Последние новости

Политика

Растения
339

Целебные свойства крыжовника

От витамина С до полезной клетчатки – ягоды крыжовника содержат массу полезных для здоровья веществ.

Крыжовник известен не одну сотню лет: первые записи о нем обнаружены на Руси в монастырских книгах XI века, а в Европе он стал распространяться несколько позже, ближе к XIII веку. Сначала кусты крыжовника из-за наличия на его ветвях острых шипов служили живой изгородью, затем люди распробовали ягоды этого кустарника, начав выводить новые сорта.

Интересный факт:  название растения во многих языках вызывает недоумение. В английском крыжовник – gooseberry, то есть «гусиная ягода». Хотя гуси тут, скорее всего, ни при чем, а слово заимствовано из голландского названия  Kruisbezie (распятие). В немецком языке крыжовник буквально переводится как «ягоды Христова терна». Русское название тоже представляет собой этимологическую загадку. Возможно, крыжовник имеет отношение к кресту, на что указывает устаревший корень «крыж». Есть версия, что именно из стеблей этого растения был сплетен терновый венец Иисуса.

Ближе к нашему времени были открыты многочисленные полезные свойства крыжовника, о главных из которых мы и расскажем ниже.

1. Источник хорошо усваиваемого витамина С, витаминов А и Е.

Одним из главных преимуществ крыжовника считается содержание в этой ягоде большого количества витамина С: аскорбиновой кислоты в нем примерно столько же, как, например, в лайме или мандарине. Витамин С – важнейший антиоксидант, который необходим для здоровой работы многих органов и систем человеческого организма. Стоит обратить внимание: этого витамина больше именно в спелых, а не в кислых недозрелых ягодах, так что для получения наибольшей пользы лучше подождать. Плюс крыжовника еще и в том, что витамин С, находящийся в этой ягоде, усваивается особенно хорошо благодаря соседству с витаминами А и Е, которые тоже содержатся в крыжовник.

2. Содержание полезных фитонутриентов. 

Фитонутриенты – это особые биоактивные соединения, вырабатываемые растениями. Чаще всего эти вещества нужны растениям для защиты от вредителей или слишком активного солнца, но вместе с тем фитонутриенты часто оказываются полезны и для человека. Флавонолы (в крыжовнике это кверцетин, мирицетин, кемпферол и изорамнетин) помогают здоровью сердца, борьбе с вирусными заболеваниями, снижают риск инсульта. Придающие ягодам цвет антоцианы связаны со здоровьем глаз и мочевыводящих путей, поддержанием работы мозга плюс помогают предотвратить некоторые виды рака. Также крыжовник содержит полезные для здоровья человека ароматические и органические кислоты. Они способны замедлить всасывание сахара в кишечнике, давая более длительное ощущение сытости, снижать риск инсульта и болезни Альцгеймера и уменьшать повреждения клеток, вызываемых воспалением и окислительным стрессом.

3. Источник витаминов группы В. 

Свежие ягоды содержат витамины группы В (пиридоксин (B6), пантотеновую кислоту (B5), фолаты (В9), тиамин (B1)). Эти витамины участвуют в углеводном, белковом и жировом обменах, необходимы для функционирования нервной системы, работы и восстановления клеток.

4. Источник полезной клетчатки. 

Один стакан (150 г) свежего крыжовника содержит 6,5–7 г пищевых волокон – это около ¼–1/3 от рекомендуемой дневной нормы. При этом эта ягода – источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки: обе разновидности необходимы для здорового пищеварения. Растворимая клетчатка замедляет движение пищи в кишечнике, что помогает лучшему перевариванию и более медленному всасыванию полезных веществ, продлевая чувство сытости после еды. Нерастворимая ответственна за своевременное и более эффективное очищение кишечника, помогая избавиться от проблем со стулом.

5. Листья крыжовника тоже полезны. 

В листьях крыжовника содержатся практически все те же полезные витамины, микроэлементы и нутриенты, которые можно найти и в ягодах, а также дубильные вещества, обладающие противовоспалительными и антибактериальными лечебными свойствами. Поэтому из свежих или высушенных листьев крыжовника (лучше молодых) можно делать чай. Такой чай поможет укреплению иммунитета, улучшению работы системы кровообращения и состояния сосудов и окажет легкий мочегонный эффект.
В каком виде крыжовник полезнее всего?

Из крыжовника делают варенье и соусы, используют его в качестве начинки в пирогах и другой выпечке. Но полезнее всего есть именно свежие ягоды, при этом дождавшись их полного созревания.

Людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, кислый крыжовник не рекомендуется: он может спровоцировать обострение заболевания.

Предыдущая новость
Сеть IKEA намерена вернуться в Россию в течение пары лет
Следующая новость
Общественная наблюдательная комиссия проверила следственный изолятор Якутска

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню