Морковь уникальна по своему вкусу и составу. Из нее давно готовят десертные блюда благодаря сладости, которую она содержит. И если ваши близкие, особенно дети, не сильно хотят видеть морковь в супах и горячих гарнирах, то самое время спрятать ее в безобидных десертах.
Торт Морковный (форма 18 см)
Ингредиенты для основы:
1 чашка (250 гр.) овсянки
3/4 чашки грецких орехов
2/3 чашки кокосовой стружки
1/2 чашки цельнозерновой муки
1/4 ч. ложки соды
3/4 чашки коричневого сахара
1,5 чашки тёртой моркови (примерно 1,5 – 2 крупные морковки)
1/2 ч. – 1 ст. ложка корицы
1/4 ч. ложки сухого имбиря
1/4 ч. ложки мускатного ореха
1/4 ч. ложки молотой гвоздики (по желанию)
1/4 чашки любого растительного масла без запаха (я использую рапсовое)
3/4 чашки апельсинового сока
1 ч. ложка яблочного уксуса
Растительного масло для формы (по желанию)
Приготовление:
Разогревам духовку до 165C.
В блендере с S – образным ножом измельчаем орехи, кокосовую стружку, овсянку. Добавляем муку, сахар, соду, специи. Трём морковь на тёрке. Добавляем в сухой состав и осторожно перемешиваем. Смешиваем жидкие ингредиенты и заливаем в основу. Смазываем форму (18 см) кокосовым (для более приятного аромата) или обычным растительным маслом и выливаем туда наш состав. Отправляем в духовку. Вынимаем, когда зубочистка выходит сухой, примерно через 40 минут. Пирог должен подняться. Остужаем его и вынимаем из формы.
Смешиваем всё для крема. Промазываем коржи.
Крем вариант 1:
230 г. (или одна упаковка) веганского или обычного крем-сыра, 4 ст. ложки сиропа агавы или мёда без яркого аромата, 2 ст. ложки лимонного сока.
Или крем вариант 2:
100 гр. – любого светлого урбеча (или кокосовой манны)
50 гр. – кокосовых сливок (или молока)
10 – 20 гр. сироп рисового (топинамбура, агавы, любого)
1 ст. л. – сок лимона
Экстракт ванили, карамели по желанию.
Все смешать с помощью погружного блендера.
Пирог пряный морковный
Ингредиенты:
Морковь 135 гр.
Кокосовый сахар 200 гр.
Яйца 2 шт.
Орех пекан 65 гр. (можно грецкий)
Разрыхлитель 7 гр.
Мука 155 гр.
Пюре яблока 80 гр.
Цедра 1 апельсина (или 2 лимонов)
Масло растительное 120 гр.
Корица 3 гр.
Мускатный орех 2 гр.
Приготовление:
Включить духовку на t 155 C. Натереть мелко морковь. В отдельной чаще соединить сахар с цедрой апельсина и перемешать. Взбить миксером яйца, добавить сахар и цедру. Следом отправить разрыхлитель.
В полученную массу добавить обжаренный рубленный орех пекан, муку, пряности. Затем яблочное пюре, масло и тертую морковь.
Выпекать можно в порционных формах для кексов, кольце или силиконовой форме диаметром 18 см при t 155С
Наслаждаемся.
Здоровья нам!
Стежкова Елена