Последние новости

Политика

Общество
493

Украина дождалась своего антихриста

На театре военных действий сейчас самая горячая точка — Артемовск (Бахмут). В войне духовной — Киево-Печерская лавра. Именно противостояние вокруг сердца русского православия и обнажило духовную суть конфликта.

ФОТО: ВЛАДИМИР ЧИСТЯКОВ

Вот Зеленский говорит: «Сегодня еще и сделан шаг к укреплению духовной независимости нашего государства, к защите нашего общества от старых и циничных московских манипуляций религией. Украина — это территория самой большой религиозной свободы в нашей части Европы».

Но вот мы видим — из тысячелетней лавры, места, скрепившего единой верой русский мир, изгоняют монахов. Само понятие «русский мир» пошло именно отсюда — это выражение употребляется в Послании владимирского епископа Симона к печерскому черноризцу Поликарпу. Академик Лихачев писал, что Киево-Печерский монастырь показан важнейшим центром русского мира в одном из известнейших памятников древнерусской литературы начала XIII века «Киево-Печерский патерик» (в него входит Послание).

Вот мы видим, как на днях забросали «коктейлями Молотова» храм Украинской православной церкви в селе Кордышев Тернопольской области.

Вот в Ивано-Франковской области слезоточивым газом выкуривают из последнего здесь храма канонической УПЦ священнослужителей.

И это только за последние дни. А сколько всего — избиений, арестов священников, захватов и уничтожений храмов — было до этого?

А значит, когда Зеленский говорит, что Украина — это территория самой большой религиозной свободы, он лжет.

Когда Зеленский говорит о защите общества «от старых и циничных московских манипуляций религией», он снова лжет. УПЦ уж как только в верноподданичестве и лояльности режиму не клялась. Даже на поклон к Зеленскому ходила. Но здесь важно слова «старых». Это ведь антоним «нового». К современным веяниям в западном «христианстве», начинающем признавать гей-браки, ЛГБТ и прочее извращение человеческого облика. Облика, созданного по «образу и подобию». Посмотрите, кто не знает, кого называют «обезьяной Бога». Понятно, куда тащат паству.

Когда Зеленский говорит о «шаге к духовной независимости», он лжет. Лжет, если только не имеет в виду полную смену религии. Потому что в христианском Символе Веры написано: «Верую во единую, соборную и апостольскую Церковь». Единую, а не расколотую на части. Это не духовная независимость, а потеря основы.

Стоит вспомнить и с каким главным посылом Зеленский пришел к власти — «президент мира». Он обещал прекратить кровопролитие на Донбассе, но продолжил убивать русских людей. Зло пришло под видом добра.

Об этом написано в Евангелии от Иоанна (8:44): «Ваш отец — дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».

Как метко заметил один из наших священников: «Украина дождалась своего антихриста». В этом и есть духовная суть конфликта. В уничтожении традиционного христианства.

И потому лавра не дает покоя Зеленскому. Она мешает выдавать черное за белое, а тьму за свет.

Предыдущая новость
К чему снится вода
Следующая новость
Путин поручил увеличить долю российских лекарств на рынке

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню