Последние новости

Политика

Пищевые дрожжи и что с ними делать? Рецепты

Скучаете по сырному вкусу? Пищевые дрожжи — то, что вам нужно!

Что такое пищевые дрожжи?

Пищевые дрожжи — это богатая витаминами и минералами добавка для картофеля, попкорна и многих других блюд.

Пищевые дрожжи представляют собой гранулированные дезактивированные дрожжи, как правило, Saccharomyces cerevisiae. В активированной форме они известны как пивные дрожжи (хотя это не единственный тип дрожжей, используемых в современном пивоварении) и хлебопекарные дрожжи. Аминокислоты пролин и орнитин в Saccharomyces cerevisiae отвечают за запах хлеба.

Пищевые дрожжи имеют «сырный» вкус — так называемый вкус умами, пикантный и сложный, как у морских водорослей или грибов.

Пищевые дрожжи полезны еще и тем, что они часто содержат витамин B12, который сложно получить в достаточном количестве на растительном питании. Содержание витаминов может варьироваться от бренда к бренду, но, как правило, в пищевые дрожжи добавляют широкий спектр витаминов группы В и минералов.

Пищевые дрожжи очень универсальны на кухне. Их можно добавлять в подливки для усиления вкуса и насыщения витаминами, а также добавлять в соусы и любые блюда для получения сырного вкуса.

Попробуйте приготовить имитацию тертого сыра при помощи пищевых дрожжей!

Вам понадобится:

½ стакана пищевых дрожжей

½ стакана сырого миндаля или грецких орехов

½ ч. л. крупной морской соли

½ ч. л. ваших любимых трав или специй (хорошо подойдет порошок чили, копченая паприка, итальянские приправы и порошок карри), по желанию

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне, пока не получите мелкую рассыпчатую текстуру. Храните в холодильнике в герметичном контейнере. Источник

Сырный соус 

Ингредиенты:

1/2 чашки сушеного кешью (соус получится ещё более однородным и полезным, если за 2-3 часа замочить орехи в воде, но это не обязательно)

1/2 чашки воды

2-3 столовые ложки пищевых дрожжей (такие же как у меня продаются здесь)

1/4 чайной ложки дижонской горчицы

2 столовые ложки лимонного сока

1/4 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки куркумы

1/2 зубчика чеснока

1/2 столовой ложки оливкового масла

1/2 чайной ложки сиропа агавы

Перец чили, сладкая паприка – по желанию и по вкусу

Все компоненты смешать погружным блендером на высокой скорости до кремовой текстуры, попробовать на вкус и по желанию добавить любого ингредиента. Вот и всё!

Есть его очень вкусно с любыми овощами (я больше всего люблю со свежей брокколи, или 4 минуты отварить на водяной бане-на кастрюлю с водой поставить сито с кусочками брокколи ), можно заправлять им пасту, салаты, блюда из круп (особенно с киноа – ммм!) и даже использовать в качестве соуса для фондю. Одним словом – сплошная свобода и удовольствие.

Сыр (можно в пост)

Ингредиенты:

Сырые орехи кешью — 150 гр. (замоченные на ночь)

Сок одного лимона

Кокосовое масло — 2 ст. л.

Тахини — 1/4 стакана

Томатная паста — 1 ст. л.

Красный перец среднего размера — 1 шт. (удалите семена и хвостик, поджарьте на сухой сковороде или гриле до следов обугливания)

Соль — 2 ½ ч. л.

Кайенский перец — 1/8 ч. л.

Пищевые дрожжи — ¼ стакана

Сушеный чеснок в порошке — 1 ч. л.

Вода — 320 мл

Агар-агар — 1 ст. л.

Крахмал тапиоки — 1 ст. л.

Приготовление: 

В блендере измельчите в однородную смесь кешью, лимонный сок, кокосовое масло, тахини, соевый соус, томатную пасту, красный перец, соль, кайенский перец, дрожжи, чесночный порошок, луковый порошок и треть стакана (80 мл) воды.

В кастрюле на сильном огне доведите до кипения один стакан (240 мл) воды, добавьте агар-агар и взбивайте венчиком в течение минуты или до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Продолжая взбивать, добавьте в теплую воду тапиоку, и взбейте все в течение 30 секунд.

Снимите кастрюлю с огня и сразу же перелейте смесь в чашу блендера. Смешайте все до получения полностью однородной массы.

Без промедления выложите сырную смесь в форму, выстланную пищевой пленкой, разровняйте поверхность смеси и накройте пищевой пленкой, затем охладите сыр – он должен застыть.

Непосредственно перед подачей переверните форму, выньте сыр, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Наслаждаемся.

Здоровья нам.

Стежкова Елена

Предыдущая новость
Исследование: характер собаки не зависит от породы
Следующая новость
Родительский день: как помянуть усопших и что делать нельзя

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню