Последние новости

Политика

Спорт
112

МОК допустил российских атлетов к Олимпиаде-2024 в Париже в нейтральном статусе

Международный олимпийский комитет (МОК) в пятницу, 8 декабря, объявил о допуске россиян и белорусов до Олимпийских игр-2024, которые пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа.

Стало известно, что участвовать сможет ограниченное количество спортсменов из России и Белоруссии.

На сайте МОК сообщается, что поехать в Париж смогут лишь атлеты в индивидуальных видах спорта, команды допускаться не будут. Кроме того, выступать они должны в нейтральном статусе, а символика страны демонстрироваться не должна ни на одном официальном мероприятии в рамках проведения Игр.

Чтобы попасть на Олимпиаду, надо пройти квалификацию в своем виде спорта. На данный момент этому критерию отвечают только 11 человек: восемь россиян и трое белорусов. При этом во многих видах спорта отбор уже завершен. Всего квалификацию прошли 4600 спортсменов со всего мира, а том числе более 60 украинцев. Прошедших квалификацию атлетов обяжут подписать обновленные условия участия в турнире, которые в том числе включают «миротворческую миссию олимпийского движения».

Спортсмены, поддерживающие специальную военную операцию (СВО) или имеющие отношение к силовым структурам, участвовать в Играх не смогут.

Решение допустить россиян до Олимпиады в МОК объяснили тем, что на это согласно большинство спортсменов во всем мире. В первую очередь учитывалось их мнение.

«Мнение большинства спортсменов — не наказывать коллег-атлетов за действия своего правительства», — говорится в релизе.

Так, 5 декабря международные спортивные федерации попросили МОК допустить до Игр нейтральных спортсменов из России, прошедших квалификацию или имеющих возможность отобраться на Олимпиаду. Решение просили принять как можно быстрее.

Предыдущая новость
Парламент Болгарии отменил вето президента на передачу Украине бронетехники
Следующая новость
Айсен Николаев возложил цветы к памятнику Герою Советского Союза Федору Попову

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню