Последние новости

Политика

В зоне особого внимания – здоровое питание

то такое правильное здоровое питание? «Отказаться навсегда от углеводов» или «не есть после шести». Порой мы с лёгкостью доверяемся мифам о здоровом питании и чётко следуем советам подруги, соседа, коллеги – они ведь наверняка знают, как лучше и правильно. Придерживаясь определённых рамок в питании важно помнить, что речь идёт не только о вашем внешнем виде, но и об организме в целом. Например, неправильная и спонтанная потеря веса может привести к ряду необратимых последствий. Чтобы развеять мифы о здоровом питании, мы пообщались сАнастасией Дмитриевной Саввиной, врачом-диетологом Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат медицинских наук. 

– Анастасия Дмитриевна, что представляет собой «здоровое питание»?

Федеральный закон ФЗ-47 от 01.03.2020 г. дал определение, раскрывающее суть и важность здорового питания. Здоровое питание – питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создаёт условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений. Здоровое питание подходит всем, так как сбалансировано и способствует выравниванию гормонального фона, подходит всем условно здоровым людям, как взрослым, так и детям. 

– Что произойдет с организмом, если полностью отказаться от углеводов?

Углеводы нам жизненно необходимы, они расщепляютя до глюкозы, из которой в клетках образуется энергия. Углеводы необходимы для бесперебойной работы мозга, дают быстрое насыщение, содержат пищевые волокна. Пищевые волокна являются питанием для нашей дружественной микробиоты и очищают кишечник из токсинов и других вредных веществ. Недостаток углеводов приводит к жировому перерождение клеток печени – вместо гликогена начинают накапливать жиры и перестают проводить детоксикационную (обезвреживающую) работу. В результате нарушается гормональный фон и обмен веществ, появляются болезни. Современному человеку с малоподвижным образом жизни необходимо ограничивать простые углеводы в пользу медленных, содержащих большое количество пищевых волокон. 

– Что значит «правильный режим питания»? Как к нему приноровиться?

Природа установила режим питания 3 раза в день согласно нашим внутренним часам (биоритмам, циркадным ритмам). Начинаю с 07.00-09.00 утра каждые 4 часа повышается активность пищеварительных ферментов и соков – это время наилучшего переваривания пищи, которые приходятся на завтрак, обед и ужин. Приноровиться к режимному питанию можно используя правило здоровой тарелки и правило ладони. 

– В чем особенность питания в условиях Крайнего Севера?

В экстремально суровых условиях Севера наш народ на протяжении длительного исторического времени выработал свою оригинальную систему сбалансированного питания с рациональным соотношением все элементов, необходимых для правильного обмена веществ в организме – белково-жировой тип питания, способствующий формированию полярного метаболического типа: белка 15% и выше, жира 35% и выше, углеводов 50% и ниже. Для сохранения и укрепления здоровья нам нужно питаться как они, расширяя рацион блюдами, приготовленными из местного молочного, мясного, рыбного и растительного сырья. В каждый прием пищи должны присутствовать белки, полезные жиры и медленные углеводы. 

– Самый забавный или интересный миф о здоровом питании, который Вам запомнился?

Буду развенчивать самый распространённый миф: здоровое питание – это дорого! Когда наша семья перешла на здоровое питание мы ощутили экономию семейного бюджета. Также в магазинах я вижу продуктовые корзины других людей и поражаюсь тому, сколько денег у них уходит на вредные продукты питания. На 2000 рублей моя корзина обычно выглядит так: фарш говяжий, печень, сыр, пару пачек цельных круп, кусок сливочного масла, яйца. Этих продуктов нам хватает на неделю.

На эту же сумму вижу другую корзину: пельмени, сосиски, майонез, кетчуп, сладкий газированный напиток, рожки, чипсы. Запасов на 2 приема пищи.

Семена и орехи вместо конфет и печенюшек обходятся дешевле. Проверено. Например, семена: лен, кунжут, тыква, чиа по 1 ч.л. в день вполне доступно. Орехи – горсть орехов в день 30 рублей, куда дешевле конфет и печенья. Это наша норма белка и полезных жиров.

Сезонные овощи и фрукты. Лучше фруктов наши ягоды, их действительно надо заготавливать ведрами. И не надо авокадо и манго – не меньше пользы в свекле, редьке, капусте, моркови.

Зелень. Тут и без слов понятно. Благодаря растительной и кисломолочной пище наши предки имели крепкий иммунитет. 

– Топ-5 вредных продуктов, по Вашему мнению?

1. Сахар, сладкие газированные напитки.

2. Маргарин, спреды.

3. Майонез, кетчуп.

4. Рафинированное подсолнечное масло.

5. Фаст-фуд. 

– Анастасия Дмитриевна, как пережить новогоднее застолье?

По возможности все «неполезные» блюда отодвинуть от себя (салаты с майонезом, морс, алкоголь), полезные блюда придвинуть к себе поближе (графин воды, зелень, овощную нарезку, салаты с растительным маслом);

– Начать трапезу с зелени, овощной нарезки;

– Затем перейти к белковым продуктам, лучше всего белое мясо, рыба (красное мясо переваривается долго, как правило, праздники проводят вечером) или яйца, морепродукты;

– Соусы не использовать, их можно механически убрать с блюда по возможности;

– Избегать жареные блюда, любую выпечку, алкоголь, высокоуглеводные блюда (вафли, оладьи, пирожки), сложносочиненные блюда);

– Выбирайте самые простые блюда на праздничном столе. 

Предыдущая новость
Минздрав впервые зарегистрировал российский биомедицинский клеточный продукт
Следующая новость
Что нельзя делать при уборке снега?

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню