Испекла вот кексики. Они же булочки. Они же “огуречики”.
Пекла и думала о том, что у любого практически события есть свои ассоциации.
Вот и эти огуречики вызвали цепочку воспоминаний.
Было это в моей прошлой жизни. Жили мы тогда в девятиэтажке, на 9 этаже. А этажом ниже жила семья из трех девочек: ровесница моих сыновей Таня, её мама и её бабушка. Вот такая семья.
Времена были непростые, выживали кто как мог. Денег было мало, продуктов было ещё меньше. Дачные заготовки всегда были в ходу.
И вот, бабушка Тани частенько пекла из любого остающегося рассола вот такие булочки-огуречики. Изредка и нам перепадало.
Как-то Танина мама пожаловалась, сидя на моей кухне, что ворчит Таня, поедая очередную такую булочку, мол, надоели. И со вздохом произнесла: “Не ценит! А вот не станет таких булочек, вспоминать ведь будет!”
Давно уже не живу я на девятом этаже, давно уже нет в живых Таниной бабушки, но есть листочек, исписанный рукой Тани с названием “Огуречики”, который я иногда достаю и пеку вкусные булочки.
А вот и рецепт:
1 яйцо
1 ст. рассола,
1 ст. сахара
5 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соды (не гасить)
мука (сколько влезет).
Количество булочек на фотографии сделано из половины порции. Сверху – грецкие орешки.
Пробовала добавлять разное количество муки. Поменьше муки – булочки больше на лепёшки похожи. Если муки много, то они твердоватые получаются. В общем, хозяйки сами знают, сколько муки добавить =))
Приятного аппетита!
Ирина Вайнер