Последние новости

Политика

В чем польза первых блюд. Рецепт супа, вегетарианский

Первые попытки варить нечто похожее на суп были сделаны еще в каменном веке, но как самостоятельное блюдо со всеми характерными для него признаками он появился примерно за сотню лет до начала нашей эры. Первыми настоящие супы начали варить в Древнем Китае и в близлежащих регионах. В Европе супная история началась 400 – 500 лет тому назад. Само же название «суп» к нам пришло через французский язык из латыни: слово «suppa» буквально переводится, как «кусок хлеба, пропитанный бульоном».

Любой суп – это, прежде всего, множество ценных ингредиентов. Специфика приготовления первых блюд позволяет сохранить почти все питательные вещества, содержащиеся в овощах. При разных видах тепловой обработки витамины и минералы, содержащиеся в сырых продуктах, теряются безвозвратно. Но только не в случае с супами. Если некоторые компоненты и вывариваются из овощей или мяса, то они все равно остаются в блюде (переходят в отвар) и мы все равно их употребим. Химический состав каждого супа уникален, так как определяется набором продуктов, используемых в готовке.

Меж тем, в большинстве случаев первые блюда содержат много магния, калия, железа, кальция и фосфора, витаминов А, В, Е, а если в конце приготовления не забыть положить в блюдо зелень петрушки, то в список питательных веществ добавляется еще и витамин С. Суп с овощами – это отличный источник клетчатки, незаменимой для бесперебойной работы пищеварительной системы. Источник

Еще с советских времен мы привыкли, что суп – это пятилитровая кастрюля бесцветной смеси на всю семью, чтобы питаться несколько дней, а еще мама, заставляющая доедать все, что в тарелке – малоприятные воспоминания. Но чтобы супы есть с удовольствием, важно и содержание и цвет.

Почему супы должны быть яркими?

Когда овощи вывариваются слишком сильно, их цвет теряется, значит теряются и полезные свойства продуктов. А вот правильно сваренные, в нужной последовательности заложенные в блюдо ингредиенты сохраняют яркие краски и пользу, за которую мы так любим суп.

Но что еще дает нам цвет блюда?

Психологи давно открыли полезные свойства цвета. А вот наука не так давно доказала, что цвет стимулирует или подавляет те или иные физиологические функции организма. Сочетая пищу по цвету, можно влиять на свой организм.

Красный

За него в овощах и фруктах отвечают флавоноиды и каротиниды. Эти вещества оберегают кожу от негативного воздействия окружающей среды и преждевременного старения, предотвращают рак и имеют эффект антибиотика. А так же отвечают за рост организма – вот почему так важно кормить ребенка правильным борщом

Зеленый

Это хлорофилл в растениях, а так же клюкозинолаты. Зеленые овощи, салаты и фрукты очень эффективно обезвреживают и выводят из организма вредные вещества. Зеленые овощи так же содержат огромное количество полезных веществ – зеленые овощи, например, способны восполнить нашу суточную потребность в биотине. Он влияет на волосы, ногти и кожу.

Желтый

В зависимости от оттенка – от желто – зеленого до желто – оранжевого – за этот цвет отвечают лютеин и флавониды. Лютеин способствует улучшению зрения, а флавониды подавляют воспаления и ускоряют регенерацию. Желтый болгарский перец недаром является овощем с самым большим содержанием витаминов, да еще и стимулирует пищеварение.

И, конечно, красивое блюдо радует не только вкусом, но и видом, и съесть его гораздо приятнее, хоть взрослому мужчине, хоть привередливому ребенку.

Если вы любите молочные супы, с добавлением сливок, сметаны и сыра – растительное питание не повод отказывать себе в любимых вкусах.

Сегодня предлагаю приготовить один из моих любимых супов – сливочный суп с чечевицей и стручковой фасолью. Суп получается сытным и питательным, благодаря высокому содержанию белка в чечевице и семенах. Нежным, благодаря кокосовому молоку. Ароматным, благодаря имбирю, кокосу и карри. Они придают привычным продуктам новый, фантастический аромат. Еще у него интересная игра текстур – нежный сливочный бульон, мягкая обволакивающая чечевица, упругая фасоль и хрустящие семена – все по высшим кулинарным канонам!

И да, может вы заметили, мы даже еще ни разу не вспоминали про картофель!

Сливочный суп с чечевицей и стручковой фасолью

Рецепт

Ингредиенты:

Зеленая чечевица, заранее отваренная. Можно вместе с водой, в которой она варилась.

Лук порей – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Стручковая фасоль – 100 гр

Вода – 2 литра

Кокосовое молоко 100 – 150 мл

Куркума – 1/2 ч. л.

Карри щепотка

Имбирь, натертый мелко – 1/2 ч. л, можно больше, если любите

Сначала пробуем, потом солим еще, если необходимо!

Смесь семян: тыквенные, подсолнечные, лен и кунжут в равных частях

Приготовление:

Зеленую чечевицу отварите отдельно. За 10 минут до готовности добавьте стручковую фасоль (не переваривайте). Погружным блендером пробейте чечевично – фасолевую массу. В отдельной кастрюле потушите нарезанные соломкой морковь и лук порей. Добавьте натертый на мелкой терке имбирь, потушите еще несколько минут. Добавьте воду (готовый бульон тоже подойдет) и кокосовое молоко. Доведите до кипения.

Положите карри, куркуму, и как только суп снова начнет кипеть – выключите, чтобы не переварить. Подавайте суп сразу же, посыпав смесью семян.

Полезные советы:

Найдите красивую, лучше стеклянную баночку для смеси семян и всегда держите ее на столе. Посыпайте смесью супы, салаты. Это очень полезная здоровая привычка.

Здоровья нам!

Стежкова Елена

Предыдущая новость
На трассе Вилюй произошло ДТП с пострадавшими
Следующая новость
Бабушкина мудрость: «Почему нельзя наказывать детей»

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню