Общество
1K

«Не могу не говорить – у нас в Якутии»: командир сахалинского СОБР рассказал про службу в отряде

Интервью приурочено ко Дню героев Отечества

Холодная Якутия не может не воспитать героев. Среди снегов, туманов и 60-градусного мороза рождаются самые крепкие люди. Сильными, добрым, умным и просто хорошим человеком можно назвать командира СОБР Управления Росгвардии по Сахалинской области, полковника полиции Максима Малышева. При чем тут Якутия и Сахалинская область? Максим Малышев больше года назад отправился из родной республики на остров – защищать Дальневосточные рубежи и бороться со злом, как настоящий герой. И в День героя Отечества наш корреспондент сделала с ним интервью.

Максим Малышев 25 лет служит в спецподразделении. Начинал в Якутске обычным офицером отряда, а потом решил попробовать себя в роли командира. Ему оказали доверие возглавить СОБР на прекрасном острове Сахалин.

– Максим Николаевич, как вы попали в СОБР?

– Меня выбрала сама служба. Так вышло, что предложили попробовать свои силы в спецподразделении в родном Якутске. Я решил пройти испытания кандидатов в отряд. На подготовку дали два месяца. Подготовился, пришёл в назначенную дату. Нормативы сдавало три человека, справились только два. С того времени и служу, а это больше 25 лет.

– За это время было такое, чтобы усомнились в своём выборе?

– Сказать, чтобы усомнился – нет, такого не происходило. Были различные нюансы, которые влияли на принятие определённых решений, но мысли уйти не возникало  никогда. На сегодняшний день у меня большое желание служить и приносить пользу стране.

– Какие важные мужские решения вы принимали на службе?

–Наверное, к такому относится событие, которое произошло в 1999 году. Тогда началась вторая Чеченская кампания. Я на тот момент служил в отряде уже два года, таких молодых было ещё шесть сотрудников. Для участия в военных действиях из нас  выбрали только троих. Для меня большая честь, ведь это означало большое доверие ко мне. Очень благодарен командиру. Мы готовились, очень плотно готовились. Когда включились в боевые действия, были травмы, но потери личного состава не допустили.

– Якутян очень интересует вопрос: почему  уехали на Сахалин?

–Мне хотелось попробовать что-то новое, например создать свой коллектив, но и понять, каким я могу быть руководителем. Первое предложение, которое поступило, это оказался Сахалин. Думал я относительно недолго, решил поехать. А ещё считал, что на Сахалине холоднее, чем в Якутии. В этом я ошибся.

– Видите ли вы какие-то различия между якутским и сахалинским СОБР?

–В принципе, многое зависит от региона, но ребята везде одинаковые, подходы к работе тоже почти одни и те же. Различаются только задачи, которые возложены на якутский и сахалинский отряды. На Сахалине всё же большее внимания уделяют сохранности биологических ресурсов, это такая немаловажная задача. У нас в Якутии, как правило, очень много гражданских лиц владеют оружием, по статистике, каждый третий житель республики имеет ствол. Очень много мероприятий проводилось по нейтрализации граждан, которые незаконно использовали огнестрелы. Ну и Якутия намного больше Сахалина, у нас есть ещё несколько своих особенностей.

– Вы говорите: «У нас в Якутии», всё – таки сердце там?

– Конечно, там родители. Иногда я сам ловлю себя на мысли, что так говорю. Я там родился и, естественно, не могу не говорить – у нас в Якутии.

– Есть ли сейчас у вас какая-то связь с якутским отрядом СОБР?

–Да, я бы сказал, что связь не только с якутским отрядом. Мы на связи с Камчаткой, Амурской областью, Забайкальем, Хабаровским краем. Командиры плотно общаются, обсуждают различные мероприятия и другие задачи. Мы делимся опытом, и это обычный порядок вещей.

– Максим Николаевич, всё же давайте перейдем к теме героев. Кто для вас герой?

–Наверное, герой не всегда тот, кто носит погоны. Это может быть простой учитель, который в далёком селе обучает двух учеников, передаёт им знания и помогает окончить школу. Для меня герои и врачи, оказывающие помощь людям. Допустим, едет медик на машине, будучи в отпуске, и видит ДТП, или летит в самолёте и вдруг говорят, что человеку плохо. Если в обоих случаях доктор спасает жизнь даже тогда, когда он не на работе, – он герой. Таких людей очень много, повторюсь, герои не обязательно должны быть в погонах. Да, у служащих больше возможностей проявить себя. Знаете, я иногда смотрю ролики на ютубе и понимаю, что сейчас начали забывать простые житейские вещи, нет такого, чтобы кто-то помог бабушке или ребёнку перейти дорогу. Ещё героем можно назвать того, кто уступает место в автобусе пожилым и беременным женщинам, мамам с детьми. Такие люди сейчас вызывают эмоции, а раньше это было в порядке вещей.

– Могу сказать про вас, что вы – герой, и достаточно скромный герой. Пока мы спим спокойно, вы защищаете наше мирное небо, вы ездили на Кавказ и воевали за наш покой. Ещё знаю, что получали государственные награды, расскажите о них.

–У каждой награды есть своя цена, своя заслуга перед Отечеством. Когда становишься руководителем, понимаешь, что твои заслуги – это заслуги коллектива. Та награда, которую я недавно получил, вручается за три года служебной боевой деятельности. Часть той работы была выполнена мной в Якутии и часть –  на Сахалине.

– Есть ли у вас какой-то наставник, который повлиял на вашу службу?

–На мой выбор повлияло патриотическое воспитание, которое мы в школе получали. Какого-то определённого человека нет. Но могу сказать, что командиры, с которыми я работал, каждый из них что-то сделал для формирования моей личности. Ни про одного командира не могу сказать плохие слова. Я всегда хотел равняться на них.

– И давайте поздравим якутских героев!

–Хочу от своего лица и от всего своего личного состава поздравить тех ребят, которые в той или иной степени относятся к силовым структурам, а также всех, кого я знаю. Это  – достойные и уважаемые люди. Хочу передать вам тёплый сахалинский привет. Желаю  терпения, новых высот, здоровья, успехов и семейного благополучия!

– Спасибо вам, Максим Николаевич! И –  с праздником!

Статья Татьяны БАРАШКОВОЙ