Основа вкусного салата «Цезарь» — соус. Существует около десятка рецептов его приготовления. Классический, изобретенный автором рецепта салата Чезарем Кардини, содержит яйца и вустерширский соус. Но некоторые современные интерпретации нисколько не уступают оригиналу. Мы собрали пять проверенных рецептов соусов для всемирно известного салата «Цезарь», а так же заправки для различны блюд.
Согласитесь, любое блюдо может заиграть по новому, если его разнообразить соусами. Привычные макароны, картошка превратятся в вкусное блюдо достойное высокой похвалы.
Простой соус для салата «Цезарь»
Яйцо — 1 шт.,
Лимон — 1 ст. л.,
Соус соевый — 1 ст. л.,
Горчица французская (можно заменить немецкой, но не российской — у нее слишком характерный вкус) — 1 ст.л.,
Натертый твердый сыр (пармезан или любой другой) — 50 г.,
Масло оливковое — 50 мл.
Яйцо кладем в кастрюлю с горячей водой и оставляем на пять минут. Достаем яйцо и разбивает в миску, взбиваем блендером. Масса увеличится в два раза. Добавляем сок лимона, соевый соус, горчицу и сыр. Все взбиваем блендером, добавляем масло, еще раз взбиваем блендером. Ставим в холодильник на полчаса. Заправка готова!
Низкокалорийный соус для салата «Цезарь»
Яйцо — 1 шт.,
Горчица — 1 ч.л.,
Лимонный сок — 1 ч.л.,
Чеснок — 1 долька,
Сыр тертый — 30 г,
Масло оливковое — 50 мл.
Яйцо отварить, достать желток. К нему добавить горчицу, выдавленный зубчик чеснока, лимонный сок и вино.Взбить все блендером до однородной консистенции. Затем добавить оливковое масло и натертый сыр. Еще раз все взбить. Охладить и подавать к салату.
Секрет приготовления соуса для «Цезаря» №2: Чеснок перед приготовлением подержи в теплой воде — так ты смягчишь его аромат.
Классический соус к салату «Цезарь»
Яйцо — 2 шт.,
Оливковое масло — 100 мл,
Уксус 5% — 5 мл,
Анчоусы в масле — 10 г,
Чеснок — 1 зубчик,
Мед — 1 ст.л.,
Соль
Яйца положить в горячую воду, через пару минут достать, очистить и отделить желтки. Взбить их с уксусом и щепоткой соли. В ступке растереть чеснок, анчоусы. Добавьте желтки и мёд, взбить до получения однородной пасты. Ввести масло и снова взбить. Соус должен хорошенько остыть.
Секрет приготовления соуса для «Цезаря» №3: Уксус лучше выбирать не обычный столовый, а рисовый или виноградный.
Веганский соус к салату «Цезарь»
Кешью — 1 стакан,
Сок лимона — 1 ст. л.,
Горчица дижонская — 1 ст.л.,
Чеснок — 1 долька,
Вустерширский соус — 1 ч.л.,
Каперсы — 1 ст.л.,
Масло — 2 ст. л.,
Соль, перец
Орехи кешью замочить на ночь в воде. Утром выложить в миску, добавить лимонный сок, дижонскую горчицу, о зубчик чеснока, вустерширский соус, каперсы и масло. Взбить. Возможно, соус получится слишком густым. Тогда его можно разбавить водой. Посолить и поперчить.
Секрет приготовления соуса для «Цезаря» №4: Важно выбирать очень хорошие каперсы, чтобы они не горчили.
Соус к салату «Цезарь» на основе вустерширского соуса
Горчица — 1 ч.л.,
Лимонный сок —1 ст.л.,
Вустерширский соус — 1 ч.л.,
Чеснок — 1 долька,
Яйцо — 1 шт.,
Винный уксус — 1 ч.л.,
Масло оливковое — 50 мл,
Сыр тертый — 20 г,
Соль, перец черный молотый
Яйцо отварить, остудить, отделить желток, растереть в глубокой миске. Добавить лимонный сок, раздавленный чеснок, винный уксус, горчицу, вустерширский соус, соль, перец и взбить. Масса должна немного загустеть. Добавить масло оливковое и сыр, снова взбить. Соус остудить и подавать к столу.
Секрет приготовления соуса для «Цезаря» №5: Конечно, один из основных ингредиентов соуса для «Цезаря» — сыр. Мы понимаем, что найти пармезан бывает непросто, но именно он делает заправку нежной и запоминающейся на вкус.
Соусные заправки для горячих и холодных блюд.
Рецепт 1
Ингредиенты:
Подсолнечные семена, замоченные на ночь – 150 гр.
лимонный сок 3 ст. л
оливковое масло 3 ст. л
чеснок 1 зубчик
черный перец по вкусу
вода 1/2 – 1 стакана до нужной консистенции
любимые специи по желанию
Перемешать в блендере до однородной массы
Рецепт 2
Ингредиенты:
Орехи кешью сырые, замоченные на ночь – 1 стакан
сок лимона 1 ч. л.
чеснок 1/2 зубчика
соль
имбирь молотый 1/2 ч. л.
вода до нужной консистенции
любимые специи по желанию
Перемешать в блендере до однородной массы
Рецепт 3
Ингредиенты:
Авокадо 1 шт
базилик 1 пучок
чеснок 3 зубчика
тертый имбирь 5 гр
лимонный сок 1 ст. л
Перемешать в блендере до однородной массы
Рецепт 4
Ингредиенты:
Кунжут 100 гр.
семена горчицы 5 гр.
цветная капуста 150 гр.
оливковое масло 15 гр.
лимонный сок
финики 2 шт.
чеснок 2 зубчика
вода 100 гр
Перемешать в блендере до однородной массы
Рецепт 5
Ингредиенты:
4 больших финика
1-2 дольки чеснока
сок лимона 2 ч. л.
1 ст. л. оливкового или кокосового масла
1/2 ст. воды
Перемешать в блендере до однородной массы
Рецепт 6
Ингредиенты:
50 гр. ядер чёрной или жёлтой горчицы
10 гр. чёрного перца горошком или любого на ваш вкус
20 гр. изюма
сок 1 лимона
50 гр. воды
1/2 ч. л. куркумы
Приготовление:
Семена горчицы моем замачиваем на ночь, так она лучше усвоиться. Утром горчицу снова промыть, сложить в чашу блендера, добавить все остальные ингредиенты и перемолоть до однородной массы. Переложить в герметичную ёмкость, хранить в холодильнике.
Рецепт 7
Апельсиновый (лимонный, лаймовый) соус
Ингредиенты:
Цедру одного апельсина (лайма или лимона) замочить в 120 мл оливкового масла. Подойдет так же льняное или масло авокадо. Такой соус хорошо сочетается с отваренными на пару овощами или запеченной рыбой.
Рецепт 8
Лимонно – чесночный соус
Ингредиенты:
Очистить от внешней кожуры 5 головок чеснока, смазать их оливковым маслом и запекать при t 200 С в течении 45 минут. Остудить в течение 10 минут. Разделить головки на отдельные дольки и выжать из них пульпу. Выбросить кожуру. Добавить 2 стол. ложки оливкового масла, 4 стол. ложки лимонного сока, морскую соль и черный молотый перец по вкусу. Размять вилкой и перемешать все ингредиенты (можно в погружном блендере).
Рецепт 9
Кокосовый соус
Ингредиенты:
В небольшом количестве кокосового молока потушить одну мелко порезанную крупную луковицу, 3 – 4 мелко порубленных долек чеснока, имбирь, корицу, тмин, свежемолотый черный перец и красный перец (по вкусу).
Добавить 0,5 ч. ложки морской соли, 1 чайную ложку коричневого сахара, потомить на медленном огне 20 минут.
Такой соус можно хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить. Но есть вероятность, что он уйдет гораздо быстрее.
Рецепт 10
Сырный соус
Ингредиенты:
1/2 чашки сушеного кешью (соус получится ещё более однородным и полезным, если за 2-3 часа замочить орехи в воде, но это не обязательно)
1/2 чашки воды
2-3 столовые ложки пищевых неактивных дрожжей (не путать с хлебопекарными)
1/4 чайной ложки дижонской горчицы
2 столовые ложки лимонного сока
1/4 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки куркумы
1/2 зубчика чеснока
1/2 столовой ложки оливкового масла
1/2 чайной ложки сиропа топинамбура или меда
Перец чили, сладкая паприка – по желанию и по вкусу
Приготовление:
Все компоненты поместить в блендер и смешать на высокой скорости до кремовой текстуры, попробовать на вкус, выправить на соль, перец.
Есть его очень вкусно с любыми овощами. Отлично сочетается со брокколи, можно заправлять пасту, салаты, блюда из круп (особенно с киноа) и даже использовать в качестве фондю. Одним словом – сплошная свобода и удовольствие.
Наслаждаемся.
Здоровья нам!
Стежкова Елена