Скучаете по сырному вкусу? Пищевые дрожжи — то, что вам нужно!
Что такое пищевые дрожжи?
Пищевые дрожжи — это богатая витаминами и минералами добавка для картофеля, попкорна и многих других блюд.
Пищевые дрожжи представляют собой гранулированные дезактивированные дрожжи, как правило, Saccharomyces cerevisiae. В активированной форме они известны как пивные дрожжи (хотя это не единственный тип дрожжей, используемых в современном пивоварении) и хлебопекарные дрожжи. Аминокислоты пролин и орнитин в Saccharomyces cerevisiae отвечают за запах хлеба.
Пищевые дрожжи имеют «сырный» вкус — так называемый вкус умами, пикантный и сложный, как у морских водорослей или грибов.
Пищевые дрожжи полезны еще и тем, что они часто содержат витамин B12, который сложно получить в достаточном количестве на растительном питании. Содержание витаминов может варьироваться от бренда к бренду, но, как правило, в пищевые дрожжи добавляют широкий спектр витаминов группы В и минералов.
Пищевые дрожжи очень универсальны на кухне. Их можно добавлять в подливки для усиления вкуса и насыщения витаминами, а также добавлять в соусы и любые блюда для получения сырного вкуса.
Попробуйте приготовить имитацию тертого сыра при помощи пищевых дрожжей!
Вам понадобится:
½ стакана пищевых дрожжей
½ стакана сырого миндаля или грецких орехов
½ ч. л. крупной морской соли
½ ч. л. ваших любимых трав или специй (хорошо подойдет порошок чили, копченая паприка, итальянские приправы и порошок карри), по желанию
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне, пока не получите мелкую рассыпчатую текстуру. Храните в холодильнике в герметичном контейнере. Источник
Сырный соус
Ингредиенты:
1/2 чашки сушеного кешью (соус получится ещё более однородным и полезным, если за 2-3 часа замочить орехи в воде, но это не обязательно)
1/2 чашки воды
2-3 столовые ложки пищевых дрожжей (такие же как у меня продаются здесь)
1/4 чайной ложки дижонской горчицы
2 столовые ложки лимонного сока
1/4 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки куркумы
1/2 зубчика чеснока
1/2 столовой ложки оливкового масла
1/2 чайной ложки сиропа агавы
Перец чили, сладкая паприка – по желанию и по вкусу
Все компоненты смешать погружным блендером на высокой скорости до кремовой текстуры, попробовать на вкус и по желанию добавить любого ингредиента. Вот и всё!
Есть его очень вкусно с любыми овощами (я больше всего люблю со свежей брокколи, или 4 минуты отварить на водяной бане-на кастрюлю с водой поставить сито с кусочками брокколи ), можно заправлять им пасту, салаты, блюда из круп (особенно с киноа – ммм!) и даже использовать в качестве соуса для фондю. Одним словом – сплошная свобода и удовольствие.
Сыр (можно в пост)
Ингредиенты:
Сырые орехи кешью — 150 гр. (замоченные на ночь)
Сок одного лимона
Кокосовое масло — 2 ст. л.
Тахини — 1/4 стакана
Томатная паста — 1 ст. л.
Красный перец среднего размера — 1 шт. (удалите семена и хвостик, поджарьте на сухой сковороде или гриле до следов обугливания)
Соль — 2 ½ ч. л.
Кайенский перец — 1/8 ч. л.
Пищевые дрожжи — ¼ стакана
Сушеный чеснок в порошке — 1 ч. л.
Вода — 320 мл
Агар-агар — 1 ст. л.
Крахмал тапиоки — 1 ст. л.
Приготовление:
В блендере измельчите в однородную смесь кешью, лимонный сок, кокосовое масло, тахини, соевый соус, томатную пасту, красный перец, соль, кайенский перец, дрожжи, чесночный порошок, луковый порошок и треть стакана (80 мл) воды.
В кастрюле на сильном огне доведите до кипения один стакан (240 мл) воды, добавьте агар-агар и взбивайте венчиком в течение минуты или до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Продолжая взбивать, добавьте в теплую воду тапиоку, и взбейте все в течение 30 секунд.
Снимите кастрюлю с огня и сразу же перелейте смесь в чашу блендера. Смешайте все до получения полностью однородной массы.
Без промедления выложите сырную смесь в форму, выстланную пищевой пленкой, разровняйте поверхность смеси и накройте пищевой пленкой, затем охладите сыр – он должен застыть.
Непосредственно перед подачей переверните форму, выньте сыр, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.
Наслаждаемся.
Здоровья нам.