Последние новости

Политика

С тыквой, бананом и каркаде: рецепты горячих напитков

Чем заменить привычный глинтвейн или разнообразить его вкус – расскажем в этой статье.

Зима — многими любимая пора: в ней есть место и для “тяжеловатых” для жаркого сезона пряностей, и для безалкогольных вариантов коктейлей с градусом, которыми традиционно согреваемся в морозы, и для нового тренда — горячих смузи.

Зимний латте – и кофе, и чай

Утром, когда за окном холодно и совсем не хочется выходить на улицу, можно поднять себе настроение тыквенным латте со специями. Он же пользуется особой популярностью, когда собираемся дружеской компанией. Можно использовать консервированное тыквенное пюре (подойдет даже детское питание), но лучше готовить его самостоятельно. Для этого порежьте очищенную от семян и кожуры тыкву на средние кусочки, положите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости — на это уходит 40–50 минут. А затем измельчите тыкву в блендере или кухонном комбайне до консистенции пюре.

Теперь приступаем к латте. Удобно, что его можно готовить на любом молоке — и привычном коровьем, и растительном: идеально подходят миндальное, овсяное и кокосовое. Сначала сделайте смесь из молотых пряностей: смешайте 1,5 ст. л. корицы, 2 ч. л. имбиря, 0,5 ч. л. мускатного ореха и щепотку гвоздики. Затем приготовьте в зависимости от количества порций довольно крепкий кофе любым способом  – в кофемашине, турке или френч-прессе. Дальше на одну порцию тыквенного латте влейте в сотейник стакан молока, добавьте 1–1,5 ст. л. тыквенного пюре, 0,25 ч. л. бленда специй, кленовый или сироп топинамбура по вкусу для сладости (можно заменить на обычный или нерафинированный тростниковый сахар) и 0,3 ст. л. натурального ванильного экстракта. Перемешайте все ингредиенты венчиком и доведите на медленном огне до кипения. Добавьте в чашку кофе, а затем ароматное молоко с тыквой. Можно подавать латте как есть; взбить молоко капучинатором для пышной аппетитной пенки или сделать топпинг из взбитых сливок и посыпать щепоткой микса из пряностей.

Если вы не любите кофе, то рекомендую попробовать чай – латте. Доведите стакан любого молока до кипения, выключите огонь, добавьте пакетик черного чая и достаньте его через три – пять минут. Затем добавьте две щепотки корицы, маленькую щепотку молотого имбиря и совсем чуть-чуть молотой гвоздики. Подсластители я использую такие же, как и в тыквенном латте. Еще раз доведите напиток до кипения и сразу же подавайте. Кстати, готовить его можно и без чая — получится ароматное пряное молоко. Источник

Классика без алкоголя

Вино со специями, или глинтвейн, — один из самых популярных зимних напитков в мире. Считается, что первое письменное упоминание о нем принадлежит известному древнеримскому драматургу Титу Макцию Плавту и датируется II веком до нашей эры. Я предпочитаю не менее согревающую безалкогольную версию, которую можно и подать к новогоднему столу, и растянуть на все праздники.

Готовить ее очень быстро и просто. Нужно взять 1,4 л натурального сока из красного винограда или смешать по 0,5 л гранатового и клюквенного сока, а также фильтрованной воды, чтобы разбавить сильную концентрацию. Налейте жидкость в сотейник, положите три звездочки бадьяна, палочку корицы, три гвоздики, апельсин, порезанный круглыми ломтиками, и опционально — горсть голубики и одну-две горошины черного перца. Доведите до кипения и готовьте на очень слабом огне в течение 20 – 30 минут. Подсластитель добавьте по вкусу. Перед подачей процедите через мелкое сито.

Еще один известный согревающий напиток — грог. Изначально это разбавленный водой ром, а безалкогольная версия готовится на основе черного чая. Налейте в сотейник воду и насыпьте заварку или положите пакетик чая. Добавьте несколько ломтиков лимона, маленький кубик имбиря, немного нерафинированного тростникового сахара (он дает приятный карамельный вкус), небольшую горсть темного изюма, палочку корицы и одну-две звездочки бадьяна. Доведите до кипения и готовьте 10 – 15 минут на очень слабом огне, затем процедите.

Если же нужен напиток, который нравится и взрослым, и детям без исключения, то рекомендую сделать пунш. Способ приготовления такой же, как и у грога. Для базы на шесть порций вам понадобится по 500 мл фильтрованной воды, яблочного и апельсинового сока, а также 100 мл вишневого, вместо черного чая — пять пакетиков или чайных ложек каркаде. Из специй я кладу две палочки корицы, две звездочки бадьяна, пять гвоздик и мед по вкусу.

Цитрусовый спритц с розмарином

В последние несколько лет вместо шампанского я подаю на праздничный стол этот безалкогольный коктейль. Мне нравится его легкий и действительно новогодний вкус – за счет сочетания ароматных цитрусовых и хвойного розмарина. Рекомендую использовать именно нерафинированный тростниковый сахар, так как он придает напитку легкий карамельный вкус.

Что нужно (на восемь порций):

Лимон — 2 шт.

Апельсин — 2 шт.

Мандарин (понадобится только цедра) — 2 шт.

Свежий розмарин — 4 веточки

Нерафинированный тростниковый сахар — 100 г

Сироп топинамбура — 80 г (можно добавить по вкусу)

Содовая — 1 л

Лед, ломтики лимона и веточки розмарина для сервировки

Что делать:

Выжать сок из лимонов и апельсинов в сотейник.

Снять цедру с мандаринов — следить, чтобы не попала белая часть, которая может горчить.

Добавить цедру в сотейник вместе с тростниковым сахаром, сиропом топинамбура и розмарином. Поставить на средний огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, готовить в течение одной минуты, чтобы смешались все вкусы и растворился сахар.

Снять жидкость с огня, дать постоять 10 минут, процедить и затем полностью остудить.

В каждый стакан или бокал добавить по 2 ст. л. сиропа, залить содовой, перемешать и положить несколько кубиков льда. Украсить ломтиком лимона и веточкой розмарина.

Горячие банан и меджул для сладости

В этом сезоне появился новый тренд на горячие смузи в качестве полезных напитков без добавления сахаров и сиропов. По консистенции они получаются такими же, как густые летние. Единственное, что важно иметь в виду при их приготовлении, — не использовать слишком горячие ингредиенты, чтобы не лопнула чаша блендера.

Один из любимых зимних смузи, для которого даже не требуется дорогое растительное молоко, – банановый. Добавьте в чашу блендера очищенные банан, финики сорта “меджул” для сладости, немного свежего имбиря, корицы и натурального ванильного экстракта, а также горсть грецких орехов и залейте все это горячей водой. Смешайте до однородной консистенции.

Еще один вариант, который нравится абсолютно всем, — со вкусом горячего шоколада. Здесь уже понадобится миндальное молоко для того, чтобы развести какао – порошок, за сладость отвечают бананы и щепотка корицы, а за кремовую текстуру и обворожительную нотку вкуса — арахисовая паста. Наслаждаемся!

Здоровья нам!

Стежкова Елена

@elena_stezhkova

 

 

Предыдущая новость
Исследование показало, почему большинству американцев не нужны ни гибриды, ни электрокары
Следующая новость
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев

Вам может быть интересно:

Результатов не найдено

Форум. Темы дня

Меню