Последние новости

Политика

Общество
1K

На страже закона. Последний полицмейстер Якутска Илья Рубцов

Красивый мужчина с медальным профилем, изображенный на этом старом снимке – последний полицмейстер дореволюционного Якутска Илья Рубцов. В течение нескольких лет он был грозой уголовников, разоблачал фальшивомонетчиков и изготовителей некачественного «пойла», находил воров, ловил хулиганов и успокаивал семейных дебоширов. Рубцов был человеком интеллигентным и, одновременно, бесстрашным – старожилы вспоминали, что он в одиночку ходил на задержание опасных преступников. Уважало полицмейстера и начальство – губернатор Якутии Иван Крафт лично ходатайствовал, чтобы Рубцова наградили орденами Станислава второй и третьей степени и медалью в честь 300-летия Дома Романовых.

Илья Александрович родился в 1876 году в семье потомственных казаков, верой и правдой служивших царю и Отечеству. По семейной легенде, его дядя Георгий Васильевич сопровождал в вилюйскую ссылку с Нерчинской каторги знаменитого писателя Чернышевского. Поговаривали даже, что классик русской литературы побывал на свадьбе дочери казака с местным купцом и преподнес молодоженам в качестве подарка шикарные французские духи. Впрочем, оставим в покое родственников, и поподробнее расскажем о самом полицмейстере Рубцове.

Строить карьеру наш герой начал в 16 лет. Женился рано, его избранницей стала дочь верхоленского мещанина Василия Кирекского Серафима. В 1901 году в семье Рубцовых родился первенец Иннокентий, а спустя пять лет, сын Виктор.  В 1905 году Илью  уже  произвели в хорунжие, и через некоторое время он уже дослужился до сотника. В послужном списке Рубцова работа полицейским надзирателем, приставом и секретарем Якутского окружного полицейского управления. В мае 1913 года он стал полицмейстером столицы. До отставки Рубцов показал себя настоящей «полицейской ищейкой». Он активно собирал доказательства, находил улики, лично опрашивал свидетелей, гонялся за бандитами. А контингент у него был еще тот. В те времена в Якутию ссылали не только за инакомыслие и «игры в политику», но и за вполне реальные преступления – убийства, кражи, разбои. В должности полицмейстера работал с мая 1913 года, уволился по болезни в апреле 1917 года. В архивах якутского краеведа Петра Конкина сохранились интересные сведения об уголовных делах, лично разрабатываемых последним полицмейстером города.

Рубцов и фальшивомонетчики

В числе благодарностей, выданных губернатором, у Ильи Рубцова есть особенная – за поимку изготовителя липовых денег Иоганна Вильгельма Фрейдлера.

Фрейдлер был личностью в своем роде легендарной. Искусству подделывать деньги он научился во время работы на Петербургском монетном дворе. Несколько раз «липача» брали с поличным, судили и, наконец, отправили в ссылку в далекую Якутию, где он продолжил заниматься своим преступным ремеслом.

Уже здесь Илья Александрович вновь поймал неутомимого фальшивомонетчика с поличным, обнаружив в его квартире целую фабрику по изготовлению денег… Но прочих «печатников» это, увы, не остановило. В августе 1914 года якутская полиция задержала крестьянина Крылова и его сожительницу с липовыми кредитками, коих они успели сбыть на огромную по тем временам сумму в 1350 рублей.

А вот еще интересный документ из архива.

Из рапорта прокурора окружного суда от 15 октября 1915 года на имя якутского губернатора:

«9 октября сего года И. А. Рубцов в пустой нежилой постройке за Талым озером задержал ссыльнопоселенца Хатын-Арйнского сельского общества Ивана Соколова в тот момент, когда последний у топившейся печки железной лейкой вливал расплавленное олово в приготовленную из глины форму, с оттиском серебряного рубля российского чекана».

Дело было так. В сентябре 1915 года в полицию доставили ссыльного Ивана Леонова, пойманного при попытке сбыть поддельный рубль. При обыске у него нашли еще одну такую же монету. Леонов сознался и рассказал, что взял деньги у некоего Соколова. За последним установили наблюдение. Выяснилось, что тот снял небольшое помещение в районе Талого озера в доме купца Свешникова для занятия слесарным ремеслом. И монеты он изготавливал там же. Наблюдение за ним велось долго, ведь поймать Соколова нужно было с поличным.

9 октября 1915 года Рубцов в сопровождении надзирателей и старшего городового пожаловали к нему в гости и застали хозяина аккурат за его преступным ремеслом. Соколов, увидев нежданных гостей, попытался избавиться от улик и бросил форму в печь. Но не тут-то было! Полицмейстер моментально отодвинул «доказуху» от углей. В комнате Иван Александрович нашел 11 только что отлитых монет рублевого достоинства, более 30 кусков олова, завернутых в платок, а в шубе Соколова — еще 15 фальшивых монет.

Раскрытие краж из архиерейских покоев и из магазина золотых изделий

Среди подвигов главного полицейского Якутска также  предотвращение ограбления сборщика денег в казенных винных лавках и арест воров, утащивших сейф епископа Якутского и Вилюйского Мелетия. Несгораемая касса, в которой было 450 рублей и 70 тысяч именных документов, исчезла из архиерейского дома. Рубцов выехал на розыски, смог найти и задержать двух главных виновников кражи, отобрав у них 120 рублей. А утром 8 декабря нашел в лесу сломанную кассу и арестовал остальных участников преступления.

В 1913 году Рубцов лично задержал грабителей Покровского сельского управления, похитивших 1200 рублей и 420 паспортных книжек. Воров нашли в 90 верстах от города. При задержании у них нашли 520 рублей и 450 паспортных бланков. Все остальное, увы, куда-то испарилось.

В августе 1913 года подъесаул Рубцов поймал грабителя, обнесшего магазин купца Силина Пеньковского, а через 20 дней — его подельника Сорокина. Эти товарищи, сделав подкоп, выкрали из магазина золотых и серебряных вещей на 6 тысяч рублей.

Летом 1914 года Илья Александрович обнаружил и лично взял преступников, убивших и ограбивших двух скопчих и мужчину.

Рубцов и Мария Бочкарева

Простая русская женщина Мария Бочкарева вошла в историю как «Яшка»  или «Русская Жанна де Арк». Она – одна из первых русских женщин-офицеров, за свои подвиги в годы Первой мировой войны заслужившая Георгиевский крест и три медали. До того, как стать знаменитой, Мария побывала в Якутии, куда отправилась вслед за своим горе-любовником  – хулиганом, разбойником и «кухонным бойцом» Янкелем Буком. За свои преступления Янкель был сослан в Якутск и сразу поставил на уши местную полицию, впутав в свои дела и Бочкареву. Местные историки откопали в архивах несколько документов, из которых можно сделать вывод, что и Маруся едва не пошла по кривой преступной дорожке, докатившись до банального воровства.

Из жалобы полицмейстера Ильи Рубцова губернатору Якутии Крафту:

«24 июля он (Бук) съезжает с квартиры еврейского учителя Темкина, и в ночь на 25 июля Темкин был обкраден. Участие Бука в этой краже обнаружил следующее: поспешно съезжая, Бук забыл новые шляпы, принадлежавшие его сожительнице Бочкаревой. На другой день Бочкарева явилась за ними сама и прихватила вещи хозяина».

В другой своей докладной полицмейстер Якутска сообщил о том, что в минуту откровенности Бочкарева рассказала ему о том, что Янкель вместе с местным криминальным авторитетом готовит крупное разбойное нападение. Почему Маруся сдала любовника? Позже она рассказывала, что Янкель в Якутии сильно изменился, стал с ней груб и не раз поднимал на нее руку. Ей просто все надоело.

Рубцов и революционеры

Для сегодняшней полиции возиться с оппозиционерами — одно удовольствие. Люди интеллигентные, сдачи не дают, крутить их можно как угодно. Столичный полицмейстер Рубцов славился своими либеральными взглядами. Вот что вспоминал о нем революционер Емельян Ярославский:

«Иркутскому жандармскому управлению стало известно, что в Якутске существует организация для устройства побегов ссыльных. Как на главаря этой организации указывали на меня. Это, конечно, было не совсем так — я не был главарем организации по устройству побегов. Правда, все побеги происходили через меня, и у меня было паспортное бюро. Хранил я это паспортное бюро в этнографическом естественно – историческом музее, в котором выполнял обязанности чего-то вроде директора”. С обыском явился полицмейстер Илья Рубцов с околоточным надзирателем и несколькими городовыми. Они очень поверхностно посмотрели у меня в квартире, тут же во дворе музея и затем предложили мне пойти в музей показать, где я работаю. Я решил, что дело пропало: кто-то, по видимому, указал на место хранения паспортного бюро, и я буду сейчас арестован вместе со всеми бланками и книжками паспортов, десятками печатей различных правительственных учреждений и некоторыми другими нелегальными документами. В большом письменном столе было три ящика, и в третьем находилось паспортное бюро. Я открыл один ящик с краю, и он был осмотрен, открыл другой, крайний ящик, который тоже был осмотрен. А к третьему встал спиной и не стал его открывать. Я видел, как околоточный надзиратель косится на этот ящик, но не решается сказать в присутствии полицмейстера, чтобы я отошел. А полицмейстер посмотрел как-то загадочно сначала на ящик, потом на меня и сказал: «Ну, здесь больше искать нечего. Идем в другие комнаты». Паспортное бюро было спасено…»

Рубцов и анонимы

Были у Ильи Александровича и враги. В своё время он разоблачил продавца винной лавки Пастернакова, продававшего вино, разбавленное водой. Произведя дознание, страж порядка дал делу законный ход. В ответ торгаш написал донос аж иркутскому генерал-губернатору с ложными фактами, которые при расследовании не подтвердились.

Была и ещё одна анонимка. Подозревали, что её написал местный богач Федот Астраханцев. Почему? Буквально перед этим Рубцов забраковал гнилую муку, которую купец и меценат хотел поставить в казну для северных народов. Впрочем, в отставку Рубцов вышел не из-за опалы, а по состоянию здоровья.

Вместо эпилога

В конце 1916 года полицмейстер просил об отставке по болезни самого императора. Но его не отпустили. Тогда Илья Александрович попросил предоставить ему шестимесячный отпуск, чтобы подлечиться. В феврале 1917 года полицмейстер прошёл врачебную комиссию. Медики поставили диагноз: Рубцов страдает хронической диспепсией (нарушение пищеварения), ревматизмом и приступами грудной жабы — из-за хронического переутомления. А посему нуждается в лечении на курорте.

5 марта 1917 года после Февральской революции вице-губернатор области Тизенгаузен и полицмейстер Рубцов сложили свои полномочия и передали власть Якутскому комитету общественной безопасности. В апреле главный полицейский столицы, теперь уже с приставкой «экс» выехал из Якутии. Дальнейшая его судьба неизвестна. По некоторым сведениям, он скончался в 1919 году.

Подготовила Татьяна КРОТОВА

Предыдущая новость
Врач-диетолог рассказала, как безвредно перекусить перед сном
Следующая новость
Житель Якутска оштрафован за дискредитацию ВС РФ

Вам может быть интересно:

Форум. Темы дня

Меню