Последние новости

Политика

Соусы на новый лад. Рецепты

Основа вкусного салата «Цезарь» — соус. Существует около десятка рецептов его приготовления. Классический, изобретенный автором рецепта салата Чезарем Кардини, содержит яйца и вустерширский соус. Но некоторые современные интерпретации нисколько не уступают оригиналу. Мы собрали пять проверенных рецептов соусов для всемирно известного салата «Цезарь», а так же заправки для различны блюд.

Согласитесь, любое блюдо может заиграть по новому, если его разнообразить соусами. Привычные макароны, картошка превратятся в вкусное блюдо достойное высокой похвалы.

Простой соус для салата «Цезарь»

Яйцо — 1 шт.,

Лимон — 1 ст. л.,

Соус соевый — 1 ст. л.,

Горчица французская (можно заменить немецкой, но не российской — у нее слишком характерный вкус) — 1 ст.л.,

Натертый твердый сыр (пармезан или любой другой) — 50 г.,

Масло оливковое — 50 мл.

Яйцо кладем в кастрюлю с горячей водой и оставляем на пять минут. Достаем яйцо и разбивает в миску, взбиваем блендером. Масса увеличится в два раза. Добавляем сок лимона, соевый соус, горчицу и сыр. Все взбиваем блендером, добавляем масло, еще раз взбиваем блендером. Ставим в холодильник на полчаса. Заправка готова!

Низкокалорийный соус для салата «Цезарь»

Яйцо — 1 шт.,

Горчица — 1 ч.л.,

Лимонный сок — 1 ч.л.,

Чеснок — 1 долька,

Сыр тертый — 30 г,

Масло оливковое — 50 мл.

Яйцо отварить, достать желток. К нему добавить горчицу, выдавленный зубчик чеснока, лимонный сок и вино.Взбить все блендером до однородной консистенции. Затем добавить оливковое масло и натертый сыр. Еще раз все взбить. Охладить и подавать к салату.

Секрет приготовления соуса для «Цезаря» №2: Чеснок перед приготовлением подержи в теплой воде — так ты смягчишь его аромат.

Классический соус к салату «Цезарь»

Яйцо — 2 шт.,

Оливковое масло — 100 мл,

Уксус 5% — 5 мл,

Анчоусы в масле — 10 г,

Чеснок — 1 зубчик,

Мед — 1 ст.л.,

Соль

Яйца положить в горячую воду, через пару минут достать, очистить и отделить желтки. Взбить их с уксусом и щепоткой соли. В ступке растереть чеснок, анчоусы. Добавьте желтки и мёд, взбить до получения однородной пасты. Ввести масло и снова взбить. Соус должен хорошенько остыть.

Секрет приготовления соуса для «Цезаря» №3: Уксус лучше выбирать не обычный столовый, а рисовый или виноградный.

Веганский соус к салату «Цезарь»

Кешью — 1 стакан,

Сок лимона — 1 ст. л.,

Горчица дижонская — 1 ст.л.,

Чеснок — 1 долька,

Вустерширский соус — 1 ч.л.,

Каперсы — 1 ст.л.,

Масло — 2 ст. л.,

Соль, перец

Орехи кешью замочить на ночь в воде. Утром выложить в миску, добавить лимонный сок, дижонскую горчицу, о зубчик чеснока, вустерширский соус, каперсы и масло. Взбить. Возможно, соус получится слишком густым. Тогда его можно разбавить водой. Посолить и поперчить.

Секрет приготовления соуса для «Цезаря» №4: Важно выбирать очень хорошие каперсы, чтобы они не горчили.

Соус к салату «Цезарь» на основе вустерширского соуса

Горчица — 1 ч.л.,

Лимонный сок —1 ст.л.,

Вустерширский соус — 1 ч.л.,

Чеснок — 1 долька,

Яйцо — 1 шт.,

Винный уксус — 1 ч.л.,

Масло оливковое — 50 мл,

Сыр тертый — 20 г,

Соль, перец черный молотый

Яйцо отварить, остудить, отделить желток, растереть в глубокой миске. Добавить лимонный сок, раздавленный чеснок, винный уксус, горчицу, вустерширский соус, соль, перец и взбить. Масса должна немного загустеть. Добавить масло оливковое и сыр, снова взбить. Соус остудить и подавать к столу.

Секрет приготовления соуса для «Цезаря» №5: Конечно, один из основных ингредиентов соуса для «Цезаря» — сыр. Мы понимаем, что найти пармезан бывает непросто, но именно он делает заправку нежной и запоминающейся на вкус.

Соусные заправки для горячих и холодных блюд.

Рецепт 1

Ингредиенты:

Подсолнечные семена, замоченные на ночь – 150 гр.

лимонный сок 3 ст. л

оливковое масло 3 ст. л

чеснок 1 зубчик

черный перец по вкусу

вода 1/2 – 1 стакана до нужной консистенции

любимые специи по желанию

Перемешать в блендере до однородной массы

Рецепт 2

Ингредиенты:

Орехи кешью сырые, замоченные на ночь – 1 стакан

сок лимона 1 ч. л.

чеснок 1/2 зубчика

соль

имбирь молотый 1/2 ч. л.

вода до нужной консистенции

любимые специи по желанию

Перемешать в блендере до однородной массы

Рецепт 3

Ингредиенты:

Авокадо 1 шт

базилик 1 пучок

чеснок 3 зубчика

тертый имбирь 5 гр

лимонный сок 1 ст. л

Перемешать в блендере до однородной массы

Рецепт 4

Ингредиенты:

Кунжут 100 гр.

семена горчицы 5 гр.

цветная капуста 150 гр.

оливковое масло 15 гр.

лимонный сок

финики 2 шт.

чеснок 2 зубчика

вода 100 гр

Перемешать в блендере до однородной массы

Рецепт 5

Ингредиенты:

4 больших финика

1-2 дольки чеснока

сок лимона 2 ч. л.

1 ст. л. оливкового или кокосового масла

1/2 ст. воды

Перемешать в блендере до однородной массы

Рецепт 6

Ингредиенты:

50 гр. ядер чёрной или жёлтой горчицы

10 гр. чёрного перца горошком или любого на ваш вкус

20 гр. изюма

сок 1 лимона

50 гр. воды

1/2 ч. л. куркумы

Приготовление:

Семена горчицы моем замачиваем на ночь, так она лучше усвоиться. Утром горчицу снова промыть, сложить в чашу блендера, добавить все остальные ингредиенты и перемолоть до однородной массы. Переложить в герметичную ёмкость, хранить в холодильнике.

Рецепт 7

Апельсиновый (лимонный, лаймовый) соус

Ингредиенты:

Цедру одного апельсина (лайма или лимона) замочить в 120 мл оливкового масла. Подойдет так же льняное или масло авокадо. Такой соус хорошо сочетается с отваренными на пару овощами или запеченной рыбой.

Рецепт 8

Лимонно – чесночный соус

Ингредиенты:

Очистить от внешней кожуры 5 головок чеснока, смазать их оливковым маслом и запекать при t 200 С в течении 45 минут. Остудить в течение 10 минут. Разделить головки на отдельные дольки и выжать из них пульпу. Выбросить кожуру. Добавить 2 стол. ложки оливкового масла, 4 стол. ложки лимонного сока, морскую соль и черный молотый перец по вкусу. Размять вилкой и перемешать все ингредиенты (можно в погружном блендере).

Рецепт 9

Кокосовый соус

Ингредиенты:

В небольшом количестве кокосового молока потушить одну мелко порезанную крупную луковицу, 3 – 4 мелко порубленных долек чеснока, имбирь, корицу, тмин, свежемолотый черный перец и красный перец (по вкусу).

Добавить 0,5 ч. ложки морской соли, 1 чайную ложку коричневого сахара, потомить на медленном огне 20 минут.

Такой соус можно хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить. Но есть вероятность, что он уйдет гораздо быстрее.

Рецепт 10

Сырный соус

Ингредиенты:

1/2 чашки сушеного кешью (соус получится ещё более однородным и полезным, если за 2-3 часа замочить орехи в воде, но это не обязательно)

1/2 чашки воды

2-3 столовые ложки пищевых неактивных дрожжей (не путать с хлебопекарными)

1/4 чайной ложки дижонской горчицы

2 столовые ложки лимонного сока

1/4 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки куркумы

1/2 зубчика чеснока

1/2 столовой ложки оливкового масла

1/2 чайной ложки сиропа топинамбура или меда

Перец чили, сладкая паприка – по желанию и по вкусу

Приготовление:

Все компоненты поместить в  блендер и смешать на высокой скорости до кремовой текстуры, попробовать на вкус, выправить на соль, перец.

Есть его очень вкусно с любыми овощами. Отлично сочетается со брокколи, можно заправлять пасту, салаты, блюда из круп (особенно с киноа) и даже использовать в качестве фондю. Одним словом – сплошная свобода и удовольствие.

Наслаждаемся.

Здоровья нам!

Стежкова Елена

@elena_stezhkova

Предыдущая новость
8 из 10 россиян — за то, чтобы 31 декабря стало выходным навсегда
Следующая новость
Лучшие фотографии природы за 2021 год по версии Nature Photographer of the Year

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню