Медуница начинает цвести очень рано, обычно в апреле.
По цветкам можно ее легко найти, так как они очень узнаваемые, запомнить это растение и где оно растет, чтобы потом можно было собирать прикорневые листья на салат и в другие блюда. А когда она еще только начинает цветки, можно сорвать молодые побеги с цветками.
Внешний вид
Растение очень узнаваемое, часть бутонов у него розовые (еще не опыленные, более молодые), часть – голубые или фиолетовые (опыленные). Листья чуть шершавые, ворсистые.
Где и когда найти
Растет много где – на дачных участках и в лесах, на опушках и полянах. Зацветает вместе с подснежниками. Можно выращивать на грядках. Любит влажные и затемненные места. В Англии выращивали как салатное растение.
Какие части медуницы едят
У медуницы отличная зелень для салата, подходит как основа салата, так как она не имеет выраженного вкуса, может быть чуть сладковата.
Ранней весной можно собирать цветоносные побеги, а позже – прикорневые листья, которые появляются через некоторое время после цветения. Листьев использовать много.
Если листья жестковаты или хочется убрать мелкие волоски, можно обдать водой или хорошенько их помять.
Цветочки также можно в небольшом количестве использовать для украшения салата.
Польза
Химический состав весьма разнообразен. В зелени – дубильные вещества, соли калия, кальция, кремния. Содержит витамин С, железо, марганец, медь, рутин, каротин.
Что готовить с медуницей
– можно делать любые салаты и использовать листья как основную зелень.
Варианты салатов, кроме стандартных:
* медуница, зеленый лук, яйцо;
* медуница, тертая редька, сметана или йогурт как заправка.
– можно добавлять в фарш, супы, яичницу, рагу и блюда из круп как зелень.