Последние новости

Политика

Общество
617

В Приморье поймали самого крупного тигра, пугавшего людей

Жители Приморского края и без рекомендаций чиновников стараются держать домашний скот на замке. В окрестностях деревень разгуливают тигры. В лесу у них сейчас дефицит корма. Схожая ситуация и в поселках Хабаровского края. Опасное соседство оценил корреспондент ОТР Максим Годун.

Чтобы ветеринары осмотрели хищника, его погружают в медикаментозный сон. Через несколько минут зверь готов к обследованию.

Поймали тигра на севере Приморского края. Это самый крупный самец за последние 10 лет. Весит 200 килограммов – в 2,5 раза больше обычного взрослого тигра. Инспекторы говорят: отъелся на домашних собаках, которых таскал в деревнях Пожарского района.

За прошлую зиму задавил 27 собак. В этом году успел задрать семерых. Чтобы тигр не натворил новых бед, его везут подальше от места отлова – в Красноармейский район.

Здесь для полосатого почти курорт – изобилие копытных и нет конкурентов, других самцов. До ближайшего населенного пункта больше 50 километров.

Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр»: «Предыдущие опыты транслокации, то есть, перемещение из одного участка ареала в другой, показывают, что животные воспринимают это как стрессовую ситуацию и потом предпринимают все усилия, чтобы не оказаться снова у людей».

Эта зима в Приморье была особенно богата на «конфликтных» тигров. Сообщения о хищниках приходят из Лазовского и Хасанского районов, тигров замечали под Фокино, Уссурийском и на севере края.

Андрей Головин, директор Верхнеперевальского филиала КГКУ «Приморское лесничество»: «В целом, люди испуганы. Люди испуганы за свою жизнь, за жизнь детей, которых оправляют в школу, беспокойны за своих животных, которых они содержат».

Не отстает и Хабаровский край. Один из хищников несколько месяцев держал в страхе жителей поселка Джонка. Он задавил с десяток дворовых собак, забрался в курятник.

Олег Бабенко, житель п. Джонка: «Тигр вплотную терроризирует нашу деревню. Может быть, кто-то его напугал сильно, но он агрессивно себя ведет, да. По всей деревне бегает, ест собак».

Когда тигра поймали, стало ясно, что он ранен и обессилен, поэтому был вынужден искать легкую добычу. Охотоведы стараются контролировать ситуацию: конфликтных тигров отпугивают, особенно настырных ловят и вывозят подальше в тайгу.

Пытаются сохранить и популяцию копытных – по всему Приморскому краю оборудуют специальные подкормочные площадки, где зимой может подкрепиться «кормовая база» уссурийского тигра.

Петр Стариков, инспектор госохотнадзора Приморского края: «Пятнистый олень, косуля, кабан, что тут осталось немножко, после того, как прошел грипп свиной. Много было падежа, но, в принципе, кабан остался еще».

Эпидемия африканской чумы свиней в Приморье за последние годы сильно сократила численность кабанов, а это любимое лакомство амурских тигров. С 1 февраля охота на кабана в крае запрещена до 2025 года.

В регионе постоянно живут больше 600 особей амурского тигра. Из-за строительства дорог, предприятий и вырубки лесов их соседство с человеком становится все более тесным. Эксперты рассчитывают, что принятые меры помогут сделать его бесконфликтным.

Предыдущая новость
Саудовская Аравия заступилась за Россию: отказалась следовать санкциям
Следующая новость
Глава СК взял под свой контроль проверку инцидента с авиакомпанией «Победа»

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню