Последние новости

Политика

Общество
467

Страстная седмица 2023

Страстная седмица или Страстная неделя проходит в последнюю неделю Великого поста. По сути это завершающий этап перед большим церковным праздником – Пасхой. 

В 2023 году Страстная седмица начинается 10 апреля, а завершается 15 апреля перед Пасхой. Суть Страстной недели состоит в том, чтобы верующий человек шаг за шагом мысленно прошел путь, который выпал на судьбу Спасителя.

Каждый день Страстной седмицы начинается с приставки «Великий», к примеру «Великий понедельник» или «Великий вторник». Таким образом подчеркивается важность этой недели.

Великий понедельник

С Великого понедельника начинается Страстная седмица. В этот день можно употреблять в пищу только хлеб, мед, орехи, овощи и фрукты. В монастырях в это время полностью воздерживаются от пищи.

В Великий понедельник все православные вспоминают о событиях, связанных с ветхозаветным патриархом Иосифом Прекрасным. Братья очень сильно завидовали ему и поэтому продали его в Египет за 20 сребреников. Отцу они наврали, сказав, что Иосифа растерзали звери в лесу. Также в Великий понедельник вспоминают и бесплодную смоковницу, которая высохла полностью и до самых корней. В дальнейшем она стала символом лицемерия, присущего нераскаявшимся душам.

В Великий понедельник начинается чин миротворения, который совершается лишь раз в году. Миро — это смесь из ароматических масел и трав, которая применяется в дальнейшем после крещения — для помазания.

Великий вторник

Это время посвящено беседам Господа с людьми в Иерусалимском храме, о его притчах ученикам: о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде.

Великая среда

Это грустное время, когда Иуда Искариот предал Иисуса за 30 сребреников. Еще вспоминают о грешнице, которая омыла ноги Спасителя и помазала их миром. В храме последний раз на Страстной неделе читается молитва с поклонами. Это время дается верующим для исповедания. Полагается есть только сырую пищу без масла.

Великий (Чистый) четверг

Это время для причастий. Вечером начинается одна из самых длинных служб в году, “Двенадцать Евангелий” (12 частей из четырех Евангелий). Верующие вспоминают о страданиях Христа. Люди, пришедшие вечером на службу, стоят с зажженными свечами, стараются не потушить огонь и донести до дома.

В Великий (Чистый) четверг люди начинают готовиться в Пасхе. Хозяйки делают генеральную уборку, красят яйца, пекут куличи, стирают одежду, поэтому день называют Чистым.

Великая пятница

В этот день Христос был осужден и распят, поэтому это время траура. На службе православные дают волю слезам, ведь она посвящена страданиям Спасителя на кресте. Из алтаря выносят плащаницу, изображение Христа, лежащего во гробе, а верующие преклоняются к ней.

Великая суббота

Великая суббота — шестой торжественный день недели. Богослужение посвящено рассказу о погребении Христа, его пребыванию во гробе. Священники в этот день выходят к прихожанам в праздничных светлых облачениях. Верующие приносят в храм куличи и яйца для освещения.

Вечером субботы проходит самая главная служба. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Верующие встречают Пасху.

Предыдущая новость
Нейросеть ChatGPT сформулировала мирный договор по Украине
Следующая новость
Америка направит $5 млрд на разработку вакцин от коронавируса

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню