Специалистами было проведено исследование, в котором участвовали две группы испытуемых, страдающих одновременно от склонности к повышенному артериальному давлению и диабета второго типа.
Первая группа испытуемых питалась продуктами с низким содержанием жира и большим количеством углеводов, а в рацион второй группы исследователи включили фисташки.
Спустя четыре недели наблюдений специалисты пришли к выводу, что благодаря фисташкам удалось значительно снизить общее периферическое сопротивление. Кроме того, повысился сердечный выброс и улучшились некоторые показатели вариабельности сердечного ритма.
«Систолическое амбулаторное артериальное давление значительно снизилось после фисташковой диеты, причем больше всего это наблюдалось во время сна», — подчеркнули исследователи.
Ранее диетолог и эндокринолог Алена Барредо рассказала об универсальной пользе от ежедневного употребления фисташек. По ее словам, фисташки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить холестерин. Также в них содержатся витамины А и Е, которые сохраняют молодость кожи, поддерживают иммунитет и улучшают зрение. Кроме того, в фисташках содержится магний, который помогает при стрессах и для стабилизации артериального давления. Источник
Для настроения и вкусного творчества непременно делимся рецептом.
Торт Фисташка – Клубника
Диаметр формы 16 см
Для начала выпекаем бисквит.
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Ингредиенты для бисквита:
12 гр. молотого семени льна + 30 гр. горячей воды
60 гр. кокосового сахара (можно тростниковый)
40 гр. горячей воды
25 гр. растительногомасла
Экстракт ванили (по желанию)
45 гр. безглютеновой муки
2 гр. разрыхлителя
Приготовление:
Смешайте молотый лён с горячей водой. Оставьте набухать на 5 – 7 минут.
В чаше смешайте кокосовый сахар с горячей водой (40 – 60 гр.), добавьте экстракт ванили и растительное масло. Перемешайте. Добавьте уже набухший лен и снова перемешайте.
Соедините разрыхлитель с мукой и просейте через сито в миску к сахарной смеси. Перемешайте.
Поставьте железное кольцо на противень с пергаментной бумагой и вылейте в него тесто.
Выпекать при t 175 градусов 18 минут.
Охладить.
Ингредиенты для крема:
120 гр. кешью
90 г.р сока апельсина
70 гр. урбеч из фисташки
55 гр. сиропа из топинамбура
25 гр. кокосового масла
150 гр. твёрдых кокосовых сливок
2 гр. сока лимона
1 – 2 капли экстракта ванили
Приготовление:
Соедините все ингредиенты в блендере, пробейте до состояния крема.
Когда корж полностью остыл, вылейте на него 1/2 часть крема. В центр положите слой клубничного конфитюра, сверху положите вторую часть крема и уберите в морозилку для полной стабилизации. Примерное время 8 часов. Удобней всего ставить на ночь.
Ингредиенты для ганаша:
100 гр. фиников (мягких!)
20 гр какао порошка
20 гр. какао масла
100 гр. кокосового молока
Приготовление:
Соедините в блендере все кроме кокосового молока, пробейте погружным блендером. Добавьте теплое кокосовое молоко и пробейте ещё раз. Кокосовым молоком регулируем текстуру, поэтому по необходимости можно добавить больше.
Перед подачей нанесите ганаш на поверхность торта, разровняйте и украсьте.
Наслаждаемся.
Здоровья нам!
Стежкова Елена