Последние новости

Политика

Наука
409

В Москве объявили перепись воробьев

Ученым необходимо выяснить, насколько сократилась популяция пернатых

В Москве, как и по всей России, объявлена перепись пернатого населения. Но не всех подряд, а лишь тех, чье заметное сокращение во дворах и скверах вызывает последние годы заметную тревогу у жителей, — воробьев. По словам орнитологов из Союза охраны птиц России, этих проворных пташек действительно становится все меньше. Особенно страдает популяция домового воробья, численность которого во многих обследованных регионах нашей страны снизилась катастрофически. Корреспондент «МК» узнала, с чем это может быть связано и как, собственно, следует считать этих воробьев.

Перепись стартовала по стране 20 марта, в Международный день воробья, который отмечают с 2010 года. По словам ученых, мы чаще всего бьем тревогу по редким, экзотическим видам птиц, а про самых обычных, которые даже зимуют в городах вместе с нами, нередко забываем. Считалось, что эти шустрые воробышки всегда свое возьмут, даже в голову никому не приходило, что этот вид может оказаться уязвимым.

В Союзе охраны птиц нам назвали причины, по которым может снижаться численность воробьев в мегаполисах. Это повсеместное «закатывание» улиц в асфальт, выкашивание газонов до созревания на них семян, внедрение в городах мусорных баков закрытого типа, обработка зеленых насаждений от насекомых, которыми птицы выкармливают птенцов, вышки сотовой связи и др. Более точно можно будет дать ответ только после более углубленного исследования.

В своей статье о воробьиной «демографии» 1987 года орнитолог Валерий Ильичев указывал на то, что «средняя плотность домовых воробьев зимой в жилых кварталах центра Москвы составляла 1–6 тысяч особей на 1 кв. км, в центральных парках — 360 особей на 1 кв. км». Численность полевого воробья, который, как правило, обитает в центральных парках столицы, составляла 222 особи на 1 кв. км.

Более чем через 20 лет после подсчета Ильичева воробьев снова посчитали — это понадобилось для Атласа птиц Москвы, который вышел в 2014 году. Зафиксированная максимальная плотность домового воробья в нем была определена уже в 500 особей на 1 кв. км, при этом на многих участках она была заметно ниже.

Максимальная же плотность полевого воробья, рассчитанная по базе данных атласа, составляла 175 особей на 1 кв. км (при средней плотности по всем территориям 25–30 особей на 1 кв. км).

— Методы Ильичева и авторов атласа, конечно, могли различаться, — пояснили нам в Зоомузее МГУ, — но не факт, что существенно.

По словам пресс-секретаря Зоомузея Ольги Рябовой, подсчетов таких с 2014-го по 2023 год больше не проводилось.

Впрочем, сотрудники Зоологического музея МГУ и Центра охраны дикой природы отмечают, что сейчас, по их наблюдениям, резкого снижения численности воробьев — как типичных урбанистов, домовых, так и их собратьев, полевых, — в мегаполисе уже не происходит. Этот вывод сделан приблизительно, ученые еще проводят мониторинг.

С подсчетом пернатых призвали помочь и неравнодушных к птицам горожан.

Для начала им придется пройти небольшой биологический ликбез. Во-первых, надо научиться различать разные виды воробьев. Нам повезло — из семи разных видов, обитающих в России: домового, полевого, черногрудого (Кавказ и Крым), каменного (Кавказ, Алтай), монгольского земляного (Алтай), снежного (Кавказ, Алтай) и рыжего (о. Сахалин) воробьев, в Москве наиболее распространены только первые два вида. Различаются они легко: полевой воробей — это птица с полностью коричневой шапочкой на голове. Отличительный признак — ярко-белые щеки и черные пятна на них. Самцы и самки полевого воробья абсолютно одинаковы.

У домового воробья самцы и самки окрашены по-разному. Самцы яркие, с коричнево-серой головой. Обратите внимание — верх головы у них серый, щечки белые, без всяких пятен. Самки окрашены тускло, не имеют ярких тонов в оперении.

Итак, в один из дней, до 26 марта включительно, выходим на улицу и гуляем по окрестностям своего дома или школы с блокнотом. Домовых и полевых воробьев следует считать отдельно. Легко зафиксировать стайки домовых или полевых возле кормушек, если таковых не нашлось, можно поискать «воробьиные кусты» — места, где они собираются на отдых.

Как фиксировать воробьев.

Для каждого «воробьиного куста» важно определить его адрес или координаты, которые на сайте eurobirdwatch.ru заносятся в отдельную анкету. Там же указываются: тип застройки (многоэтажная, малоэтажная сельская, отсутствие застройки — парк и т.д.); количество домовых и полевых воробьев, фамилия, имя и отчество «учетчика». Кстати, каждому помощнику орнитологов после выпишут еще и сертификат участника переписи «Воробьи в кустах», — его можно будет скачать в личном кабинете после 1 апреля. Ну что, идем гонять, то есть считать весенних воробьев?

Предыдущая новость
В МИД заявили, что Россия не вернется в Совет Европы
Следующая новость
Telegraph: Нетаньяху отложил визит в Лондон из-за отказа пилотов выполнять рейс

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню